相聚母校

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-17浏览次数:53

 

2015年5月1日,南京大学地理系1985届同学毕业三十周年聚会,终于如期举行。

这次聚会,期盼太久。早在去年上半年,远在深圳等地的同学,就不断致电,要求南京同学早做准备。去年7月31日,王云骏发起,地理系四个班部分在宁同学聚会第一泉酒店,商定一号通知,决定于2015年5月1日举办毕业30周年纪念盛会。远在北京的王琪应声而起,创办同学微信群。

今年3月16日晚,吴国平同学召集,十余位在宁同学齐聚山西路锦绣江南大酒店,顾岗同学从无锡前来参加,商办聚会事宜。

4月6日,王维召集,地图班在宁同学年度家庭联欢,特邀王腊春等部分同学聚会半山园酒店,为聚会再作斟酌。之后,发二号通知,在宁16位同学成立筹备组,分工负责,着手各项准备。总负责人,地理学院副院长王腊春;副组长,地貌班许定庆和吴国平。

4月30日,筹备组发3号通知,微调聚会细节。

城市规划班的同学已经提前行动,他们五年一聚的盛会已于30日在南通拉开序幕。他们将于5月2日中午抵达南京,与在宁同学会师。

30日这一天,日本、美国、俄罗斯等海外学子,以及祖国四面八方的同学,陆续抵达南京。地貌班、水文班和地图班,各班同学分头行动,欢迎亲人归来。

30日晚,各班进入狂欢,同学手机微信群一起打开,微信群是现场直播室,到处欢声笑语,最美好的时刻,已经开始。

5月1日,报名参加聚会的同学全部入住母校旁边的青岛路华达宾馆。1日晚,同学们与各班邀请参会的恩师,步入南芳园二楼餐厅。宴会包下了整个二楼。宴会厅大红色的地毯上,金色的浪花图案,层层翻涌;正面墙壁,红底色会标上书“热烈欢迎地理系81级校友返校探亲”一排金字。大厅之内,灯火辉煌,一片亲情浓浓!

欢喜、忧伤,感情,你说不清楚。这么多熟悉的朋友,张张笑脸,仿佛沉睡的玫瑰,突然绽放了花朵;可是,朱伟波、韩南生、王东宁、陈力,胡玉兰,还有一些同学,也都信誓旦旦一定参加,最后一刻,却未能成行。

1日晚宴,由云骏兄操办并主持。王腊春向全体同学一一介绍恩师,各位同学逐一介绍自己;原系学生会主席顾岗致辞颂赞三十年同学之谊;老校长许廷官讲话,只听他对着话筒不断重复,高兴,很高兴,非常高兴……云骏兄疾呼,我们感谢恩师栽培,南大是我们的家,同学就是亲人,南大成就了我们辉煌的人生,感谢南大!干杯!一时间,我们忘记了忧伤,人人高举酒杯,哗声一片,为毕业三十年重逢,为健康,为友谊,为今天,亲人啊,干杯!

辅导员孙道山,远隔重洋从美国打来电话,祝愿同学们平安快乐,祝聚会圆满!谢谢孙老师,聚会很圆满,但我们不会满意,我们期待下一次,下一次,更圆满!

温暖而又熟悉的面容,率真坦然的眼睛,热辣辣的美酒,人生三十年,多少话语,今夜,执彼之手,只述一二!强烈的爱,洋溢在每一位同学心头!

5月2日上午,预定计划,会师城规班南大仙林校区。清晨,落雨了,雨越下越大。华达宾馆门口,车道甚窄,送我们去仙林校区的大客车在北园正门一侧等候。地貌班陈彤开着他的小别克在宾馆和客车间来回穿梭。

南大仙林校区,久负盛名。大客车驰入新校区,撩开窗帘,举目张望,校园之大,设计之美,首次亲睹,令人震撼。

我们1981年在南大读书时的地理系东大楼已经易主,地理与海洋科学学院迁址仙林新校区。下车,下行数十级台阶,穿过一片空旷平地,拾级而上,仰面处,学院新楼庄严耸立!气派非凡!

11时,等候许久,张望间,邹军、孙军、彭清,一派将军风度,城规班14位同学一起来了!各位同学蜂拥而上,握手,问好,拍照。全体合影,班级集体照,盐城人集体照,宜兴帮集体照;王维、于静洁、刘蔚洁,风雨之中,真好看;李燕,吴澄燕,王慧芳,佳人含笑,熠熠生辉!王维,快过来,你轻松惬意,我们地图班永远的骄傲,快站中间,众星捧月照!

天大地大,水洗的南大仙林,一片清新。这是我们学子的家园,请见证,2015年5月2日,参加聚会的地理系1981级44位亲人,在你的怀抱里,庄重地留下了自己美好的身影!

午宴安排在仙林校区,王腊春一手操办。院党委书记、师弟李满春致辞,历数南京大学地理与海洋科学学院经历,欢迎学子欢聚母校;首任辅导员黄龙星老师热情赞美学子情谊;顾岗主持午宴,此刻,任职无锡市太湖水污染防治委员会办公室主任的顾岗,语言简练、朴素:人生三十年,很不容易,今天,我们只有一个身份——同学,南京大学的校园滋润了我们的灵魂,同学的友谊是我们人生最强大的力量,重逢短暂,我们坦诚,真心,端起酒杯,声声同窗之情,句句同学之爱!

云骏兄为大家激情诗歌朗诵《青春永恒》,代表在宁同学为聚会致辞。人生,一次遥远的旅程,我们从南大出发,各人奔向自己的命运;菁菁校园,教室、运动场、宿舍、食堂,同窗四年,种下了我们人生的种子,1985年一别30载,归来母校,只想看一看同学的微笑,微笑,这就是我们三十年人生追求最美好的答案。

久违的李远金,今天的午宴,你要和地图班在一起,必须!李远金,你变化太大,但你走到哪,我们认得你传神般专注的眼睛!在307室,你和我们地图班同室四年,你属于我们地图班。啊,还有黎航,城规班的黎航,你在哪里,大学一别,竟然三十年杳无踪影!

端起酒杯,相互问候吧。人生短暂,这点时间,只够凝望。不必报怨时辰,还有好些远在异乡的同学,因故未能成行,嗯,快把欢乐的场景,传到微信群,他们正惦记我们呢。

5月2日下午,城规班启程往鼓楼校区,地貌、水文和地图班同学则一起前往溧水屏湖山庄。

屏湖山庄,十数幢小楼,错落建筑在曲折起伏的山丘树林之中,山前湖面宽广,放眼望去,树木隐约在遥远的天际。谢谢罗健,住宿、车程,节前就已经做了细致安排,我们在山庄包下了五号和七号两幢小楼。此刻,五月的风,阵阵吹送,春天再也不会回头了。各班同学,以班为单位分头活动,打牌、唱歌、留影、聊天,说美好的过去,展望未来,心情放飞在五月的天空,多么自由轻松啊。

这就为同学送行。5月3日,同学聚会最后一天。中午,地貌班和水文班要到溧水城区说他们的私房话,我们地图班就留在山庄,临湖小座,说我们自己的话。

就要告别了,酒是俄罗斯的伏特加。郑林说,俄罗斯白酒品牌不多,最有名的就是伏特加,伏特加也有档次,我们喝的,是最好的。赵炜是所有同学中第一个到南京的,因为签证的原因,上午就走了,他的工作压力有一些大,希望他不要太累了。我们的小师妹,黄杏元老师女儿小黄薇和我们在这一起,活跃着气氛。全洪是开心的,全洪到南京第一天,就要吃龙虾,但事不凑巧,餐餐都没有龙虾上桌,最后一餐,我们提前要求山庄,派人专购。王亮的话斩钉截铁,保重身体,美好还在后面,没有好的身体,什么好事都是云!席间,我们把胡玉兰的诗歌高声诵读,美好的大学时代,那是我们心底最爱。

别了,同学,亲人们!我们以后五年一聚吧,或者三年、两年,到时候看情况,我们要去美国、俄罗斯,要去江西、贵阳、北京,还要去珠海、深圳,那里有我们的同学,亲人!

真的要告别了,世峰是个动感情的人,他说他要流泪了。是的,但我们假装没有听见,大家都说,今天天气真好。

现在,就把胡玉兰的诗歌奉录于下,这是她献给我们所有同学的,也是我们大学时代最美的回忆,心底最爱:

校园印象

春:

春天的草坪,

铺开大片的晨光;

三三两两的身影,

在春光里摆出最舒适的模样。

泥土的芬芳,伴着书香,

孕育出一串串青涩的梦想,

绿色的希望,

借着风的翅膀,

在校园的上空翱翔。

 

夏:

北大楼的爬墙虎,

是那样的倔强,

总会在某一个窗口,

探出他好奇的脸庞。

憋了一个冬天的花裙子,

在校园里竞相绽放。

爱美的女生,

把夏天的校园,

打扮得如待嫁的新娘。

 

秋:

秋天的夜晚,

小树林是恋人们的天堂。

路边的石桌旁,

是谁把吉他弹得那样忧伤?

远方的八舍,

谁在为谁把生日的烛光点亮?

课堂上解不出的答案,

是否在等待一个熟悉的目光?

 

冬:

冬天的腊梅,

是我寒风里最忠实的陪伴。

雪地里歪歪扭扭的脚印,

叙述着我曾经走过的迷茫。

晚会上的欢歌,

掩饰不住即将别离的心伤。

四年寒窗,

我已把所有美好装进记忆的行囊……

 

附:

青春永恒

——地理系1985届在宁同学致辞

 

亲人们,久违了,

这么久,毕业至今,三十年,

这么远,千山万水,海阔天空。

在生命的航程中,心的世界里,

各自都曾有过多少波澜,

经历了多少难以言喻的往事,

这一切,今天,都不复存在,

我们来到这里,只为彼此相看,

相聚母校,只为了证明,

天不高,地不远,三十年不算长久,

我们的心,一直在一起,从未分离!

 

南大北园,我们学习、运动的地方,

正门高耸,庄重宽大,安祥依然,

正仔细关注门前来来往往的人流;

中央大道,平坦舒展,宽广气派,

梧桐树浓荫绿叶,呵护着进进出出的学子;

远方,教学楼干净整齐,一如既往,

安静的教室,那是思想的天空。

南大女生,步履轻柔,长发披肩,

缕缕柔丝在微风中,在轻盈的步伐中,

在年轻美丽的脸庞上微微晃动;

南大男生,步履矫健而又轻快,

从容而又淡定,在他们的心里,

自己天生就是世界的主人;

看那一对恋人,牵手而行,多少秘密,

多少欢喜,多少人生美好的向往,

就藏在他们淡淡的笑容里,

南大人的灵魂早已融化在青青校园里。

 

古老的南大,安安静静,默然不语,

但这一木一石,一花一草,都在暗暗地说,

我们平平常常,但我们每一寸每一分,

处处张扬着强悍,庄严,无尚的智慧,

多少风雨,多少艰难,我们只是笑笑,

一一走过!生命,站在广阔的大地上,

只要这份平常,就已经足够!

亲亲校园,你有灿烂的阳光,

你的月色,温柔如水,

你是我们智慧之源,梦中情人!

同学啊,亲人们,我们今天在一起,

上苍赋予我们的缘份,

1981年入学的那一天,

就已经牢牢地刻进我们的骨头!

 

亲人啊,你从祖国四面八方,

从遥远的国度,从海外归来,

只是要彼此见证:三十年,

千山万水,人世苍桑,

什么也不能改变我们

那颗诚挚的,年轻的心!

祝愿同学们,人生不老,笑容永驻,

且待来年相会,再看这颗心,依然年轻!

 

    (1985届地理系同学聚会筹备组)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号