日文系1985级校友返校种下盛开的春茶

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-17浏览次数:43


2015年3月28日,一个草熏风暖的周末,外国语学院1985级日文系近20位同学相约返校,共同庆祝入学30周年的集体生日。

生日会从向学院赠送礼物开始。30年前同学们学习、生活在鼓楼校园,如今学院搬到了仙林校区的新家,为了寄托对培养自己的南京大学外国语学院的感情和对即将到来的百年院庆的祝福,同学们在聚会之前便联系院办陈华主任,认捐了外院新楼前一颗美丽的茶树。今天在这里,你一锹,我一铲,再浇浇水,培培土,把全班的情谊凝聚在这颗花树上,让它陪伴着母院的成长。

母院的老师们都盼着游子们回家省亲,院党委副书记魏桂红老师、副院长汪平老师早早就守在院门口,领着大家各处参观:这里是同声传译教室,这里是大报告厅,这里是日语系的办公室……周末的图书馆还开着,望着静静读书的学弟学妹,学长们又想起了30年前在地下室老图书馆里翻书的时光。在131会议室,魏书记代表学院致欢迎辞,外国语学院副院长、日语系主任汪平老师代表日语系热情地邀请系友们多回家看看。几名忙前忙后为大家端茶送水的日语系在校生,望着一个个风尘仆仆却掩饰不住兴奋的中年学长,也感受到了那

份浓浓的赤子情。

85日文班老班长邱同学代表全班深情感谢母院的盛情,系友们分享了30年后在新家重聚的感怀与激动,为母院的蓬勃发展由衷高兴,也衷心期待着2017年全院院庆时再度欢聚。
    (王奕红)

附:聚会同学感言

陈剑:南苑歌声,北苑书香;秋黄了银杏,春粉了落樱。北大楼的爬山虎,藤藤蔓蔓,丝丝缕缕,绕着我的心,缠住我的腿。纵踏过千山万水,穿越数十年华,永远不会走出心中最美的绿洲——我的南大,我的外院,我的灿烂,我的光华。温暖一生一世。

王法新:3月28日,我怀着无比激动的心情回到母校参加了85级同学聚会。我是个平庸的毕业生,有愧南大的金字招牌。我的四年本科平淡如水,乏善可陈。留给同学的记忆多半是上课迟到,作业迟交等情形。还算幸运,没有挂科顺利地拿到了学位,匆匆地走进了社会。我进过国营企业,闯深圳市寻找过梦想,后来到上海找到了归宿。我有过小小的得意,经历过事业的挫败,南大的同学始终没有抛弃我。每个人的机会各不相同,但自豪的是我们拥有相同的母校,四年求学,终身受益。我想告诉学弟学妹的是:请珍惜在校的每一分钟,抵制诱惑,为今后的辉煌人生打好坚实基础。长江后浪推前浪,你们更比我们强!
戴均灿:四载的时光,虽匆匆而过。但于我而言,却是筑学业、成价值观之四年。南大人的“诚朴雄伟,励学敦行”,深深影响着我。

今年适逢入学30周年,我们又从各地赶赴校园,重温了当年入学时的激情。岁月,没有改变我们之间的友谊,一如昨日。难忘同窗情,不变同桌谊,愿大家的友情,如同我们亲手种植之树,长青!
我们的返校活动,得到了外院魏书记、汪副院长的热忱欢迎,心生感动。南大,没有忘记每一位学子,母校,我为你骄傲!

王卫:“三十功名尘与土,八千里路云和月”。不要效法这世界的功名,倒要追求理想的云月。三十年的时间真的仿佛短短的一瞬,这种感觉只有走过的人才能领会。请勿忘理想,珍惜光阴。仅此作为对母校学弟学妹的留念。

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号