跨界儒商的鞋与书——记1984级缪炳文校友

发布者:徐月瑶发布时间:2018-01-09浏览次数:53

缪炳文,南京大学化学系1984级校友,第二期南大商学院EMBA。现任鸿国实业集团副董事长、副总裁,江苏大众书局图书文化有限公司创始人、总经理。历任中国书刊发行协会常务理事、江苏出版物发行协会副会长、南京市文化产业协会副会长、第十三届南京市政协委员。曾当选“南京市首届十大文化名人”。
       他是著名女鞋品牌“千百度”的联合创始人,也是连锁书城“大众书局”的创始人。时值南京大学115周年校庆之际,他又多了一重身份——南京大学化学化工学院“摩尔花园”咖啡馆投资人。

海南科研:
逆境激发潜能,人脉奠定商机

1988年由南大化学系本科毕业后,缪炳文放弃了留校任教、读研的机会,前往海洋局工作。外出闯荡没多久,他又辗转回到南大科技研发处任职。这期间,缪炳文经历了在海南潜心科研的两年时光。
       虽然当时科研环境艰苦,缪先生又是初来乍到的新手,但他认为,这两年的磨砺,给人生带来了巨大的裨益。
       “第一,确实我在这个产品项目的科研当中获得了非常优异的成果。可以说达到了国内当时的一个领先水平。这也是我没有预想到的,人的潜力真的是无限的。第二,培养了我无论是否喜欢和擅长,都要安心地耐心地做好当下工作的态度。这个心态对我有很大的帮助。”缪炳文先生总结道。
       在海南闯荡的日子,也令缪炳文结识了不少经商的朋友,为他日后的创业之路奠定了商机。上个世纪90年代初,外贸市场式微,缪炳文拉来一帮朋友,共同帮一家外贸鞋厂做内销业务。生意步入正轨没多久,随着外贸行情重新起势,该鞋厂又将销售重心转移到外贸上去。突如其来的商业转移,将缪炳文和他的内销团队推到了抉择的十字路口——是推翻散伙,前功尽弃,还是咬紧牙关,阵痛转型。
       为了不辜负集体的心血和努力,缪炳文决定,带领团队自立门户,一起下海做皮鞋。

女鞋王国:众里寻他千百度

这个由化学领域走出来的科研人员,最终为中国的女鞋市场创立了新的经典——“C.banner千百度”。中文品牌名呼应辛弃疾《青玉案·元夕》名句“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”英文名彰显自身成为“中国鞋业的旗帜品牌”的期许。
       除女鞋业以外,缪炳文的创业板图也涉及服装等领域。他坦言,创业过程中,要学习的知识非常多。曾经有过12年的服装业从业经历的缪炳文说,进入这一行5年后,他已经可以把中国最好的200家百货公司每个服装楼层的分布图都画下来,包括品牌分布,每个店的销售额,店铺人员分配,奖惩机制等等。在他看来,专业领域知识的学习是没有尽头的。
       除此以外,作为一个创业团队的掌舵人,缪炳文还要不断学习管理学方面的知识。他说,南大《管理学原理》的课程教材,他读过至少5遍,结合实际历练,不断有新的收获。缪炳文还曾在南京大学EMBA进修过,他说,在学习人力资源管理专业时,两年内他至少读过40本相关书籍。
       “一个企业所有部门的东西你都要了解,然后选择其中一部分,你才能做得更深。”这是缪炳文的经验之谈。

创立书局:跨界儒商的社会担当

由于自身对阅读的热爱,缪炳文在服饰鞋包等创业领域站稳脚跟后,继而投身利润微薄的图书行业,开创了连锁书店品牌“大众书局”。这项事业承载了缪先生的社会使命感——提升全民阅读指数,并弘扬传统文化。
       缪炳文坦言,开书店首先是因为自己“喜欢”。但作为商人的他,很清楚“喜欢”是需要条件的,首先是要“生存”。最开始,他也曾试图把书店当作产业来经营,但很快他就发现,从做生意的角度来说,这不是一个好的前景。于是,缪炳文决定把它当作一个事业来做,不再单单追求盈利,而是要以此肩负起社会责任。
       缪炳文对眼下中国人读书过少的现实,深感担忧。即使学生时代热爱读书的人,一旦走上工作岗位,阅读量也会大大缩水,甚至觉得读书无用。实际上,缪炳文将每一次阅读都看作重要的知识储备。
       先以实业立身,而后在文化传播领域肩负起社会担当,缪炳文先生的创业之路,很容易让人联想起中国自范蠡、子贡而起,数千年的“儒商”精神。对此,缪先生一方面自谦受之有愧,另一方面也很感谢,在文人的圈子里,大家没有把他当成一个商人来看,反倒在商人的圈子里,被当一个文人来看。

摩尔花园:
化院人的私人订制咖啡馆

南京大学仙林校区化学化工学院教学楼G203,一处采光相当好的空间。为了给师生们紧张的学习工作之余提供交流会友的一方雅室,学院计划在此建设一间带有化学元素的咖啡馆。缪炳文先生听说此事,认为十分有意义,主动提出投资意向。
如今,“摩尔花园”,这间以元素周期表为背景墙,满屋萦绕着化学元素的咖啡馆,已成为同学们小聚、开会、沙龙的新贵选择。谈起此次为化院捐赠咖啡馆,缪先生难掩自己对母校的拳拳深情:“在南大的这4年对我一生帮助很大。”同时,他也对“摩尔花园”的运营寄予厚望。他说:“即使是做咖啡,只要你用心喜欢,也可以将它做成艺术品。”
       近年来,创业成为高校毕业生越来越青睐的选择。很多同学希望效法“大众书局”、“摩尔花园”,将开一间咖啡馆、图书馆之类“小而美”的店铺作为创业选择。笔者就研究生的就业和创业问题请教了缪先生,他冷静地指出,“生存”是立于“喜欢”和“情怀”之前的。从做生意的角度来看,这些情怀之作是兑现兴趣的事业,却往往不能被依赖为挣钱的产业。
眼下社会创业风气正劲,各方支持鼓励也颇多,但作为过来人的缪炳文却谆谆告诫毕业生们,创业需谨慎,他说勉励研究生们要“读万卷书,行万里路,交八方友”。首先,当然是要把书读好。其次在读好本专业的同时,对其它学科的知识有广泛的涉猎。最后,读书不能是死读书,要及时运用。运用的方式,就是把自己学到的东西,拿出来交流和分享,知识必须经过一次以上的贩卖才真正属于自己。
       从女鞋王国到连锁书肆,缪炳文先生历经商海来,仍归书海去。“我确实比较爱读书,我自己一直也没有放松过对读书的要求。”读书是这位“跨界儒商”,不懈的坚守与追求。
    (文/南大研会宣传与新媒体中心 赵慧文)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号