计算机科学与技术系97级本科毕业生20周年返校活动圆满举行

发布者:jfx发布时间:2021-05-03浏览次数:175

5月3日,计算机系97级本科毕业20周年返校活动在南京大学仙林校区举行。七十多位系友从全国各地重返母校母系,欢聚一堂,再叙师生同窗情,共话事业创新景。




上午十点,系友们从四面八方陆续抵达仙林校区,在志愿者的指引下签到合影,并参观仙林校区新貌。下午两点,97级系友返校座谈会正式开场。计算机科学与技术系主任周志华、计算机系与软件学院党委书记武港山、计算机科学与技术系副系主任高阳、计算机系与软件学院党委副书记宫玲琳参加活动。97级辅导员,现任南京大学保卫处副处长姚军也受邀参加座谈会。除此之外,还有三十多名因疫情不能回国的海外校友,他们以视频互动的方式和大家展开了一场别开生面的云聚会。



周志华主任首先热烈欢迎各位97级系友再回母校,再次相聚于计算机系,然后周主任向各位系友介绍了计算机系近年来的发展。在以中国计算机学会终身成就奖获得者徐家福教授、中国科学院院士孙钟秀教授为代表的老一辈学术带头人和系党政领导班子的带领下,南京大学计算机学科在历史上取得了辉煌的成就。进入新世纪以来,在以中国科学院院士吕建教授为代表的新一代学术带头人和系党政领导班子的带领下,南京大学计算机学科建设进入快速发展期,在队伍建设、人才培养、科学研究等方面再上新台阶。周主任也谈到计算机系面临的困难以及为克服这些困难系里做出的努力,希望各位系友继续支持计算机系的发展和建设,加强和母系的联系,“校友在哪里,南京大学就在哪里”。



周志华主任致辞



武港山书记在致辞中表示,各位系友在繁忙的工作之余重新回到校园,回忆求学时的少年情感,是一个难得机会和情感体验,对各位系友的归来表示衷心感谢。在过去的20年,我校和我系都在不断发展,学校校区不断扩大,形成四地办学的良好局面。系里的蓬勃发展是我们在教学和科研第一战线上奋战的结晶,也是系友们在各自岗位上辛苦奋斗的结果。系友的光明前景,是我们系科教实力的最佳证明,感谢系友们为计算机学科和南京大学增光添彩。希望各位系友继续支持计算机系,共建更好的计算机系,也期待各位系友常回家看看。



武港山书记致辞




97级系友代表东南大学计算机科学与工程学院副院长张敏灵和南京因沃特信息科技发展有限公司CEO周竞扬致答辞。他们表示:“感谢南大和计算机系的培养,大学时的学习和生活历历在目,是一生宝贵的财富和难忘的经历,”,并祝愿母校母系蒸蒸日上,同学友谊日久天长。会上,大家还为计算机学科发展基金积极捐款,回报母校,回报社会。最后,同学们与系领导和老师展开对话和交流,气氛十分热烈。




见面会结束后,校友们组织了创新创业、职场精英、投资理财等分论坛,分享各自的从业创业经验。其中,深圳金信诺高新技术股份有限公司、广州数说故事信息科技有限公司等校友企业的CEO讲述了他们独特的人生故事和创业心得,引得路人驻足、掌声满满。



晚上六点,在南京大学国际会议中心举行毕业20周年晚宴。曾经教过97级本科生的领导和老师受邀参加。时任计算机系系主任陈道蓄老师致辞道:“教学是一件很幸福的事,尤其是见到一届届的同学返回校园的时候。你们如今已毕业20周年,已然成为当今社会的中流砥柱。希望你们能够在这个飞速发展的社会中,以不变应万变,抓住机会,继续为国家、为计算机事业作出贡献。”时任计算机系党委副书记、现任电子学院党委书记闵建洪老师说,感谢这次的重聚,让我再一次对同学们熟悉起来。20年来变化巨大,但是希望大家能够不忘四年同窗情谊,多加联系,互相帮衬,南京大学计算机系永远是大家的靠山。



第二天,校友们陆续离开校园,重返工作岗位。我们相信他们的心从未离开过梦开始的地方,他们的同窗情谊也不会因岁月的流逝而减弱,只会如同醇香的美酒,在时光中沉淀得愈发浓香醉人。最后,将种种感受化作祝愿:希望下次相聚不会太远,希望大家的人生一路繁花,希望母校和母系拥有更加辉煌的未来,希望一切都是最好的模样。


南京大学计算机系校友会

文编 | 计算机科学与技术系

美编 | 刘永鹏

责编 | 李其芳


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号