记1986级地理系“相识二十年”国庆节同学聚会

发布者:系统管理员发布时间:2007-01-19浏览次数:6


同学之情无价
――记1986级地理系“相识二十年”国庆节同学聚会

    1986级地海系在搜狐的超级校友录因其加入同学多,留言丰富精彩,“超级”二字可谓名至实归。也正是由于校友录的关系,本届同学联络甚广,聚会多多,不知道什么时候就有几个同学聚在一起。今年是本届同学相识二十年(也就是入学20年),如何搞一个大型聚会是去年以来校友录的中心话题之一。最终,“相识二十年”聚会定于今年的国庆节,在南京和天目湖相聚两天。
    半年多来,准备参加这次聚会的同学期盼着这两天快点到来,因故不能参加的同学更是干着急。比如在美国的刘方舟,大二就出国留学的他一直没有音信,今年被张军偶然发现,这样的缘分仿佛注定了我们是分不开的。知道聚会的消息,他只能用一个“急”字来形容。聚会期间和之后他一直挂在网上,“照片、照片,快点把照片传上来。”远在美国和澳洲的同学这次多数都回国了,为了聚会,他们早早定好假期和行程,期盼之心,校友录可鉴。
    10月2日,46位同学在南京聚齐,可把我们大家乐坏了,也把南京同学累坏了。为这次聚会,南京同学付出了巨大的努力。他们很早就成立了组委会,每个班都设立了联系人,杨天水作为总联系人连回国探亲的妻子都不去陪,一直在酒店忙上忙下,胡联生为了请所有同学吃饭,提前两个多月就订了酒店和晚上派对的多功能厅,他们的尽心尽力给所有来聚会的同学带来一种感觉:同学之情无价。
    那天上午,所有同学回到系里开了一个座谈会,请来了王颖院士,本来以为就是几位成功同学简单讲几句,但是聚会激发的同学之情像开了闸的水,在讲台上流淌开来。久居国外的同学自是不必说,谈到留学和工作的情况感慨万千,最近回国创业的王加斌更是激情澎湃,他说:“我们国家现在是发展得最好的时候。不说几千年的事儿,就说几百年来,中国从来没有过这么繁荣,从来没有过这么健康地快速地发展。”他用自己的行动证明了这一点,一方面回国创业,投身祖国建设,一方面借助祖国的良好发展,创造和实现了自身价值。成功同学是这样,其他同学也不含糊。长期在泰州工作和生活的王太荣,让我们看到了一种成熟和豁达的气质,他说:“我干很多工作,虽然不是十分成功,但是我自己认为我对得起“南大”这两个字。因为不论我在做什么工作,我都会尽力做好。比如我现在教高考复读班,上过我的课的孩子,都说南大毕业的就是不一样。”在广东茂名工作的沈锦胜,毕业以后一直在茂名石化工作,把自己的青春都奉献给了这家全国知名的企业,谈到出色的工作成绩,他的泪水忍不住了,我们在台下的同学也都热泪盈眶,因为,这是我们16年的青春年华,我们无怨无悔,我们为自己骄傲!
    座谈会开得比预计的要长很多,我们又再次听到了王颖院士在讲台上的声音,我们都是那么的留恋。我们在北大楼前、在汉口路校门前与老师们合影留念。时间仿佛又回到了16年前,我们同样是在校门口,同样是与可敬的老师们合影留念;我们在北大楼前留步,努力想去感受一下20年前刚入校时、刚看到北大楼时的心情。
    会后,我们向天目湖进发。天目湖是我们大学二年级野外实习去过的地方,那时叫沙河水库,那里留有我们最浪漫的青春往事,现在组成的几对,是从那时就开始的吧?好多人都记得那时在沙河水库吃到的鱼头汤,重游故地,这里已是一个繁华的AAAA级风景区,鱼头汤也成了一个品牌。我们在湖心荡漾,在湖边漫步,在思索,在寻梦。
(北京同学周楚军执笔)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号