让爱温暖生命的冬天

——镇江校友会积极救助重病镇江籍校友,获海内外校友大力支持

发布者:黄毓发布时间:2017-05-06浏览次数:1243

有一种情,叫做校友情。在面对困难无助的重病校友朱枫时,镇江校友会第一时间核实校友,迅速向南大校友总会作了汇报,并在校友总会的支持下,通过镇江12349慈善捐赠平台,向南大校友和社会各界爱心人士发出“让爱温暖生命的冬天”捐助倡议,帮助朱枫共渡难关。截至2017年2月28日,镇江12349平台共获得捐助1781人次,总计215970.17元。目前朱枫病情稳定,正在计划借助支具进行行走康复训练。

这一场校友之间的互助,要从2017年1月11日开始说起,当时镇江籍南大北京校友沈迟先生在镇江校友会微信群内发布消息,说有一名叫做朱枫的镇江籍校友,患上了胸椎骨偏恶性巨细胞瘤。这种病需要高额的治疗费用,而朱枫校友家里条件一般,无力承担治疗费用,希望大家能够伸出援手。接到沈迟先生的求助信息后,南京大学镇江校友会于1月13日派张声旺和甘建平两位副会长前往上海开元骨科医院探望朱枫,与朱枫的家长及主治医生了解核实病情。

经确认,朱枫生于1990年5月,家住镇江丹阳后巷镇华阳村,2008年至2012年就读于南京大学外院德语系,大三时曾到德国交流一年。毕业后朱枫在上海一家德资企业工作,2016年初到苏州一家台资企业工作。2016年4月,朱枫突然出现腰痛的症状,去医院拍片检查,结果一切正常,几日后腰痛消失。6月中旬,腰痛再次袭来,朱枫去上海第六人民医院做了腰椎核磁共振、内脏B超以及验血等检查,结果无明显异常,医生诊断腰部肌肉问题建议多休息静养。但之后腰痛症状时好时坏,始终没能痊愈。9月20日早晨,朱枫起床后突然倒下,肚脐以下部位失去知觉和活动功能,被紧急送往昆山医院并转苏州市医院抢救仍无好转,9月25日转入上海长征医院,入院检查时已发展为胸部以下无知觉。长征医院诊断结果是胸椎第十节压缩性骨折,脊髓破坏严重。9月28日,朱枫在上海长征医院进行了手术,病理报告显示为胸椎骨巨细胞癌偏恶性,胸椎第十节骨折是由于肿瘤破裂冲击所致,手术为人工椎体替换术加双面钢板内固定术。10月12日转入上海开元骨科医院进行康复及防复发治疗,朱枫本人感觉知觉从胸部平面下移几公分,有好转迹象。

朱枫是家里唯一的孩子,家中还有两位80多岁的老人。朱枫的父母都是农民,因为护理朱枫放弃打工而失业,朱枫的工作单位也与她解除了劳动合同,这个家庭失去了收入来源。到2017年1月,朱枫已经用去50多万元医疗费用,巨额的医疗费用让这个普通的家庭无力承受。在得知朱枫的具体情况后,镇江校友会宋勤华会长立即组织会议讨论募捐事宜,同时上报南京大学校友总会,共同推进落实募捐活动。在征得校友总会的支持意见后,镇江校友会先后联系了腾讯公益和镇江12349平台,经比较后最终决定在镇江12349平台发起募捐。

募捐文案由镇江校友林清智起草,经镇江校友会一致商议,并在校友总会指导关注下,于2017年1月20日在镇江12349平台发起了募捐活动。募捐期限从2017年1月20日至2017年2月28日,募集目标50万元。

募捐活动得到了母校领导和校友总会的大力支持,在全球校友中广为传播,多家媒体进行了转载传播。1月24日,南京大学校友总会副秘书长唐泽威、南京大学镇江校友会会长宋勤华、南京大学镇江校友会副会长兼秘书长张水娟、副会长张声旺、镇江慈善总会副会长石耘、镇江12349平台总经理陈金凤、朱秋霞一行7人前住上海开元骨科医院看望了朱枫,并将先期募集到的18万元送交朱枫。

截至2017年2月28日,镇江12349平台共收到捐助1781人次,总计215970.17元,3月16日,南京大学镇江校友会副会长郦文军、甘建平以及镇江12349平台工作人员仇珊珊前往上海开元骨科医院看望朱枫并将余款一并送达。经与朱枫本人及其家人沟通,朱枫目前病情稳定,据朱枫本人描述知觉略平面有下移,并正在计划借助支具进行行走康复训练。

这次“让爱温暖生命的冬天”活动,让朱枫这个遭受不幸的花季女孩,倍感母校和社会的温情,也为朱枫校友战病魔、图康复增添了希望和力量。朱枫校友及家人,向所有关注该项目和伸出援手的海内外校友、向社会各界、向母校和校友总会领导表示深深的、诚挚的谢意!

爱的奉献,温暖着、激励着众多南大人。这一种情,叫做校友情,值得所有南大人终身不忘。

(南京大学镇江校友会校友、江苏广播电台镇江记者站钱飞供稿)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号