行政管理1996级研究生班(连云港)毕业20周年庆典暨“服务港城”研讨会举行

发布者:徐月瑶发布时间:2018-09-12浏览次数:74

6月13日下午,南京大学行政管理1996级研究生班(连云港)毕业20周年庆典暨“服务港城”研讨会,在赣榆连云港新海湾码头有限公司成功举行。母校政府管理学院王德宝教授,副院长、班主任周建国等致电庆贺。该班学员、现任市政协副主席方韬,因有事不能参加活动特致信祝贺!南大连云港校友会会长刘平昌、副会长宋天德、秘书长张思山等20余位同学及校友代表等参加。班长吴建新主持活动。本着“节俭、务实”的原则,座谈交流、主旨研讨、参观镔鑫钢铁和赣榆港区,半天的活动紧凑、高效而丰富。

22年前,为满足连云港现代化建设和改革开放对行政管理,尤其是外向型高层次人才的迫切需要,连云港市委组织部、外经委、人事局等部门委托南京大学政治与行政学系,在连云港化工高专举办行政管理专业涉外经济方向研究生课程进修班,来自政府、企业、高校、科研等部门的130余名优秀骨干参加学习,于1998年9月顺利毕业。母校张永桃、严强、王德宝、刘林元、包玉娥、张凤阳、孔令文、曹永红、温晋锋、王明生、孔繁斌、王强、周建国等老师,不辞辛劳,风雨兼程,利用双休日来连讲学授课;广大学员如饥似渴,虚心好学。时任母校党委副书记闵春发、系领导王德宝教授、连云港市市长夏耕、市委组织部长王维凯等,应邀拨冗欣然参加毕业典礼,勉励学员学以致用,建功立业。
        22载奋斗磨砺,同学们业绩骄人,家庭美满,母校因此而骄傲。其中有政府中坚、企业高管、学界才俊、社会精英,为港城和社会做出重要贡献。同学缘,母校恩,师生情。说好了,毕业20年,同窗再相会。伟大的祖国、可爱的母校、腾飞的港城,该有多么美!不管在任,还是退休,同学见面,倍感亲切,抚今追昔,情谊依旧,座谈研讨气氛十分热烈。
        连云港港口集团副总裁宋天德畅谈了两度到南大深造取得的重大收获。他如数家珍,介绍了连云港“一体两翼”组合港、北翼赣榆港的飞速发展情况,以及连云港在钢铁联运、船舶岸电、信息化等技术在全国港口处于领先地位,重点强调要抓住“一带一路”连云港节点建设中哈物流园和上合物流园的千载难逢的机遇。
        时任连云港海事局副局长,后任秦皇岛海事局局长丁培良是班上年龄最长的;他现身说法,读研究生班是一次难得的机会,这次深造对他驾驭工作、成就事业至关重要。
        连云港建设银行行长牟纪军谈到,研究生班的学习,开拓了眼界和视野,使自己在更高层次更大格局从事金融事业,受益匪浅。
        市计委处长许振华长时间从事政府外经工作,现担任《新丝绸之路》杂志总编,表示要积极为广大南大校友搭建理论研究平台。
        连云港公安局交通分局局长张思山表示,要将连云港校友会真正建成“服务校友、服务社会、服务母校”的家园,加强联系、互爱互相、共同进步。
        特邀校友代表、哲学96研究生班、连云港社科院副院长朱巧玲指出,要围绕国家“海洋强国”和我市“高质发展、后发先至”发展战略,推进海洋强市。她还阐述了聚集海外、国内本土人才为地方建设服务的特殊意义。
        南大连云港研究院副院长、南大连云港校友会副会长张力雪博士介绍了南京大学招生宣传情况,传递了新任校长吕建院士在南大第六次校友会员代表大会的讲话:“汇聚全球30万南大校友的磅礴力量,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,共同创造属于我们每个人的精彩人生!共同创造‘中国特色、世界一流、南大风格’的‘世界上第一个南大’!”
        南京大学连云港校友会会长、“连云港市委书记市长重大研究课题”圈定评审首席专家刘平昌教授指出,本次活动的意义在于“共叙友情、继往开来、服务港城、感恩母校”。他重点谈了6月9日聆听洪银兴老书记在连云港市委中心组学习会所做的《建设现代经济体系培育质量发展新动能》辅导报告后的学习体会。他说,今年是我国改革开放40周年,连云港要牢记习近平总书记对连云港“后发先至”的重托,在产业、城市、开放、创新等四大体系上,瞄准中高端,借用孙悟空七十二变的技法,敢想敢干,敢为天下先,演绎现代版的西游记传奇,谱写改革开放新篇章!这其中,南大学子校友要有大思路、大手笔、大作为。
        聚会晚宴上,校友们的母校情、师生情、校友情、港城情再度掀起高潮,大家互相敬酒祝愿,互加微信好友,备注手机号码,深入交流合作意向,研讨校友经济发展,服务地方多作贡献,展望母校发展前景,分享世界一流梦想!
    (文/吴建新)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号