捐赠故事 | 乐善有恒,泽被桑梓:记捐赠人张建斌先生

发布者:强银萍发布时间:2022-10-14浏览次数:10

      2022年9月5日,第六届“江苏慈善奖”表彰大会在南京举行。江苏省瑞华慈善基金会获“最具影响力慈善组织”称号,江苏瑞华投资控股集团董事长、江苏省瑞华慈善基金会理事长、南京大学校董会名誉校董张建斌出席会议并接受表彰。表彰大会当天,在由江苏省民政厅、省慈善总会共同举办的第三届江苏慈善论坛上,张建斌董事长发表题为“弘扬张謇精神,勇担社会责任”的演讲,他讲述了张謇精神给自己带来的启发与鼓舞,回顾了瑞华慈善基金会自2017年创办以来在助医、助学、扶贫、赈灾、助孤五大领域所做的贡献,也对自己的慈善理念进行了阐释。



      张建斌,江苏瑞华投资控股集团有限公司董事长,南京大学校董会名誉校董。2017年7月,张建斌先生与公司共同发起设立江苏省瑞华慈善基金会。2020年8月,张建斌先生获第五届“江苏慈善奖”最具爱心慈善捐赠个人荣誉称号;2021年9月,再获第十一届“中华慈善奖”捐赠个人称号。张建斌董事长是南京大学的“故交挚友”,早年受邀加入南京大学校董会,受聘为名誉校董。多年来,张建斌董事长及瑞华慈善基金会多次捐赠助力我校办学事业。



仁爱之心,兼济天下


      张建斌于2003年创办瑞华控股,业务覆盖一级、一级半和二级市场,有力地支持国家建设,推动行业发展,促进市场共同繁荣。张建斌始终认为:“商业的版图可以跨越地理的界限,但企业家的根、企业的根,终究要扎在祖国故土。”他早早就许下了回报家乡、造福苍生的心愿。此后,金融与慈善成为张建斌人生轨道上两部并行列车,他将慈善作为他的第二事业,以低调姿态、高度热情、稳健作风践行企业家社会责任,在慈善领域创造多个中国第一或唯一——第一个向汶川地震灾区捐助大额现金、全国第一个文化产业奖学金;“中国红十字勋章”唯一民营金融资本代、“中华慈善奖”唯一民营私募投资公司、江苏“最具爱心慈善捐助单位”称号中唯一民营金融投资公司等。



      正如张建斌先生所言:“生命因为有了爱,才更为富有;生命因为付出了爱,才更有价值。”做慈善,对于张建斌董事长而言是一种幸福,他说,“这种幸福不同于商业上的成就感,不是一种向外的获取,而是对内心的追寻,追寻人的更高境界。”慈善不仅是大把的捐款,慈善更是一种人生态度,真正的慈善能够让更多人理解、支持、参与,让需要救助的人得到救助,让社会更加和谐,充满正能量。


以善为源,济世利民


      多年来,张建斌先生始终将厚德、感恩、亲和、奉献精神融入到企业发展中,始终将“助医助学、扶贫助困、关注民生、热心公益、和谐发展”作为宗旨,奉献爱心、回馈社会,默默践行着一位企业家的社会责任。围绕党和国家的重大战略部署,瑞华慈善基金会始终想国家之所想、急国家之所急,服务国家战略,履行企业责任,致力于推动社会发展。基金会自成立以来,在助医济困、赈济救灾、奖教助学三大领域开展了一系列公益慈善项目,逐步成为江苏省内具有较高知名度和影响力的慈善组织。张建斌董事长本人也在2021年荣获中国慈善领域最高奖——第十一届中华慈善奖。



      截至2021年(不完全统计),张建斌董事长及其领导下的瑞华控股集团通过中国红十字会、江苏省慈善总会、南京市慈善总会、江苏省瑞华慈善基金会等累计捐款逾11.3亿元。张建斌先生作为基金会理事长,不断完善慈善理念、开拓慈善领域、创新慈善方式,将慈善事业与现代管理运作模式精准对接,追求更广意义上的中国慈善事业流程的规范和效率。从依托捐款和公益组织做慈善的瑞华慈善1.0版,到2017年成立瑞华慈善基金会进入瑞华慈善2.0版,再到开启推动医疗和教育事业高质量发展的3.0版,张建斌先生的慈善事业一直在路上。


情牵南雍,助学兴教


      薪火传衍,教泽绵长。自2010年起,张建斌董事长领导下的瑞华慈善基金会先后设立“南京大学瑞华教育奖励基金”“南京大学-瑞华金融创新实验中心”“南京大学瑞华励志基金”等,全方位助力南大优秀学子成长成才,支持南大建设扬子江教育智库,打造全国教育高质量发展的创新样板,助推金融学科创新融合,为我校“三全育人”体系,学科创新发展提供了强有力支持。



      今年恰逢南京大学120周年校庆,张建斌董事长携瑞华控股捐资设立“南京大学瑞华至诚学者基金”,并支持我校物质科学前沿理论研究中心的人才引进奖励、学术交流与交叉学科发展。百廿大计,人才为本,这将进一步助力我校引进和培养优秀学者,建设一支学术视野开阔、学术思想活跃、学术能力突出的高层次学者队伍,并将进一步构建和完善教师荣誉体系。张建斌董事长期望学术人才能够心无旁鹜,耐得住寂寞、静得下心来长期稳定地深耕基础研究领域,支持他们取得更多从“0”到“1”的突破,引领国际前沿,以高质量的基础研究为科技强国做出新贡献。


      乐善有恒,大爱无疆。张建斌先生从人生的第一桶金到扬名立万,闯过了一个又一个激流险滩,却始终坚守初心,最终回馈给社会爱与温暖。在他看来,慈善是因爱而生的关怀,用善意的心去接纳和观察,用温暖的手去扶助和传递。泽被桑梓、助学兴教,助力支持南京大学教育事业的发展,张建斌先生的义举与大爱值得每一位南大师生铭记,我辈应将其转化为前行的动力,为国家强盛和民族复兴做出至诚的贡献。






      编辑|吴迪 王蕊 孙雁南 


      部分资料来源|中国证券报、江苏省瑞华慈善基金会官网 


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号