新闻中心

南大师生集中收看党的二十大开幕会

发布者:admin发布时间:2022-10-18浏览次数:10

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。

南京大学党委高度重视,在仙林校区、鼓楼校区设置转播点,并部署各院系、各单位安排集中收看点。同时,食堂等场所均开通电视直播。广大党员干部和师生员工在仙林校区三江厅、恩玲剧场,鼓楼校区大礼堂,以及会议室、教室、实验室等场所集体收看大会盛况,聆听习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的重要讲话,共同庆祝党的二十大胜利召开。

南京大学党政领导班子成员、校党委委员,纪委委员,机关干部、校院学生会组织及青马班学院代表在三江厅主会场收看大会。


党的二十大报告在南大师生中迅速引发热烈反响。广大师生员工通过各种方式抒发情感,畅谈体会,热议祖国未来,激发报国情怀。

赵清 历史学院党委书记:

习近平总书记强调,十八大以来的十年,经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。

刘源 新闻传播学院党委书记:

习近平总书记强调,要坚持为党育人、为国育才,作为高校思想政治教育工作者,我们要坚决落实立德树人的根本任务,建设更高质量的教育,为学生提供更好的学习环境,提高人才培养的质量,关注拔尖创新人才;培养学生提高政治站位和思想觉悟,做未来的党的舆论宣传工作者,真正做到“心系国家事,肩扛国家责”,不负伟大时代,不负党和人民重托,做堪当民族复兴重任的时代新人。

王丽娟 法学院党委书记:

党的二十大报告旗帜鲜明、站位高远、催人奋进,让我倍感振奋、备受鼓舞,我们将践行为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大使命,始终心系“国家事”“法治事”“南大事”,肩扛“国家责”“法治责”“南大责”,致力民族复兴的战略全局,积极投身全面依法治国的伟大实践,不断为国家、为社会培养卓越法治人才,为建设“第一个南大”的美好未来贡献智慧和力量!

姚远 国际关系学院副院长、欧美同学会副秘书长:

党的二十大具有非常深远的历史意义和十分重大的战略意义,必定会载入中华民族伟大复兴的史册。习近平总书记在给南京大学留学归国青年学者的重要回信中指出,希望大家在坚定文化自信,讲好中国故事上争做表率。今天的报告中,习近平总书记又提出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,作为哲学社会科学工作者,深刻认识到中华文明传承着我们民族的精神血脉,要坚守文化自信,坚持中华文化立场,要做到像爱惜自己的生命一样,保护传承中华文化,爱惜我们的文化遗产。同时要用更加开阔的胸襟,广阔的胸怀推进文明交流互鉴。

缪峰 物理学院副院长:

看完党的二十大开幕式,令我感到非常振奋。习近平总书记的报告中提到我们国家十年来取得的重要成就和历史性胜利,让我们倍感光荣,倍感在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,前途光明、任重道远。我们留学归国青年学者们一定会牢记习近平总书记的嘱托,以报效国家、服务人民为自觉追求。一方面坚持立德树人、为国育才,培养出更多国家发展急需的爱党爱国、专业过硬、能担大任的青年人才;另一方面,坚持心系“国家事”,肩扛“国家责”,推动高水平科技自立自强,在未来做出我们新的贡献。

顾秋生 天文与空间科学学院党委书记:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。我们要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,加强理想信念教育,把党的教育方针全面贯彻在教书育人的全过程中,贯彻落实立德树人根本任务,培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

武港山 计算机系与软件学院党委书记:

报告总结了党的十八大以来所取得的一系列成就和历史性胜利,为实现中华民族伟大复兴指明了方向,讲话高屋建瓴、发人深省、催人奋进。我们一定要坚决拥护以习近平同志为核心的党中央作出的战略决策,立足本职工作,努力践行党的教育方针,为建设好“第一个南大”贡献自己的智慧和力量。

邱浩 电子科学与工程学院副教授:

聆听了习近平总书记的报告,感受到国家取得的举世瞩目的成就,也明确了国家下一步的战略规划,备受振奋和鼓舞。作为一名留学归国青年学者,我牢记习近平总书记的重要回信精神,扛起立德树人的责任,力争培养和造就更多拔尖创新人才;作为一名集成电路领域的科研人员,我将面向国家重大战略需求,深化和拓展在集成电路领域的研究,增强我国在关键领域的自主创新能力,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己微薄的力量。

聂越峰 现代工程与应用科学学院教授:

报告总结了十年来中国共产党带领人民在政治经济文化和科技等各方面取得的卓越成就。作为青年科技工作者,我们将谨记习近平总书记在给南京大学留学归国青年学者重要回信中的殷殷嘱托,结合报告中的新要求,坚持以立德树人为根本任务,为社会主义现代化建设培养优秀的青年科技人才;坚持原始创新,甘坐冷板凳,瞄准重大科技问题,做具有前瞻性的科研工作,为加快建设教育强国,科技强国,人才强国贡献力量,为国家不断塑造发展新动能新优势。

潘丙才 环境学院副院长、党委委员:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新作为引领发展的第一动力,从党和国家发展全局的高度对科技创新进行了顶层设计,坚持“四个面向”的战略方向,谋划部署了一系列重大改革举措,广大科技工作者大有作为。听了党的二十大报告,我将进一步坚定创新自信,肩负起时代赋予的重任,攻坚克难,努力为服务国家“双碳”目标作出更大的贡献。

王唯 地球科学与工程学院党委书记:

习近平总书记的报告非常令人振奋,鼓舞人心。报告部署了未来五年的战略任务,为未来中国的发展指明了方向。要实现科技强国、人才强国、教育强国,人才是基础。接下来,我们要认真组织学习二十大报告,把博大精深的思想内涵转化为践行实践的强大动力,把宏伟壮阔的目标要求转化为办学治校的生动实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

沈苏南 医学院党委书记:

习近平总书记的报告高屋建瓴、气势磅礴,内容丰富、意义重大,让我们深受鼓舞、倍感自豪。报告中提到了要“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”,这就需要我们自觉坚持立德树人根本任务,推动科技自立自强,全面贯彻党的教育方针,办好人民满意的教育,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学院的各项发展,努力取得更大成绩。

陈志云 工程管理学院党委书记:

我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要把握好、理解好其间蕴含的世界观和方法论,感悟真理力量、实践力量,自觉用党的创新理论武装头脑、夯实思想根基。积极探索有效途径,将学习成果用于指导实践、推动工作,始终不忘初心、牢记使命,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,奋力推动学校事业再上新台阶。

王骏 匡亚明学院党委书记、院长:

作为教育工作者,要加强拔尖人才培养创新发展,坚持为党育人、为国育才;要全面加强从严治党,加强党建引领,将党建和中心工作结合起来,协同推进;要推动教育改革事业高质量发展,构建全方位培养体系,培养新时代大理科拔尖人才;要坚持立德树人、推动科技自立自强;要秉持科学精神、把握科学规律、大力推动自主创新。

陈腾飞 政府管理学院2022级硕士研究生、南京大学第23届研究生支教团总队长:

习近平总书记在报告中勉励青年人怀抱梦想、脚踏实地、敢想敢为、善做善成。作为一名刚刚结束了在祖国西部一年支教服务工作的志愿者,我切身体会到党的十八大以来祖国西部发生的翻天覆地的变化,深刻感悟到中国共产党团结带领全国各族人民全面推进乡村振兴的信心和决心。在新的起点上,我们青年学生生逢其时,更应以报效国家、服务人民为自觉追求,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

丛政 马克思主义学院2021级研究生:

在集中观看中国共产党第二十次全国代表大会之后,我深深震撼于祖国在非凡十年中取得的举世瞩目的成就。生逢伟大时代是人生之幸,能够让自己的青春与祖国共奋进更是何等的荣幸。身为马克思主义学院的青年党员、青年宣讲团的一名小讲师,我更要在学习生活和工作实践中充分发挥专业优势,将“思政小课堂”同“社会大课堂”结合起来,肩负起铸魂育人使命。讲好党的辉煌历程,讲好中国红色故事,让脚步在历练中坚实,让青春在奋斗中闪光,以青春之我书写无愧于党、无愧于人民的时代答卷!

曹彬 政府管理学院2019级本科生:

报告中,习近平总书记强调要用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。我作为一名基层团课讲师,也必将用心在团课讲台上为青年们讲好党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,和广大青年一起埋头苦干、勇毅前行,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

许润达 商学院2020级硕士研究生 :

我深刻感受到青年一代肩负的使命和责任,我将始终聚焦新时代中国经济“怎么看”“怎么干”等重大理论和实践问题,深刻把握推进和拓展中国式现代化的丰富内涵和根本要求,与新时代同向同行、共同前进,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为投身新时代中国特色社会主义事业做好充分的知识和能力准备,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴积极贡献智慧和力量。

王婉琳 法学院2021级硕士研究生:

习近平总书记在党的二十大报告中强调,要坚持全面依法治国,推进法治中国建设。我亲眼见证了党带领全国各族人民建设法治国家、法治政府、法治社会所取得的伟大成就,内心倍感骄傲、备受鼓舞。我将扎实学好法学理论知识,到基层中去锻炼实干本领,到群众中去宣传法治理念,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为全面推进依法治国、实现中华民族伟大复兴中国梦接续奋斗!

陈意冲 现代工程与应用科学学院2019级本科生:

习近平总书记指出,我国量子信息、生物医药等战略性新兴产业取得重大成果,进入创新型国家行列。作为“新工科”领域的一名南大学生,我不禁心潮澎湃。踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,我们要攻克关键核心技术难题、掌握科技发展主动。我们拥有更优越的实验环境和科研氛围,更应沿着先辈足迹不懈奋斗,在新能源、新材料、信息技术等领域不断探索,将科技创新成果转化为推动经济发展的强大动力,为研发先进功能材料和新一代通信技术贡献南大智慧和力量。

张文静 文学院2019级本科生:

习近平总书记在报告中强调,要办好人民满意的教育,加快建设高质量教育体系。作为一名有志于投身我国基础教育事业的南大学生,我理应将学到的专业知识和培养的核心素养运用于教学实践,坚持为党育人、为国育才,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人,为推动新时代我国教育事业发展贡献力量。

李竹安 物理学院2019级博士研究生:

听了习近平总书记的报告,倍受鼓舞,深感肩上责任重大。我们要坐得住冷板凳,严谨细致、潜心向学,加强基础研究,在原创性引领性科技攻关方面做出自己应有的贡献;始终以国家战略需求为导向,坚持“四个面向”,不负国家培养,坚守初心使命,加快实现高水平科技自立自强,以青春之“小我”书写强国之“大我”。步履不停,步伐坚定,用奋斗、坚持、发展描绘青春的底色!

吕美琪 生命科学学院2020级研究生:

十年来,我国生态文明制度体系更加健全,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。作为一名生态学硕士研究生,我深感责任在肩、使命在前,未来我将不断夯实专业知识,以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,为推动绿色发展、推进美丽中国建设贡献青春动能,不负时代,不负韶华!


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号