物理学院老师访问83级新疆校友

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-11浏览次数:22

 
 
物理学院老师
访问83级新疆校友
徐小农/文
 
 
 
物理系物理学专业1983年在国家招生计划中招录了25名新疆维吾尔族、哈萨克族和乌兹别克族优秀儿女。当年物理系从事少数民族学生教学计划制定和实施的朱沛臣,钱幼能,钱钟,徐小农四位教授于8月9日至19日赴新疆乌鲁木齐、伊犁、和田、喀什等地看望校友,受到自治区和各地市教育主管部门的领导、物理系83级校友、以及商学院86级校友地力夏提的热情欢迎和接待。
物理系新疆同学们于1987年7月毕业,同时获得南京大学理学学士学位,主要分配至新疆的高校、中专及教育管理部门工作。毕业23年后,同学们在家乡喜迎来自母校熟悉的老师。朱沛臣教授一行向校友们转达了来自南京大学校友总会、物理学院的问候,介绍了母校近期的建设和发展情况。
校友们向母校老师汇报了毕业后工作,学习和生活情况。校友们在教学、科研和管理岗位上做出了出色的业绩。目前在新疆工作的校友,基本上都获得了高级技术职称。2位校友成为自治区政府表彰的优秀教师或拔尖人才;4位校友有公派出国留学一年以上的经历,或者经过进一步的深造获得了硕士和博士学位。大部分校友担任所在单位(部门)的领导工作,其中3位校友走上副厅和正处(县)级领导岗位。尤其令人欣喜的是,校友们的子女近三年来陆续参加高考,接连考入母校南京大学、复旦大学、西安交通大学、北京理工大学等内地知名学府。
校友们请朱沛臣教授一行转达对曾经任教的黄林森、沙振舜、陈一元、杨明生等老师,以及四年朝夕相处的物理系83级汉族同学的问候。校友们表示永远以南京大学为荣,为南京大学添彩。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号