同学重逢秋意重 南园依旧桂花香——历史系86级毕业20周年聚会记

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-23浏览次数:36

 
 
 
 
同学重逢秋意重 南园依旧桂花香——历史系86级毕业20周年聚会记
历史86 /文
 
 
 
 
话说2010年国庆,正是历史系86级同学毕业20周年之际,通过在宁同学的共同策划和安排,在南大校园组织同学聚会。这时,南大校园里丹桂飘香,正是仲秋时节,而分别20年的同学们,也都年逾不惑,在年龄上,也开始迈入收获的金秋。
历史86同学,在南大学习期间,在母校的教诲下,积淀了较为扎实的思想和文化基础,毕业之后,在各自的岗位上辛勤耕耘。在参加本次聚会的同学中,如留在南大历史系的刘相平、邹劲风同学,在自己的专业领域不断精进,赢得了师友的好评和学生的尊重;黄虚锋、夏洁秋、黄义军、洪煜、马瑞、仇海燕等同学,分别在高校从事教学科研,收获颇丰;顾东明、季智洲同学投身消防战线,已经成长为成熟的部队政工干部;黄卫、李愚等从事警察工作,守卫社会安宁;李成宽、米其智、顾仲荣、康红井、鲁晓东、叶林、王永凤等从事党务、行政工作,兢兢业业岗位奉献;其他还有长年考古发掘的王宁远、悉心党史研究的温雪勇、热心留学事业的史江群、默默奉献事图书馆事业的刘瑞玲、在企业财务工作中长年坚守的杜均、跨入媒体的陆军、跻身银行的胡静秋、成为律师的顾翔、跨国商人冯伟、学校心理咨询师聂红绫,还有南京著名的小红花艺术团团长彭坚……毕业之后,虽然每个同学从事的职业不同,但都继承了母校“诚朴雄伟、励学敦行”的优良风尚,在各自的领域做出了不菲的成就,很多已经成长为领导干部、学术带头人,业务骨干,在他们的各自岗位上,洋溢着南大人特有的风采,他们在以母校为荣的同时,相信母校也会以他们为荣。
10月1日,大部分与会同学陆续抵达母校,在南苑会议中心下榻,大家把酒言欢,叙旧述今,走在熟悉的校园里,呼吸着充满桂花芬芳的空气,看着已经隔了20岁的学子,真有“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”之感。特别是看到下榻处和校园里欢迎历史系86级同学的横幅,心里感到特别的温暖。1986年的初秋,历史系86级的同学从全国各地走来,不管历史专业还是考古专业,大家相聚成一个和睦团结,积极向上的集体,在人生最为宝贵的四个春秋,大家携手学习,同甘共苦,一起接受南大的熏陶,一起经历风雨的磨砺,共同刻画了四年弥足珍贵的回忆。历史系86级同学不仅学风端正,而且凝聚力强,到现在还有不少老师留下了深刻的印象。四年的学习生涯结束后,同学们又再度奔向各地,有的还远赴国外,但是海内存知己,天涯若比邻,同学们还是保持着密切的联系,大家通过出差、旅行等机会相见,或者通过网络交流,交谈学习工作心得,倾述生活感情思绪,畅谈国际国内大事,把这份同学间的深情厚谊当作情感世界的一片净土牢牢珍惜。这次听说班级聚会,同学们互相传递信息,有些好久没有联系到的同学也被“搜寻”出来,有的同学还相约结伴而行,更多了一份相聚的缘分。其中彭坚同学在英国进修即将期满,闻讯特意提前赶回国内参加聚会。身在美国的秦文同学和在河南的张建华同学还通过网络视频与同学们热情交谈,感受聚会的喜悦。
10月2日,同学们来到文科楼历史系会议室,系领导范金民、水涛、计秋枫,先后担任历史系86级辅导员的任桐、朱宝琴、张学锋老师,还有兢兢业业从事教务工作的倪丽霞老师,与我班同学欢聚一堂,大家深情回顾美好的大学时光,畅谈20年来的工作的生活经历和感悟,同学们有一个共同的心声,那就是母校的教育和熏陶,对自己毕业以后的人生留下了深刻的烙印,受益无穷。这种熏陶,不仅仅体现在具体的讲解、考试、教诲、训练,更是沉浸在这个常春藤校园里长年人文积淀的潜移默化,造就了一批又一批知识面广、厚重沉稳、好学向上、具有南大特征的人格魅力、积极面对社会的知识分子。历史系86级同学作为其中的一分子,得益匪浅,深感自豪。系领导和各位辅导员老师也和同学共同畅谈,对同学们在毕业以后所取得的成绩甚为欣慰,勉励同学们继续保持和发扬南大人“诚朴雄伟、励学敦行”的人文特征,踏实工作、专心治学,争创佳绩,为南大这所百年学府增光添彩。热烈的座谈一直延续到正午,系里特别客气,款待与会同学,大家感谢之余,特别开心。
下午,坐大巴到仙林校区参观。宽敞的校园,齐全的教学、生活和文体设施,让同学们喜出望外,感慨万千。回想20多年前,南大万余师生都挤在老校园,无论学习生活,都缺乏足够空间,那时候同学们住的是七八人一间的简陋宿舍,冬冷夏热,很多中青年教师也蜗居在狭小的宿舍楼,在走廊上生火做饭,煤烟呛人。如今,母校的条件有了翻天覆地的变化,让我们20年前的学生们难以相认,又惊又喜,对现在的教学生活条件十分羡慕。
母校的发展,给同学们很大的鼓舞。同学们也纷纷表示,有机会一定要为母系、母校的发展以尽绵薄之力!
参观罢新校园,同学们还游览了栖霞寺。1986年,初到南大,我们第一次组织校外考察和活动,到的就是栖霞山和栖霞古寺。大四时,大家又再度登上栖霞山。时隔20年,又是一个秋天,故地重游,勾起了许多往事,泛起了多少思绪,萦绕在山林古寺之间。
10月3日清早,赶了一个多小时的车程,我们来到扬州。我班顾东明同学现正担任扬州市消防支队政委,所以特意安排了扬州的行程,以尽地主之谊。扬州富春茶社的早点琳琅满目,特别是干丝和灌汤包,令同学们大快朵颐,深切感受到淮阳饮食文化的魅力。随后大家又游览了扬州博物馆,其间,研究古代城市史的邹劲风同学讲解扬州城变迁,考古学专业出身又专攻历史地理的黄义军同学讲解瓷器的工艺,让同学们听得津津有味。
随后,我们又来到扬州市消防支队的一个基地,观赏消防战士的演练,参观他们的营地。在顾东明同学的安排下,我们有了难得的机会走进消防警营,感受他们的战斗生活。历史系八六级同学分历史和考古两个专业,毕业之后,由于继续深造方向的不同,和择业的不同,有些同学依然坚守历史和考古专业,也有不少同学选择了其他行业。不管专业和职业的选择多么丰富,但是我们每个同学都秉承南大人的处世原则和治学理念,脚踏实地,勤奋努力,在不同的岗位上闪烁着南大人的风采。
下午,同学们又饱览了瘦西湖风光,合影留念,留住这美好的瞬间。然后,大家依依惜别。
聚会虽然短暂,但是同学的心拉得更近,通过校友录、QQ群等方式,交流依然时分火爆。大家张贴聚会照片以供下载,叶林同学还诗兴大发,寄托埋藏20不曾言说的深情。
这次同学会上,大家纷纷表示,十年一聚,光阴匆匆,最好能缩短周期,改为五年一聚。希望今后的聚会更精彩,我们的同学更加出色。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号