十年约定 百年情深――记商学院95级MBA校友返校日

发布者:系统管理员发布时间:2006-01-09浏览次数:10


十年约定  百年情深
――记商学院95级MBA校友返校日

    2005年10月23日由南京大学商学院主办,南京大学商学院MBA教育中心、南京大学MBA协会承办的“南京大学商学院95级MBA校友返校日”活动在商学院逸夫管理楼隆重开幕。本次活动为期两天,由欢迎酒会、开幕式、重温课堂、回顾往昔、经管书展、校友论坛、精英对话等板块组成,分布于北京、宁夏、广东、江苏等地的二十余位95级MBA校友代表参加了返校日活动。“返校日”活动为返校校友和社会各界代表以及在校MBA学员提供了一顿丰盛的精神大餐。

返校日开幕式――相见又十年

    上午8点15分,活动在庄严的国歌声中隆重开幕。校党委书记洪银兴教授、苏宁电器总裁孙为民先生、商学院院长赵曙明教授、商学院党委书记范从来教授、副院长刘厚俊教授、副院长陈传明教授、副院长裴平教授、院长助理、EMBA教育中心主任茅宁教授、工商管理系主任刘洪教授等在主席台就坐。开幕式由商学院MBA教育中心主任韩顺平博士主持。
    开幕式上,党委书记洪银兴教授致辞,欢迎校友们返回母校,并介绍了我校近年来在科研、教学、社会服务等方面取得的令人鼓舞的成绩;商学院院长赵曙明教授代表学院欢迎校友,对校友们取得的成绩表示祝贺,赵院长还介绍了商学院的发展变化,希望校友们与学院保持联系,多关心学院的发展。苏宁电器总裁、南京大学MBA兼职导师孙为民作为企业代表希望MBA学员要有诚信意识、要有脚踏实地的精神。95级MBA校友代表,江苏国资委办公室主任李琨发言感谢母校的培养,表达了母校的MBA教育对他的事业带来的积极影响。MBA协会主席陈玉卯同学代表全体MBA学生热烈欢迎95级MBA校友,介绍了协会的工作情况,协会组织在MBA品牌建设过程中起着非常重要的作用,此次校友返校日活动就是由协会和中心共同承办的。各届MBA代表和在校部分MBA学员300余人参加了开幕式。其间,学院还向95级返校校友颁发了“1995级MBA校友返校纪念证书”,校友也回赠了纪念品,大家集体合影留念,现场气氛热烈。

重温课堂――名师讲坛

    开幕式结束紧接着进行的是名师讲坛,由MBA协会副主席王洪涛同学主持。党委书记洪银兴教授,常务副校长施建军教授,商学院院长赵曙明教授,校党委组织部长杨忠教授,商学院党委书记范从来教授,商学院副院长陈传明教授、裴平教授,院长助理、EMBA教育中心主任茅宁教授,工商管理系主任刘洪教授等著名学者依次为校友们授课,分别以“增强自主创新能力、发展先进制造业”、“创业与创新”、“中国人力资源管理的八大热点问题”、“文化变革与企业创新”、“宏观调控中的汇率调整”、“关于企业管理若干问题的思考”、“人民币内外价值偏离:压力与危害”、“企业可持续成长的理财之道”和“管理复杂性”为题发表了精彩的演讲。这次以“好好学习”为主题的“重温课堂”活动,把校友带回了10年前的读书时光,教授们将经典的理论知识与现阶段中国社会经济领域和管理实践的热点问题相结合,融会贯通、深入浅出、精辟的分析和精练的阐述令与会校友和学员如痴如醉,受益匪浅。

回顾往昔――食堂就餐

    中午,返校的MBA校友们在MBA教育中心老师和MBA协会委员们的陪同下,一同在南京大学的南苑餐厅就餐。淳朴的聚餐环境,焕然一新的食堂建筑激发起校友的无限感慨。告别了通常豪华的招待,校友更多的体味是温馨,是一种家的感觉。

校友论坛――精彩纷呈

    下午两点整,“校友论坛”开始。95级MBA、中国石油集团宁夏公司总会计师黄勤先生首先发表了精彩演讲,他以巴菲特为什么购买中国石油为例,就中国石油的管理作了精辟分析,并希望今后能和大家共勉,在未来的工作中,做得更好,取得更大的成绩。上海中国飞利浦公司质量总监刘东女士的发言诙谐有趣,她的演讲图文并茂,就飞利浦的核心竞争力构建发表了自己独到的见解,并就自己多年来的工作体会与大家共享。中央电视台中视网络总监周林生博士较为详尽地介绍了网络电视的概况,让与会者充分了解了未来电视的发展趋势和中视网络的经营模式。中国石化集团人力资源副部长徐旭日先生则以“成功在外,幸福在内”为题,就自己在工作中的亲身经历、成长过程中的诸多感悟与大家分享。几位校友畅所欲言,各抒己见,根据自己的亲身感受和所见所闻,就学校的教学、科研、学科建设、学校管理等多方面的工作畅谈了各自的看法,并就自己多年来工作中的心得和体会与大家共同探讨。

精英对话――互励共勉

    接下来是“精英对话”,返校代表们纷纷踊跃发言,话题围绕同学们提出的就企业、创新、管理、信誉、文化等方面而展开,会场的气氛达到高潮。大家都表示近些年来各自的成就有着日新月异的变化,感谢母校为大家提供一个交流的平台,感谢恩师们为他们的成长所付出的辛苦。另外,他们谈到,在校所学的理论知识的重要性,这为日后进一步的学习、提升、工作打下了坚实的基础,增强了自己分析问题和解决问题的能力。校友们还表示希望今后学校和学院能够提供更多的交流机会,相互了解、相互促进,在多方面取得更大的进步。
    最后,商学院MBA教育中心常务副主任桑秉南老师总结道:“校友和学校、学院的关系非常重要,校友对母校真挚的感情,是永远也不会改变的,所以应该加强校友工作,搭好校友联络的平台。”
    论坛在融洽、和谐的气氛中结束,大家彼此进一步增进了了解,加强了交流,加深了对母校的感情。十年弹指一挥间,我们已然为95级MBA校友而骄傲,并且有理由相信,在大家共同的努力下,商学院的明天会更好!

(南京大学商学院MBA教育中心)

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号