风雨廿年,“忆”路有你

——化学系1992级毕业20周年聚会成功举行

发布者:黄毓发布时间:2016-12-07浏览次数:35


火红的七月,化学系1992级毕业20周年聚会在我校鼓楼校区知行楼一楼报告厅隆重举行。南京大学副校长王志林、金陵学院党委书记冯维波、校友总会秘书长张锁庚,化学化工学院党委书记贾叙东、执行院长黎书华,化学化工学院教授周以泉、朱慧珍、张进琪、史坚、沈文霞等老师和来自全球各地的近百位化学92级校友参加了聚会。

海外同学代表、在美国著名制药企业Merck公司担任高级研究员的吴瑾同学和国内同学代表、广州知识产权交易中心董事长黄爽同学先后发言,表达了见到老同学的欣喜之情和对母校的深深感激,发言中的关键词“熟悉的味道”引起了同学们的强烈共鸣。

几位年长的老师虽然已经退休,但依然神采奕奕。任课老师代表、江苏省教学名师沈文霞教授发表了热情洋溢的讲话。她说人生一般只有5个20年,第一个20年大家都差不多,在家长和老师的呵护下成长。第二个20年差别就比较大了,而且很有挑战,上有老下有小,工作、学习、生活一个也不能少。她还回顾了当年回国后和师昱峰等同学一起率先探索使用计算机辅助物理化学教学的趣事,尽管那时她也已经40多岁了,但经过师生的共同努力,既取得了国家教学成果一等奖,也对以后师昱峰等同学跟随马云创业产生了重要影响。沈老师睿智、豁达的讲话使同学深受教益和启发,仿佛又回到了当年的课堂。

金陵学院党委书记、时任化学化工学院党委副书记的冯维波老师在讲话时回忆了当年和同学们一起学习、成长的经历,并介绍了金陵学院的发展近况。

化院领导贾叙东书记、黎书华院长分别介绍了化院近年来在各项事业上取得的发展成绩,并感谢大家对母校、母院的关心和支持。

校友总会张锁庚秘书长代表校友总会对化学92级校友返回母校表示热烈欢迎!他特别介绍了92化学中龚跃、黄爽、刘啸等同学在110周年校庆和南大校友云建设等方面对学校校友工作所做出的突出贡献,并希望所有校友一如既往地支持学校的校友发展工作,使我校的校友工作再上一个新台阶。

最后,既作为学校领导、同时也是化学92级任课老师的王志林副校长发表了热情洋溢的讲话。他全面介绍了学校近年来在教学、科研、人才培养、创新创业等方面锐意改革所取得的巨大成就,包括“三三制”人才培养改革取得四年一度的全国教学成果特等奖,今年学校获批成为全国首批四所“创新创业示范高校”之一等,使得全体参会校友都非常振奋。王校长最后还深情地引用了一首唐诗《游子吟》,表达了学校对全体校友的关注和期盼。

会上,王志林副校长和化院领导还分别代表学校和化院接受了92级化学校友精心准备的纪念礼品。

据悉,为筹备组织好这次聚会,组委会的同学在将近一年前就开始了准备工作,积极开展各项组织联络工作,利用新媒体建立了微信群等交流平台,使得各项组织活动更加高效有序。在鼓楼、仙林两校区开展的一系列欢迎会、座谈会,尤其是在火立方举行的趣味游艺等活动让大家乐在其中,留下了珍贵的记忆。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号