回眸1979,相聚2009——记物理(电子科学与工程)系79级纪念入学30周年聚会

发布者:徐月瑶发布时间:2010-01-14浏览次数:14



    10月16至18日,95位物理(电子科学与工程)系79级校友聚集母校,纪念进入南京大学物理系学习30周年,其中的18位校友是专程从美国、澳大利亚、法国、 新西兰等国返校参加团聚,近20位校友是大学或研究生毕业以后首次回母校参加聚会。16日聚会报到的当天,79年入学时5个专业(固体物理、理论物理、无线电物理、声学、原子核物理)分6个班级的老同学们百感交集,座谈到深夜仍有无尽的话语。
    在物理系79级年级长、聚会组委会主任郑建国博士主持下,入学30周年纪念聚会10月17日上午在知行楼报告厅正式开始。南京大学党委副书记、校友总会副会长任利剑研究员代表学校热烈欢迎校友们回母校团聚,并介绍了母校近年的建设历程和发展蓝图。南京大学校友总会副会长兼秘书长高澎研究员、电子科学与工程系许伟伟主任、物理系党委臧文成书记先后发表了热情洋溢的讲话。物理79级在南京大学工作的两位教育部 “长江学者奖励计划”特聘教授,物理系微电子学与固体电子学学科的张荣、电子科学与工程系无线电物理(超导电子学)学科的陈健,分别介绍了物理和电子两兄弟系近年来在人才培养、学科建设和科学研究等方面取得的成果。校友们对母校的建设和发展成就欢欣鼓舞,对30年前选择南京大学物理系作为高考第一志愿感到无比自豪。 在美国的周惠民、毛智刚等校友因事务繁忙不能回母校参加聚会,专门通过聚会组委会表达了对同学和老师的思念和问候。
    17日中午,校友们来到南京大学仙林校区教学楼北侧,举行榉树群的认捐仪式。张纪龙等校友捐赠母校10万元人民币和2400美元用于仙林校区绿化,认捐此处的榉树群作为物理系79级入学30周年的标志纪念物。校友们纷纷为榉树群培土浇水并拍照留念,随后参观了仙林校区杜厦图书馆和仙林校区建设陈列馆。
    物理79级纪念入学30周年团聚宴会17日晚在南苑餐厅进行。物理学系主任祝世宁院士到会祝贺纪念活动的成功进行,高度评价了校友们近年来在推进科学技术进步和社会事业发展方面所取得的成绩,希望校友们给予母校更多的关注和支持。当年物理79级的学生政治辅导员、现任南京大学校长助理、金陵学院党委书记王殿祥研究员寄语校友们今后事业有更好的发展,为母校争取更多的荣耀。校友们就学期间任物理系团总支书记、党总支副书记和学生工作组长的杨明生校长助理,于16日晚来到南苑宾馆挨班看望了参加聚会的校友。
    17和18日两天,校友们集体游览了明文化村(阳山碑材)和阅江楼两个南京4A级风景名胜区。校友们利用聚会的难得时机,充分交流了工作、学习和生活方面的情况。
    经过毕业后20多年的奋斗和锤炼,物理系79级校友中许多同学已成为国内各个行业的领军人物。毕业于磁学专业的张纪龙先生,现任香港长源国际投资控股集团有限公司主席,是一位成功的企业家、投资家和慈善家。在国内高校、科研院所等部门做出突出业绩的校友还有:首批国家杰出青年基金获得者、中国科学院国际材料物理中心主任、沈阳材料科学国家(联合)实验室磁性材料及磁学研究部主任、中科院金属研究所张志东研究员,国防科技领域国家重要科研团队的领导人和无名英雄、航空航天无线电工程技术专家金兴明研究员和杨建华研究员,雷达及电子对抗工程专家蒋建新空军大校,主持和参与奥运工程国家体育场(鸟巢)声学设计、国家游泳中心(水立方)扩声系统设计的中广电广播电影电视设计研究院副总工程师兼声学设计研究所所长陈怀民高级工程师。
    物理系79级很多校友去国外留学,其中的一些校友活跃在科学或工程技术研究领域前沿,他们中的一些代表有:美国加州远程通讯和信息技术研究所教授级科学家、加州大学尔湾(Irvine)分校材料表征中心主任郑建国博士, 国家(海外)杰出青年基金获得者、美国电镜学会2001年度伯顿奖(Burton Award)和2005年度美国国家科学基金会杰出青年教授奖(NSF Career Award)获得者、美国伊利诺伊大学厄本那—香槟分校材料科学与工程系材料物理学家左建民副教授,卫星导航技术专家、美国迈阿密大学电子和计算机工程系童玉教授,为液晶显示技术做出了多项开创性贡献的电脑硬件专家、国际信息显示学会院士(SID Fellow)、拥有美国苹果公司最高技术职称(杰出工程师)的苹果公司总部研发团队领导人仲正中博士。以上郑建国、童玉、仲正中三人曾经是南大物理系的教师,左建民是在南大物理系读研期间考取李政道教授推动的中美联合培养物理类研究生计划(CUSPEA)项目的公派赴美留学生。
    物理79级同学们在团聚的时刻,深切地怀念这个团体中最小的弟弟,毕业于低温物理专业的李智华同学。1983年6月,刚满19周岁的李智华放弃了可以留在家庭所在地南京市工作的机会,毅然申请去西北某航天技术研究所工作。李智华投身我国航天科技事业,逐步成长为火箭材料物理方向的研究骨干,1996年因实验室试验过程中一起突发意外事故不幸殉职。李智华以自己短暂的一生,为同学们树立起一座报效祖国、献身事业的标杆。
    物理79级先后有13位同学本科或研究生毕业后在南京大学任教,目前在南大工作的校友,除前面提及的张荣和陈健外,还有薛海林、黄奇、丁剑平、卢定伟、叶宇达和徐小农共8人。
    南京大学是物理79级同学永远的家园。尽管校友们此次在母校几天流连忘返的共度时光已经过去,入学纪念活动丰富的图片影像资料,却已通过互连网成为世界各地校友们共同的美好记录;同学们真挚的情谊,老师们亲切的寄语成为校友们永远的精神财富。


    徐小农/文

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号