四载同窗情,一世情缘路——记法律系1988级本科校友“相识三十周年”返校活动

发布者:徐月瑶发布时间:2019-01-08浏览次数:18

2018年8月11日下午,法律系1988级本科校友“相识三十周年”返校活动在法学院1203室举行。南京大学薛海林副校长、校友总会张锁庚秘书长,法学院叶金强院长、王丽娟书记、在宁院党政领导班子成员、校友办工作人员,以及部分当年1988级授课教师钱大群、戴奎生、许江、张理、肖冰、郭伟林,当年学生工作组教师王惠民、汪萍、方文晖、黄秀梅一同参加活动。返校活动由法律系88级班长葛冰校友主持。
        下午4点,全体师生集体合影,留下珍贵记忆。

师生在1203室入座后,大家纷纷佩戴桌上已经准备好的校徽,瞬间秒回三十年前的芳华岁月。
        活动第一项议程为播放欢迎校友返校视频短片。短片制作精美,内容丰富,通过院楼历史回顾、88级校友求学时代的照片展示等方式,重温了难忘的大学时光,让校友们在青春回忆中找寻记忆、感念母校,一幅幅照片、一张张青春面庞,勾起了校友们心底的印记,引起了一阵阵欢呼和暖心的笑声。
        紧接着是叶金强院长致辞。叶院长代表全院师生对88级校友的返校表示热烈欢迎,并通过分享自己与三位88级校友交往的细节,盛赞88级校友身上具有求真务实的良好作风,体现了南京大学的精神传统和优良品格。叶院长还从学院规模、师资力量、科研成果、人才培养等方面向88级校友介绍了法学院的发展状况以及未来发展方向与建设重点。
        薛海林副校长随后讲话,代表学校对各位校友表示欢迎,并感谢各位校友对学校和学院所作的贡献与支持。他从学校规模、研究成果等方面介绍了学校发展现状,指出学校正致力于世界一流大学建设,希望得到广大校友的关注与支持。他同时表示,学校时刻关心校友,正进行“校友之家”的建设,努力为校友回校创造更优良条件,力求使各位校友“宾至如归”。薛海林副校长还赞扬了法学院在人才引进、科研论文、校友发展等方面的工作,认为法学院在各个方面体现出欣欣向荣的发展态势。
第四项议程激动人心:薛副校长和叶院长为“88全家福”揭幕,当红布下校友们的姓名、学号、照片一点点显露之时,校友们惊呼着举起手机摄下这帧“全家福”,把四载同窗的美好齐齐放入相机、藏进记忆。
        为了这次校友返校聚会,学院提前做了许多精心的准备,其中最重要的就是将校友们当年的学籍卡复制件由档案馆制作后镶入沉稳大气的镜框,这份特殊的礼物给予校友们很大惊喜。88级辅导员黄秀梅老师“点名”,校友们依次走上讲台,流利地报上自己的学号,由当年授课教师、学工组教师等向校友们赠送学籍卡复印件礼物,师生握手、鞠躬如仪,全场沉浸在一派欢乐祥和的气氛里。校友们用简短话语逐一进行了自我介绍,交流了求学、工作、生活的基本情况。史伟校友代表88级全体校友发言,分享了王惠明老师当年将她招进南大的故事,表达了对母校、母院和老师的感激感谢之情,并祝愿母校和母院事业发展更加辉煌。
        本次的校友活动正值盛夏酷暑,学院的老师们精心准备:王丽娟书记为本次返校活动进行了总体部署、策划和设计,周燕老师扫描每一张学籍卡,卢云老师把每一张毕业照“抠”出来,黄秀梅老师核对学号、姓名、照片,周晴、许清老师布置会场……每一个老师都为校友的返校贡献着力量。
        我们还要特别感谢校友总会、校档案馆、教务处、电教中心对本次活动的大力支持。
        正如吕建校长所说,校友在哪里,南京大学就在哪里;校友在哪里,南京大学的文化就在哪里;校友在哪里,南京大学的事业就在哪里;校友在哪里,南京大学的精神就在哪里。校友是学校的宝贵财富,是支撑和体现学校美誉度的重要贡献者。我们要通过更加用心的校友工作,把校友联系好、服务好,也要为校友的成长发展创造机遇和条件。

    (法学院校友与发展办)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号