化学系1974级分析化学专业班毕业40周年返母校首聚

发布者:徐月瑶发布时间:2018-01-09浏览次数:26

这是一次迟来的聚会。毕业四十年后的金秋时节,化学系1974级分析化学班的25名同学相聚在王世虎同学的家乡句容——这一美丽的城市。同学们见面时的心情真是用任何语言都难以言表,特别是远在澳洲的周云龙同学,听说要和同学们见面,早早的就买好了回国的机票;柳景亭同学家有亲人生着重病,为了不留遗憾,安排好家事及时从大西北飞到目的地。在酒店大厅,同学们见面如同当初在校分别一样,相互拥抱并拍打着对方,亲切地询问着分别后的生活和工作。说到动情之处有的同学难以控制激动的心情,流下了思念许久的幸福泪水……


大家在一起缅怀了已故张家明同学的先进事迹。张家明原是浙江省科技厅计划处处长,他为了党的事业、为了边疆少数民族地区的经济发展,在海拔4500米的那曲高原工作了三年,期间为解决当地缺水缺电等经济发展问题,付出了辛苦而巨大的代价,被那曲藏民兄弟称之为“金子般的人”。是他们这些援藏干部一批批带头到藏区去,改善了藏民的生活条件,提高了当地群众的生活质量,造福于那曲人民。可是三年的艰苦生活,长期缺少营养及劳累过度使他积劳成疾。当他回到家乡杭州时,他对姐姐说:我怎么这么累……他哪知道癌症已经侵蚀他的肌体,49岁的他英年早逝。他把爱留在了那曲,用生命谱写了一曲永恒的颂歌。张家明同学是我们学习的榜样,也是我们南大人的骄傲!同学们怀念他,痛惜他年轻的生命。斯人虽逝,英名永存!
       9月27日一早,我们戴着校友会赠送的“南京大学”校徽,乘车来到鼓楼校区,这是我们生活了三年半的校园。在走进校门(下转51页)(上接48页)的那一瞬间,我们感觉仿佛又背着书包去教室上课,去图书馆看书。当我们漫步在校园里的小路上,仔细地寻找着当初的点点滴滴……教学楼、实验楼、图书馆、餐厅、宿舍……,每到一处,大家都有说不完的回忆,纷纷道出当年的往事和今日的感慨,并争相拍照合影留念。随后来到已故同学石连同工作多年的校友总会会议室座谈,在学妹小徐的接待下,大家手捧《南大校友通讯》,阅览母校时讯,寻觅南大人的足迹,聆听南大校友的故事。
       为了回味当初的学生生活,中午时分,我们选择在校学生食堂用餐。我们来到第三学生餐厅,还像学生时期一样25人排着长队,耐心等待厨房师傅给每个人打饭。然后围坐用餐,大家吃着美味的饭菜,谈论着年轻时张三李四的吃相,还有人偷偷拍下某人依然如旧的样子,其情景其氛围让我们仿佛又回到了当年。饭后,同学们依依不舍地又来到8舍及当年男同学住过的3舍、11舍合影留念。在学校大门口,又一次拍下了一张张合影照片。这每一张照片都含着浓浓的同窗情,都将给我们留下永久的回忆。
       再见了南大,再见了南京,再见了同学们!期待不远的将来我们的再会,期待下一次母校的重聚!这正是:


金秋桂飘香,回校游故地。
遥遥四十载,恍惚如梦里。
相望已白发,对景各叹息。
物换人亦非,叹惋如隔世。


忆昔在校时,花木正纷披。
佳人裙袂飘,少年亦有志。
为学日日勤,报国相勉励。
淳淳同窗情,惺惺共相惜。


母校又重游,感慨岁月逝。
人生各有成,未负当年志。
国家年年强,晚岁得安逸。
樽前言笑欢,殷殷嘱再期。

    (文/王玮)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号