地球科学系1989级同学举行进校20年聚会

发布者:徐月瑶发布时间:2010-01-14浏览次数:12


 

    2009年的教师节刚过,来自全国各地的30余位地科系1989级校友齐聚母校,纪念进校20周年,共同度过了为期两天的温馨之旅、感恩之旅。地科系89级是恢复高考以来招生人数最少的一届,6个本科专业共有59名同学。因为人数相对较少,且当时实行进校不分专业的大地质培养模式,所以同学们都彼此相知,精诚团结。自毕业以来,一直保持着密切的互动。
    9月12日下午,返校校友和当年的老师们欢聚东南楼会议室,在鲜艳的“老师,您好!”的标题下,校友座谈会正式开始。地球科学学院领导、老师和校友代表分别发言。熊永根书记发表了热情洋溢的讲话,欢迎校友们回母校团聚,介绍了地球科学学院的办学现状和发展规划;胡文瑄副院长介绍了学院的本科生培养和就业情况;徐夕生副院长作为89级辅导员回顾了同学们当年的学习状况,并提出了殷切的希望;方一亭、夏邦栋、姜凤琪等老教师代表与大家分享了人生感悟。校友代表、中科院对地观测中心研究员范湘涛感谢母校老师对大家的培养,并概括介绍了89级校友的分布和工作现状;南京地质古生物研究所曹长群研究员借助制作精美的多媒体介绍了89级校友丰富多彩的大学生活和工作后的发展情况。会场不时爆发出阵阵笑声和掌声,会议室里充满了浓浓的师生情、同学谊。
    座谈会后,老师和同学们在东南楼前合影留念,并在南芳园举行晚餐会。校友们介绍近况,畅叙友情,气氛温馨。作为新中国成立以来第一届国家不包分配的本科生,返校校友分别介绍了毕业后的发展之路,发表创业感言、人生感悟。不少同学谈到,作为南京大学的毕业生,不仅有光荣感,更多的却是压力和使命感,而正是这种压力一直成为工作中前进的动力,不敢懈怠。
    翌日上午,同学们来到南京市东郊汤山镇西北侧的阳山,重温普地实习课程,进行了一次地质学野外实习。在考察完黄龙组、船山组灰岩剖面后,大家聚集在巨型碑材前,俯下身来,认真寻找小如麦粒的蜓(注:上面有竹字头)化石,沉浸在发现的快乐之中。
    离开阳山碑材后,校友们来到仙林校区,参观了新校园。漫步在沉稳大气、简洁朴实的建筑之间,大家仿佛又回到了刚刚入学报到的青葱岁月。大家坚信新校区的启用,将使百年母校再次青春勃发,后来的师弟师妹们定会再创新的荣耀与辉煌。参观新校区后,大家驱车八卦洲,走近滔滔江水、旖旎田园。天将晚时,大家依依惜别,踏上归程,相约再见。
    本次聚会筹备组的同学还利用竹叶状灰岩委托制作了精美的印章,编辑、印刷了纪念册以及记录聚会活动的纪念光盘一套,将分发给每一位校友,相信大家会珍藏终生。

    地科89/文


【附地科89级校友孙历的两首词。第一首作于聚会前,第二首作于聚会后两天看过现场照片时。】
 
长相思 忆南大
并庆地科89级进校20周年聚会

    散叶席,
    漫草堤,
    东南老树新枝异。
    旧园故人稀。

    罗厦起,
    松林低,
    离者秋约归如期。
    共酌同窗谊。

2009年9月1日于美国梅肯家中

 

江城子 喜相见
观地科89聚会照片有感
 
    老蝉云淡秋风爽,
    桂飘香,
    叶初黄。
    浓茶醇酒,
    济济聚一堂。
    旧闻新事说辉煌,
    叹人生,
    笑无常。

    登靴舞锤弄石章,
    曾记得,
    傲张狂。
    经年意气,
    不逊少年郎。
    英眉俏装更著霜,
    豪曲扬,
    向天唱。

2009年9月24日于梅肯家中


 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号