信息物理系1987届校友毕业30周年返校聚会

发布者:徐月瑶发布时间:2018-01-09浏览次数:25

9月2日,坐标南京南大南园南苑餐厅,一群黑点快速聚集:兰州拉面、北京烤鸭、山东大饼、上海奶酪、日本寿司、美国三明治、坡镇肉骨茶、江浙小菜……更多的是南京盐水鸭,当3根穿破台风阻碍的广东腊肠赶到时,一场大餐开始了。
       各地风味凝聚成席,席上谈笑风生,欢乐直透屋顶,张卫之声传播得最远,声学根底厚积薄发啊。尽管不少人银丝缠绕,甚至头顶着光明,这一刻心却异常地年轻,年轻得仿佛又可初恋,看看罗二同学,那就是活脱脱的写照。


着我母校衫,走我旧时路,秋雨绵绵里,满眼都是自己20岁时匆匆的身影,北园依旧,物是人非,30年的风雨,唤不回的青春。沉默无语的北大楼、教学楼、物理楼、图书馆,还记得这群孩子吗?今天我们回来了,只因世上有种牵挂,忘却需要一辈子。
       走过四舍,忍不住地凝望,四年的故事承载于此也深埋心底。有人说新甲楼的男生都有一个梦住在8舍里,那些个实现了梦想的老浦、赵立、张若剑、王大宝们,你们出来讲一讲,这梦到底是甜的还是咸的,是蒸的还是煮的?
       知行楼里师生欢聚一堂,钱钟老师来了,宁新宝老师来了,熟悉的面孔,熟悉的声音。当不谈论数理方法、热统、量子力学时,气氛无疑是和谐的,老师们也越发地和蔼可亲。
       徐小农、王自强两位年轻老师的出现让气氛更加热烈,当年他们也是毛头小伙却要管理这么一大群刚刚摆脱束缚的自由电子,内心想必是崩溃的。
       座谈会上同学们依次向老师们汇报这30年的经历,讲述自己的人生感悟,无不感谢南大的培养和对母校的眷恋。一朝进了此校门,终生便烙上了南大印,无论走多远走多久,每次一回头,总有南大坚定的身影。
       30年过去,很多同学己远离本专业,但不管在行的还是改行的,“83信物”的兄弟姐妹们都是好样的!
       天上飞的,地上跑的,水里游的,海陆空都有同学在玩,在通信,电声,生物电镜,生理病理、微波器件、集成电路等领域活跃着他们的身影。金融、投资、教育、货运、国贸、保险、环测、企管等行当也大有人在,精英频现。至于仍在高校的同学不带个二三十个研究生,都不好意思说自己是博导、硕导。
       有点意外的是班上还出了一个观鸟狂人,一个太极高手,这俩货自诩觉悟得早,正为后半生寻找舞台,嘿嘿,林子大了什么鸟都有。
       仙林校区的参观让同学们倍感骄傲和自豪,校史馆的学习更是让大家深刻了解南大过去、现在和未来。一场相遇注定了一世情缘,每个同学从心底都深深地祝愿:南大的明天会更好!
       快乐的时光总是过得飞快,又到依依惜别时;大家相约2022,不见不散!
       最后向组织本次聚会的沈勇、葛军、胡新、陆生礼、张卫、杨洪涛、郑清、吕传陶、戴辛、王怀登、狄敏等同学说声谢谢,你们很辛苦,大家很满意!
    (文/甘礼清)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号