外文系1982级校友举行毕业30周年返校庆祝活动

发布者:黄毓发布时间:2016-09-01浏览次数:97

30年的分别,30年的牵念,给了我们相约再聚的足够理由。

2016年6月9—11日三天,南京大学外文系(现外国语学院)1982级校友毕业30周年返校庆祝活动在南大校园隆重举行。

近40位82级校友来自祖国的四面八方,甚至世界各地。本次系列庆祝活动包括,毕业30周年庆祝大会、莎士比亚铜像捐赠揭幕仪式、感谢恩师的谢师宴、重新聆听恩师教诲的师生座谈会、仙林及鼓楼校园寻找青春印记、青春再回首主题大联欢以及金陵揽胜等等。

南京大学党委副书记朱庆葆、校长助理孙冶东、外国语学院党委书记王靖华、校友总会副秘书长刘立阳等到会并致辞。朱书记对外文系82级校友返校表示热烈的欢迎,他与校友们一起分享了南大的建设发展成果,以及外国语学院在学科建设与人才培养方面取得的成果。

著名欧美文学翻译家、儿童文学作品《哈利波特》译者、人民文学出版社编审马爱农校友在毕业30周年庆祝大会上说:“饮水思源,我走上外国文学翻译及编辑的道路,并且在这一行胜任工作三十年,完全得益于南京大学对我的培养和引领。在南京大学外文系英文专业学习的四年,优良的师生资源、优异的教学质量、系统而合理的教学方式,使我在英语语言和文学方面打下了较为扎实的基础。南大四年,使我获益匪浅,收益至今!”中国驻厄瓜多尔大使王玉林校友在发言中称,庆幸自己当年考上了南京大学并学有所成,为日后报效祖国奠定了坚实的语言文化及外交基础。他从感恩国家、感恩母校、感恩老师的角度抒发了自己的感恩情怀以及对母校南京大学的深情厚谊。另外,外文系校友李红生、魏长生、李耀原等也上台作了热情洋溢的致辞。

在欧美语言文学教学与研究领域,南大外院以其超强的师资阵容、卓越的教学及科研能力、优秀的校友资源在全国高校名列前茅。南京大学在莎士比亚戏剧教学、表演及研究等领域在中国乃至世界高校占据卓越地位。早在上个世纪60年代莎士比亚诞辰400周年之际,南大外文系陈嘉先生带领钱佼汝、杨治中、刘海平等师生,开全国高校外文系之先河在南大校园排演莎士比亚戏剧。当时国内英美文学专家、北京大学杨周瀚先生,莎士比亚戏剧著名译者卞之琳先生等专程前来南大观看演出。当时,南大莎剧表演一时轰动全国。

莎士比亚乃西方文学巨匠,堪称世界戏剧泰斗级人物。今年恰逢莎士比亚逝世400周年。作为一群热爱语言文学的外文系校友,真心希望在外院校园一角捐建一尊莎翁雕像。这也是南大对世界戏剧大师莎士比亚进行纪念的一种极佳的形式。外文系82级校友对此倡议表现出极高的热情并付诸实践。庆祝大会现场还举行了莎士比亚铜像捐赠及揭幕仪式,圆满地完成了校友们的一个心愿。莎翁半身铜像,小巧玲珑,配上精致方柱形花岗岩底座,已经伫立于外院庭院,与外院楼的西洋式风格及校园风景和谐统一并相得益彰。这或将成为校园的一处景点,吸引师生及游人驻足拍照留念。同时,这也为外院人文建设增添一抹风采。通过捐赠莎士比亚铜像,82级校友祝愿外国语学院在外国语言与文学,尤其是在西方戏剧教学、表演、及研究领域取得新的成就。

本次活动筹备组组长杜春根校友在发言中说,三十年前,82级校友怀着一颗敬畏之心踏入社会,走上人生职业之路。三十年弹指一挥间,昔日风华正茂的同学们如今两鬓已经添了不少白发。三十年后再聚首,让人兴奋和自豪!

光阴似箭,时光荏苒。外文系校友一直冲在祖国的外交、外事、外经、外贸、翻译以及外语教学的第一线。当时的时代骄子,变成了后来的国家栋梁。他们没有让“今天我以南大为荣,明天南大以我为荣”成为一句空话。他们用丰硕的工作成果实践着母校南京大学“诚朴雄伟、励学敦行”的校训。

谁言寸草心,报得三春晖。从82级校友当中走出了许多为国家做出杰出贡献的人,比如世界文学名著以及儿童文学作品《哈利波特》的翻译家,中国驻文莱、厄瓜多尔、阿根廷、智利、吉尔吉斯斯坦、玻利维亚等国大使,南大、清华、浙大、中科大、川大等大学教授,央企及外资企业管理层,以及创业企业家等等。其中,有的校友虽移居海外,但仍继续为中外文化及经济交流担当桥梁。此时此刻,82级校友可以自豪地向母校汇报:我们用实际行动为母校南京大学争得了荣誉!

杜春根接着说,几个月以来活动筹备组时刻被校友们的南大情节以及同窗友情所感染。近40位同学赶回母校,趁此毕业30周年之际向母校表达一份炽热的感恩之情。当然,许多同学由于公务繁忙而不能抽身。但是,他们已经用不同的方式表达了对母校的思念之情与感恩之心,向母校和母院表达最诚挚的谢意!

“古之圣王,未有不尊师者也。”本次返校的重点活动之一便是邀请当年的班主任、辅导员及任课老师来到活动现场一起庆祝。恩师们大都80以上高龄,但个个依然精神矍铄。看到自己的弟子在不同的岗位上做出了成绩,他们心里无比自豪。出席本次活动的老师包括英语专业陈永祥、乐眉云、金筑云、冯桂荣、刘海平、吴克明、宋文伟、曹建新,西语专业徐鹤林、魏民、倪华迪、赵飞飞,日语专业顾盘明,以及当年的辅导员老师、现商务印书馆上海分馆总编辑钱厚生等师长。在谢师宴、师生座谈会、同学大联欢等活动中,82级校友丁菊香、黄承业、李连城、阎晓霞、吴光忠、司徒功云、刘谦、殷元骥等校友代表海内外校友相继发言,表达了对恩师的感谢之情。单琴芳校友还现场声情并茂地朗诵了俄文专业校友徐来娣的现代抒情诗《重返校园》。旅居法国的高文华校友也赋诗一首《假如我在梧桐深处遇见你》,对母校表达了浓浓的思念之情。贺迪夫校友也借助《望海潮》一诗,赞美钟灵毓秀、龙盘虎踞的金陵古城,以及母校百年学府南京大学的博大精深、源远流长。

偶遇小哈谜,带着《哈利波特》书籍要求译者现场签名留念。返校聚会活动中还出现了一则小花絮。82级英文专业校友马爱农回校参加毕业30周年庆典的消息不胫而走。一位小哈迷在家长的陪伴下,闯入活动现场要求《哈利波特》译者为其签名留念。这为本次聚会活动带来了一个意想不到的温馨感人的场面。马爱农亲切地与小哈迷交谈,并愉快地为其《哈利波特》签名,并叮嘱他好好学习,最后一起合影留念。

外文系82级校友非常注重一个“情”字,分别诠释为母校情、师生情、同窗情。这次毕业返校庆祝活动中,大家积极参与。有的同学为毕业30周年捐款捐物。82级日语专业的阎晓霞校友在日本联络南大各个院系的去日校友,经常捐款捐物组织校友活动,早在年初曾捐赠了两套精美的和服给母系作为教学之用,同时也作为毕业30周年献礼。几个月以来,在同学中形成了一股高涨的“情聚南大”爱的热潮。早在2012年入校30周年聚会之际,大家就约定“毕业30周年再见!”今年春节刚过,外文系校友就成立了活动筹备组。忙活了3个多月,筹备组为本次庆祝活动的成功组织花费了大量的时间与精力。通过组织返校庆祝活动,拉近了校友与母校之间的距离,加强了校友之间的感情,虽然累点苦点,但是值了!筹备组成员如是说。

在谈到毕业多年后重又回到母校南京大学时,马爱农动情地说,“阔别30年,再次回到美丽的母校,见到这么多熟悉而亲切的面孔,心情非常喜悦和激动。昔日懵懂青涩的少年,如今都已变成成熟而干练的中年。但是师生及同学间的情谊,就像美酒一样,随着时间的推移,变得更加浓郁醇厚。我们来自不同的家庭,却是最亲的兄弟姐妹,就因为我们曾在南京大学的校园里,共同度过了人生中最纯美的一段时光。”

“悄悄的,我走了,就如同我悄悄的来。我挥别南京,却带回满满的母校的爱以及厚厚的同窗情。再次感谢活动筹备组及所有为本次聚会做出贡献的同学,是你们无私的奉献及无怨无悔的付出,才成就了本次团聚的精彩。本次聚会的组织工作,同学们的好评如潮。你们完美的筹备工作已经打动了校领导。转眼间,毕业30年。只有亲临其境,才能真真切切感受到这热烈的氛围。在经历了金榜题名、洞房花烛、加上本次老同学久别重逢,他乡遇知己,人生堪称达到完美境界!”82级校友贺迪夫在返途的高铁上发回这段感慨,为本次校友聚会画上了一个圆满的句号。

南京大学外文系82级校友毕业30周年返校庆祝活动的大幕徐徐拉上了,校友们依依不舍、依依惜别。大家纷纷约定:待到毕业35年、40年、45年、50年、55年、60年、……我们再相聚!

    (杨汉峰)


附:

重返母校

这些年,经历多少尘与土,

对你的记忆从来未曾模糊;

这些年,飘走多少云和烟,

对你的思念从来未曾消减。


再次分享到你的浓浓绿荫,

任记忆开启岁月的封印;

再次沉醉于你的黛瓦青砖,

任思绪追溯水一样的流年。


当年的人,当年的景,

有如挣脱缰绳的龙驹;

当年的事,当年的情,

有如冲破闸门的激浪。


附身捡起你的片片杏叶,

昔日的懵懂仍然留存着青涩;

伸手触摸你的根根藤蔓,

昔日的迷惘依旧散发着幽香。

此情此景仿佛在梦中,

每一个梦都有你的倩影;

彼时彼刻恍若在眼前,

眼前的你是如此亲切。


……


不管再经历多少尘与土,

对你的记忆永远不会模糊;

不管再飘走多少云和烟,

对你的思念永远不会消减。

    (徐来娣)


假如我在梧桐深处遇见你

五月的时节

姹紫的春天

芬菲的清风里

仿佛荡出梧桐深处的期盼

蓦然间

陈封的金华岁月

似乎咫尺眼前

庄重的学府

诚朴雄伟,励学敦行

养育英华的校园

春天的颜色

夏日枝叶扶疏

青藤蔓蔓

掩映着古色的青砖

南园北府

曲陌弯弯

仲夏夜的皎月

雨打梧桐的夜晚

多少次怀抱着书本

脚步欢快地南来北返

匆匆的步履

伴随着岁月的流逝

意气风发地鼓起人生的风帆

金秋几度啊

秋实的充盈伴着缤纷的蝴蝶

书写着令人回首眷恋的往事经年

假如我在梧桐深处遇到你

请让我说那往来于南园北府的岁月

是我最美,最美的青春学年

    (高文华)


望海潮

虎踞龙盘,十朝都会,南京自古胜地。三种天工,钟毓一处,美善天下难双。巍巍紫金山,淼淼玄武湖,长江滔滔。粉楼画舫,桨声灯影,秦淮河。


百年南京大学,始三江新学,历尽蜕变。国立中央,冠盖华夏,更是亚洲第一。沧海已桑田,物换星更移,辉煌依旧。至今莘莘学子,面壁仍发奋。

    (贺迪夫)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号