相聚就是故乡――记大气科学系1986届校友毕业20年聚会

发布者:系统管理员发布时间:2007-01-19浏览次数:11


相聚就是故乡
――记大气科学系1986届校友毕业20年聚会

    2006年11月11―12日,我们大气科学系1986届校友回母校团聚,纪念毕业20周年。有的同学自毕业以后就再未谋面,当他们相逢在下榻的南苑宾馆门前时,相互握手、问候、拥抱;有的同学自踏出校门这是第一次回来,当他们看到悬挂在北园的欢迎条幅时,激动得热泪盈眶……20年不短,却也是弹指一挥间。
    12日上午,全体返校校友在大气科学系报告厅与系领导王晓如书记、潘益农副书记会见座谈。会上,王晓如书记介绍了系里的近况和成立大气科学学院这一设想,校长助理谈哲敏教授向老同学们介绍了学校的情况和仙林校区的规划,同学们听了个个精神振奋。当年的辅导员潘益农副书记又给我们“开了一次班会”。忆起当年的趣事是欢声笑语不断。现任中国气象局预测减灾司司长的宋连春,江苏省科技情报所党委书记李敏等同学做了热情洋溢的发言,他们无不对母校的培育之恩表达了由衷的感谢之情,并希望母校的明天更加辉煌。中午时分,出差在外的系主任杨修群和副系主任王元教授赶回来与校友见面,浓浓的情谊再次涌动在每个人的心间。
    在来宁之前,北京的陈建东同学为这次聚会写了一首诗,题为《相聚就是故乡》:
  在寒冷的北方
  思念温暖的南方
  在壮年的北方
  追忆少年的南方
  装不下一火车的念想
  寻找曾经的无忧时光
  斑白的头发如梦境中的彷徨
  你我重逢以往校园草坪歌唱

  空间不是距离
  心灵温暖希望
  时间不是距离
  相聚就是故乡
    金秋的母校,美丽的校园,一草一木和每一张面孔都是那么的亲切,我们带着浓浓的思念而来,又带着昂扬的激情而去,无论走到哪里,母校永远是我们心灵的故乡。
(孙鉴泞)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号