记1996级MBA校友返校日活动

发布者:系统管理员发布时间:2007-01-19浏览次数:4


忆往昔同窗三载恩师授业得真道   看今朝入门十年上下求索结硕果
――记1996级MBA校友返校日活动

    南京大学商学院于2006年10月14―15日成功地举行了1996级MBA校友返校日活动。96级MBA校友共有61人,分为北京与南京两个班,此次返校的共有35名校友,即北京班与南京班分别有11名与24名校友返校。这是举办MBA返校日活动以来校友回来最多的一次。35名校友分别来自北京、深圳、上海、郑州、青岛与香港等地,校友间平时偶有信息往来,但是见面机会很少,他们很感激母校给他们提供了见面与交流的机会。96级MBA校友中事业比较成功的人士比较多,在国家政府机关与省市政府部门做到中高层以上领导的有15人,在企业做副总以上的有21人,还有5人自主创业并担任总经理。
    96级返校活动主要有以下五个大的活动。

      一、欢迎酒会

    10月14日晚,怡华假日酒店三楼罗马厅内欢声笑语,济济一堂,96级的MBA校友返校欢迎酒会在这里隆重而又热烈地举行。学校与商学院的领导、老师,96级MBA返校的校友,其它嘉宾及媒体代表共120余人参加了酒会。酒会的主席台上红彤彤的师生联欢酒会几个大字及两幅对联“忆往昔同窗三载恩师授业得真道,看今朝入门十年上下求索结硕果”勾勒了酒会的主题。师生同叙友情,共话发展。
    酒会在欢快的气氛中开始。校党委书记洪银兴教授代表学校对96级MBA校友表示热烈欢迎,并介绍了近年来南大在科研、教学等各方面取得的令人振奋的成就,现场数次响起自豪和敬佩的掌声。商学院院长赵曙明教授发表了热情洋溢的讲话,希望校友们常回家看看。商学院党委书记范从来教授也发表了充满深情的致辞。校友总会秘书长高澎教授介绍了我校校友工作。管理学院院长陈传明教授宣布酒会开始,赵院长与校友代表袁亚利在热烈的掌声中共同开启香槟并注满香槟塔,大家共举象征团结、友谊、幸福的香槟酒,共祝大家身体健康,事业发达。桑秉南老师一一介绍返校校友。96级MBA北京班的班主任杨东涛教授代表任课教师向校友们返校表示热烈的欢迎,并祝贺他们所取得的骄人的成绩。最后MBA教育中心主任韩顺平教授说,商学院是MBA校友的家园,欢迎校友把胜利的喜悦告诉中心,与大家分享。

      二、“96级校友返校日”开幕式

    10月15日上午8点30分,开幕式暨名师讲座在庄严的国歌声中举行。南大常务副校长施建军教授、中信银行南京分行行长焦世经先生、商学院院长赵曙明教授、商学院党委书记范从来教授、副院长陈传明教授、副院长裴平教授,院长助理、EMBA教育中心主任茅宁教授和经济系主任沈坤荣教授等在主席台就坐。开幕式由商学院MBA教育中心主任韩顺平博士主持。兄弟院校MBA代表和在校部分MBA学员300人参加了开幕式。
    开幕式上,赵曙明院长致辞,介绍了商学院的发展变化,对校友们取得的成绩表示祝贺。施建军常务副校长发表了热情洋溢的讲话,首先代表学校党委和行政对校友们返回母校表示了热烈欢迎,并非常高兴地向全体校友和出席开幕式的师生介绍了南大取得的骄人成就。希望全体校友们珍惜“南京大学”这个光荣的名字,承担起振兴民族的责任。中信银行南京分行行长、南京大学MBA兼职导师焦世经先生以实例说明了MBA教育给银行事业的发展带来的重要帮助。96级MBA校友代表、农业部人力资源开发中心严端祥副主任发言,表达了对母校培养的感谢,叙述了MBA教育对事业发展带来的积极影响。郭缇缇小姐带着身患重病的母亲的重托,深情地表达了母亲对母校的无限挂念,令现场师生无不为之动容。韩顺平博士号召大家共同为郭小姐母亲周小红校友的健康祈祷,这成为开幕式上最温馨的一刻。会上,商学院向96级返校校友颁发了“1996级MBA校友返校纪念证书”,校友也向商学院和MBA教育中心回赠了纪念品。

      三、重返课堂――名师讲坛

    开幕式结束后,随即举行了名师讲坛。南京大学常务副校长施建军教授,商学院院长赵曙明教授,商学院党委书记范从来教授,商学院副院长刘志彪教授、陈传明教授、裴平教授,院长助理、EMBA教育中心主任茅宁教授,经济系主任沈坤荣教授,工商管理系主任刘洪教授等著名学者依次为校友们授课,分别以《管理创新》、《企业人才国际化:现实、挑战与对策》、《收入优先与中国经济发展》、《论人民币的内外价值偏离》、《企业制度、公司治理、层级结构――企业组织结构化的若干思考》、《微利时代的企业成长之道》、《中国经济转型:机遇与挑战》《组织变革的路径》为题发表了精彩演讲。这次以“名师讲坛”为主题的“重温课堂”活动,把校友带回了10年前的校园读书时光。讲坛持续进行到下午近一点才结束,依然让校友与在校生们意犹未尽,回味无穷。

      四、回忆往昔――食堂就餐

    10月15日13:00校友在学生食堂就餐,校友们体味了告别通常豪华招待后的回家感觉。同时让校友参观一下十年来校园食堂的变化。96级校友对商学院安排他们再过学生生活,像普通学生一样到学生食堂吃饭感觉特别好,同时对母校的巨大变化也十分感慨。

      五、精英对话――校友论坛

    校友论坛,其实也是校友们的汇报演讲。10月15日下午14:00校友论坛分四个分会场同时进行。四个分会场是:房地产方向;人力资源方向;银行、证券、保险方向与创业专题。主讲嘉宾有11人,此外还有4名校友作为对话嘉宾参加论坛。由于演讲校友经历丰富,选题合适,准备精心,吸引了许多在校生参加,甚至一些教师也认认真真地当起了“学生”。除人力资源方向尚有空余座位外,其他几个分会都爆满了,创业专场在20楼报告厅,400个座位座无虚席。每个分会场都是台上讲得精彩,台下听得认真,对话交流阶段气氛活跃,台下与台上形成了互动的高潮。论坛虽然比预计延迟了二十分钟才结束,仍然留下了厚厚的观众提问没有来得及解答,会后嘉宾们耐心地与在校生继续交流。
    返校日只有一天多的时间,但是96级校友返校日活动在校友乃至在校生的心中却留下了许多美好的回忆。最近96级校友纷纷来信畅谈回校的体会,表达了对母校的眷恋、感激及真诚的祝愿。
    
     (南京大学商学院MBA教育中心桑秉南、焦建磊、戴薇薇)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号