并不遥远的探寻 ——大气科学系1983级校友毕业30年返校记

发布者:徐月瑶发布时间:2017-11-07浏览次数:43

三十年前的1987年,南京大学大气科学系1983级的83位毕业生,怀揣着梦想离开汉口路22号,步履蹒跚,负重前行到车站、码头。离别南大的速度不超过50公里/小时。

三十年后的2017年校庆日,当年我们的辅导员赵极老师,率领他的49位学生,从大江南北、东西半球奔回南大,相聚的速度不低于300公里/小时。

重逢的速度就是今天中国的速度!

海外归来的两对同学夫妻总是手拉着手,就像害怕走丢了一般——那是西洋风度!

还有三对同学夫妻,妻子小心翼翼地跟着丈夫,偶尔插一两句话——这是中国传统!

一帮男生围着两位已经谢顶的同学,好一顿评论、打趣,这两位仁兄也自黑一把,然后大家一起,哈哈了——这是三十年的玩笑!

相逢飨宴,一个130页的PPT《岁月如歌》,放了三个半小时:从南大档案馆挖出来的入学时和毕业时的标准照,对比出的是青涩与自信;黑白与彩色,折射出的是人生的轨迹和时代的变迁;照片中的人物,现场讲述着照片的故事……。这餐饭就如同吃了三十年!

一位未能参会的同学发来毕业感言:“去年参加儿子大学毕业典礼,在应届毕业生入场前,最先出现的是返校老校友。当五十年前毕业的校友们有坐着轮椅,有拄着拐入场时,全场起立,掌声雷动,那瞬间,我只有一个念头:二十年后一定回南大参加50年毕业聚会。”

“立德树人,服务国家”。大气科学学院杨修群院长和潘益农书记在欢迎系友时,反复诠释这八个字,介绍母校“创一流大学,创一流学科”的“双一流”建设。几千年来,只有很少的时期,和为数不多的人,有机会置身于大的历史转折点上。今天,我们有幸与中华文明一个大转折时代相遇,“服务国家”已不是一句意识形态的口号。对个人而言,大成就缘于大时代,最终都体现为“服务国家”,无论是学术的进步、财富的积累、人生的价值,概莫能外!

江南忆,微风细雨,时光静好。人生中多少个四年,都是平淡安稳,山高水长。唯有大学四年,就像一个梦,一个永远醒不来的梦,在这个梦里,我们可以安然做年轻的自己,不会老去。

江南聚,一吐衷肠,把酒言欢。生命还有多少个十年,能一起奢侈地回忆“人生若只如初见”?点点滴滴,搜求青春的痕迹,探寻悠远的记忆,给未来的路程添一份温暖、寻一处诗意、留一方净土。

钟山如聚,大江如注,山河表里南京路。

望金陵,意踌躇。两江中大曾经住,情陷南园愁向谁诉。

少,无觅处,老,有归途。

让我们相约2027!

    (大气83级)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号