物理系1977级同学毕业30周年返校记

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-17浏览次数:340


物理系1977级同学毕业30周年返校记
赵海宁/ 文

    公元二零一二年七月,岁在壬辰仲夏,南京大学物理系1977 级同学共聚于金陵之母校。
    遥想当年,文革十年后首开高考,我辈风云际会,一时意气风发。四载抵足同窗,焚膏继晷,学问与年齿俱长,友情伴晨暮日增。四年后学业初成,行将开枝散叶于五湖四海。分别之际,执手相看泪眼,殷殷互嘱,期以常聚。此情此景历历在目,迄今三十年矣。然江湖路远、人生沉浮,同学有三十年而不一见者,岂不憾哉?
    有海外同学施丹、卢晓明诸君,首倡三十年聚会,一时深得人心。经同学钱钟主持,又得同学萧迅诸君襄助,始成今日之盛会。同学们穿州过府、跨海越洋,携孥引眷、载欣载奔;会桃李之芳园,叙天伦之乐事;赞母校栽培之恩、颂老师授业之德。
    然,良辰苦短、盛筵已矣。明日登程,各归他乡。此去经年,善自珍重:年长者、颐养天年,靠近的,勤加走动;离远的,多存问候。更待三十年后皓首再聚,我辈中有寿登九五者,至嘱至祝。临别感怀,勉成四韵以记今日之盛会:

紫金山前彩云飞,秦淮曲水流觞回,游必有方承古训,霜鬓弟子昨夜归。
物理楼前访旧雨,南园小径复徘徊,卅年转瞬弹指过,更待人生三百岁。

    同学李瑞平恭贺母校110周年华诞壬辰正月于华盛顿DC作《满江红•桃李芬芳》词一阙,补璧于篇尾,共表我77级全体同学对母校和老师拳拳感恩之心。
    桃李芬芳,红遍地、毕生笃信。尺台幅、高瞻宇宙,古博尧舜。日月时时熙大地,圣师代代扶才俊。淡利名、乐自我之为,犹风韵。
    紫峰顶,南园训;六朝远,秦淮近。转寰球仅此,鼓楼金粉。四载寒窗国济助,此生幸运君识认。展宏图、纵四海五洲,炎黄胤。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号