数学系1975级数学专业举办毕业28周年同学联谊会

发布者:系统管理员发布时间:2006-10-13浏览次数:6

 

数学系1975级数学专业举办毕业28周年同学联谊会

    7月1日,数学系75级数学专业在知行楼校友总会举办毕业28周年同学联谊会。来自祖国的四面八方、各行各业的19位校友,代表原来班级31位同学,专程来到南大,向母校致敬!向老师致谢!

    校友总会会长韩星臣出席了校友座谈会,对校友返校表示热烈欢迎!对校友毕业 28年取得的成绩表示祝贺!原江苏省教委主任、时任数学系总支副书记的袁湘碗以及部分任课教师也出席了座谈会。
    75级数学专业是一个优秀的班集体。他们在校读书期间曾参与了1976年的3.29反对“四人帮”的运动,雨花台、梅园新村、鼓楼广场、火车站、南大校园都留下了他们“革命的行动”。他们点燃了推翻“四人帮”的星星之火,他们是我国大学生中首批邓小平理论的追随者。
    座谈会上,老班长刘平昌代表大家发表了热情洋溢、充满激情的讲话,19位校友畅谈了毕业28年的工作经历和体会。同学们回首流金岁月,感恩母校教诲,畅谈师生同学情谊,畅想未来生活。大家回想在南大学习的1000多个日日夜夜,同学们情同手足,快乐生活。课堂上勤奋学习,图书馆里孜孜以求,运动场上生龙活虎,宿舍内促膝淡心。三年的大学生活,大家真心相处,团结友爱,互相帮助,结下了深厚的同学之情,种下了诚挚的友谊种子,培育了青春和美丽。是母校诚朴雄伟,敦学励行的校训,严谨治学,不断创新的教风一直感染着他们。恩师的谆谆教诲至今不忘,他们为能在南大学习而感到骄傲,为能够得这么多的名师指导而觉得荣幸。数学分析、近世代数、实变函数、偏微分方程……多么美妙的科学,令他们神往梦幻,为之陶醉。数学思维的概括性、问题性和相似性,成为他们认识世界的一种工具;数学内容的抽象性、逻辑的严密性、应用的广泛性,使他们终身受益,至今不悔。母校不仅教会他们知识,更重要的是教会他们做人。三年的大学生活,使他们的视野更开阔,天下兴亡,匹夫有责的责任感更强,志存高远,追逐一流的志向更坚。
    28年过去了,母校的光环一直在照耀着他们前进。28 年来校友们事业有成,工作卓著。在31位校友中,有求学海外,成为功成名就的企业家和学者;有参与神舟1-6号飞船的科技专家,有参与军队建设的军界精英;有参与洲际导弹发射工作的科研功臣;有在高校工作的领导和教授,还有公务员和企业单位的负责人;当然,也有在基层单位、平凡岗位上无私奉献的同学,他们同样做出突出的业绩,为南大争了光。 
    同学们表示, 7月1日,在建党 85周年的时候师生相聚一起,心情更是无比激动,十分兴奋。参观母校之后,更让他们激动不已,母校的一草一木那么熟悉,八舍、北大楼、运动场、图书馆……他们在寻找着28年前的历史痕迹。然而更让他们感动是母校的巨大变化,特别是发展规模、新校区建设、学术地位、科研成果、师资队伍、学风教风等都堪称中国一流。校友们由衷地发出感叹,如果下一辈子再让我们选择上什么大学的话,我们还会选择南京大学,还会选择数学专业。
    校友们表示,在今后的人生道路上,母校――老师――校友,永远心心相连!他们将始终牢记母校老师的教导,继续发扬博大精深、勇于创新的精神,努力工作,执着向前,再创佳绩,再为母校添彩,报答母校、老师的培育之恩! 
    校友们祝愿母校蒸蒸日上,再创辉煌!
    联谊活动历时两天,校友们座谈交流、拜师走访、参观校园、拍照留念,深深地感受了百年南大的发展魅力和历史积淀,再一次受到了深刻的教育。
(刘平昌)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号