《我的高考——南京大学1977、1978级考生口述实录》出版发行

发布者:徐月瑶发布时间:2018-09-13浏览次数:579

2018年6月13日,《我的高考——南京大学1977、1978级考生口述实录》新书发布会在南京大学举行。
        四十年前的恢复高考,震动了整个中国,它是思想解放的先声,也是拨乱反正的缩影。它不仅改变了亿万青年人的人生轨迹,更是拉开全社会思想解放的序幕。它在人们心目中树立了“知识改变命运”和“天道酬勤”的坚定信念,给无数寒门子弟以未来的梦想,激励着有志青年为之奋斗。南京大学口述历史协会对1977、1978年考入南京大学并一直在南京大学从事教学科研工作的19位老师进行了口述历史采访,记录他们的高考记忆和大学生活。同时,向南京大学历史学院1978级10位校友约稿,请他们撰写高考回忆文章,最终形成了二十余万字的《我的高考——南京大学1977、1978级考生口述实录》,由江苏凤凰文艺出版社于今年6月高考前夕正式出版发行。

据介绍,原国家档案局局长杨冬权,香港中文大学教授郑会欣,国务院学科评议组成员、南京大学教授陈谦平,全国政协委员、南京大学教授贺云翱等都是恢复高考后考入南京大学的第一批大学生。时至今日,他们仍然在各自的研究领域继续发挥着重要作用。以他们为代表的1977、1978级大学生们,随改革开放而成长,对四十年来中国的社会进步发挥着不可磨灭的贡献。这一本二十余万字的口述实录,承载了四十年前那一代高考考生的备考、入学、学习经历,字里行间也反映了南京大学学子引领时代风潮的改革精神、永攀高峰的学术品格。他们的身上,铭刻着南京大学百年的学术文化传统。
        发布会现场,南京大学党委副书记朱庆葆对新书进行了介绍。江苏凤凰文艺出版社汪修荣总编辑表示,出版社慎重对待这一重要历史题材,选派了最得力的编辑设计团队,力图将这样一个重要的图书以最完美的形式呈现给读者。
        南京大学原副校长、化学化工学院教授潘毅和南京大学政府管理学院周沛教授作为恢复高考后的第一代大学生分享了各自的高考经历。
        历史学院党委书记孙江林作为恢复高考后第三批进入高校的大学生分享了自己的阅读经验。南京大学2015级本科生单雨婷分享了自己参与口述史采访及编辑本书的感受。
        据悉,本次恢复高考口述历史项目也是南京大学校史工程项目的重要组成部分,旨在从微观角度记录南京大学在改革开放以来的校史变迁和校风传承。项目在进行中得到南京大学相关部处和各院系的大力支持。

    (齐琦、武黎嵩)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号