南苑小聚,再续芳华——生物系1988级入校30周年聚会小记

发布者:徐月瑶发布时间:2019-01-08浏览次数:21

一年前,北美同学一声振臂高呼,国内外同学们纷纷响应,于是促成了这次聚会。铛!晓东同学一锤定音,敲定了聚会日期——2018年7月6至8日。
        老皇历上说:7月6日,黄道吉日,宜出行……
        宜出行,尚需跨越万水千山,星夜兼程。走出珠江路地铁口的一瞬间,四顾茫茫,目光所及都是陌生的建筑和行人,恍惚间仿佛如置身异度空间。南大围墙外“小粉桥”街区的标志性建筑,已不复存在,而是变成路牌上的抽象符号,伫立在胡同口。一连几次试图从记忆库里调取曾经熟悉的地理信息,都失败,估计负责记忆的神经脉冲、钙调蛋白要歇菜。南京的确发生了大变化,让人有点找不着北。心中祈祷,但愿不变的是老同学你的容颜。忽然有点担心起来,二十多年不曾谋面,见了面我们是否会感到陌生甚至尴尬?
        事实上,担心完全是多余的。一到南苑,春东、世平早就等在大堂,几句寒暄,瞬间拉近彼此的距离,霎时间有一种回家的感觉!是呀,回南大就是回家,见老同学就像见家人!同学们陆续赶来,彼此问候,无一丝疏离,仿佛从不曾分离,或者是即使分开过,也就一杯茶的功夫。
        当晚先期赶到的十几位同学聚餐于南芳园,诉衷肠,啖小虾,其乐融融。宴至半酣,蔡新发、耿明相继赶来,一个负责买单,一个特意打包带来合肥有名的小龙虾,果然好味道。
        1988年那场高考,将一群心性相同的少年聚到一块,往来于南园北园,南大用四年时间赋予我们相似的气质和精神长相,一颦一笑,举手投足,都透着“南大范儿”。只是“昔别君未婚,儿女忽成行”。好想说,同学,我们已经分别太久,早该相见……
        7月7日,特意起个大早,漫步北园。北园拂晓,雾霭笼罩,翠色欲滴,馨香满园。北大楼依旧苍茫壮丽,小礼堂依然古色古香,当年上课的生物楼已老态龙钟,大操场四周用铁丝网住……
        早餐后,我们集合到仙林校区参观。
        若说北园是小而美的园,以草木芳华见长,那么仙林校区则更像是建筑物的展览馆:一幢幢敦实的楼宇,依次排陈,逐一展现南大实力。新老校区两相比较,一个张扬,一个内敛;一个透出时代气息,一个蕴含人文底蕴;老少搭档,相得益彰,毫无违和感。
        午饭后赶回鼓楼校区,专业摄影师早已等在那里为大家拍照。于是,老楼前、操场上,处处留下我们同学聚会的音容笑貌。三十年弹指一挥间,一转身,你我仍是此间少年!

老同学个个都保养得体,让人庆幸。女生知性成熟,似窈窕淑女,男生清秀俊朗,未变成油腻大叔。南大读书时养成的自律,让我们受用终生!
        归期有期,7月8日,分手的时候到了。中午前同学们一批批地离开,互道离别,似乎想说的话还没说够。没尝到鸭血粉丝小有遗憾,但这次聚会的温暖会长久地留在心间,温暖会化做光,照亮你我的前程。老同学,期待下次与你相见!

    (翟金玲,于海大南苑  2018年10月12日)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号