历史系89届校友返校活动纪实

发布者:系统管理员发布时间:2009-07-15浏览次数:8


历史系89届校友返校活动纪实
胡士春/文

    2009年5月1-2日,历史系89届67位校友在毕业离校二十周年之后,怀揣着一颗颗拳拳爱校之心和一份份殷殷尊师之情,如愿以偿回到了久别的母校。
    这次聚会来之不易,不少同学是毕业20年后的首次重逢。20年来,大家工作在祖国的南北各地,有的还远渡重洋身在海外,相隔万里。时光流逝,但同窗之情依旧,思念之情时时萦怀在心头。从2007年夏季开始,大家即相约,在毕业20周年之际,相聚在度过人生最宝贵的四年时光的母校。个别同学因为种种原因失去了联系,为此,大家通过各种渠道、甚至求助公安机关来取得线索,为“再多找到一个同学的下落”而不懈努力,为又恢复了一位同学的联系而由衷高兴。
    激动人心的时刻终于到来了。5月1日,天公作美,艳阳高照,南苑宾馆门厅上“热烈欢迎历史系八九届校友返校”的红色横幅高高挂起,格外醒目,让人温馨,令人激动。上午是校友集中返校的时段,宾馆内欢声笑语,接连不断。“又来了一位,猜猜是谁?”毕竟,有些同学彼此20年没见面了,有的变化也比较大。热情握手拥抱后,待来者做一个自我介绍,不由哈哈一笑,原来还是认错人了。不过,大家不感觉到丝毫尴尬,反而倍感亲切自然。
    下午,在南大校友总会知行楼一楼会议厅,举行了热烈而又隆重的师生茶话会。南京大学党委常委、宣传部长朱庆葆教授代表学校亦作为学长发表了热情洋溢的讲话,热烈欢迎各位校友的到来,并简要介绍了近年来母校发展概况和未来发展规划。89届校友在校时曾任系党总支副书记、现任浦口校区党委书记的朱宝琴教授细细回忆了当年同学们在学校运动会、歌咏比赛等大型活动中团结一致、奋勇拚搏,为历史系争光的光辉历史,赞扬大家是一个有凝聚力、创造力、战斗力的集体,并衷心祝愿校友们在新的工作岗位上再创佳绩,为母校争光,为历史系添彩。系主任陈谦平教授向大家介绍了历史系近年来在人才培养、师资队伍建设和科学研究等方面所取得的成绩以及长远的发展规划,并殷切希望校友们多回母校访问交流,多开展合作,多关心和支持历史系的发展。崔之清、李良玉、范金民、申晓云、沈学善、秦浩、张之恒等十多位教授回忆起当年给同学们上课、带同学们实习、指导同学们写作论文的点点滴滴,把大家的思绪拉回到了20年前,大家时而点头会心微笑,时而仰头哈哈大笑,谈笑间师生无拘无束,倍显亲切。当年任辅导员、现任江苏省文化厅党组成员、南京博物院院长的龚良研究员手持花名册,一一点名介绍89届校友,使茶话会掀起了一个高潮。龚老师每点一位同学的名字,会议厅内投影屏幕上就相继展现这位同学大学时代和现在的照片,而被点名的同学则会兴奋地站起身来,向在座的领导、老师和同学鞠躬致谢。合影留念后,大家回到会议厅,返校校友介绍了自己的工作生活情况,衷心感谢母校和老师的培养与教诲,不仅教给知识,更教导做事和做人的道理,使大家在离校后的人生旅途上能够认认真真做事,明明白白做人,在各自的工作岗位上实现人生的价值。畅谈之间,网络视频连线送来了远在美国、澳大利亚的昔日同窗激动的问候,虽远隔重洋,但大家一同感受聚会的欢乐,一道共叙离别之情。校友们还向历史系赠送了专程从山东青岛运来的2008奥运帆船模型——“青岛号”,衷心祝愿历史系扬帆远航,更快、更高、更强!向师长们赠送了激光笔、宜兴陶瓷水杯和纸扇等纪念品,祝福他们事业更加辉煌,生活更加安康!
    整个茶话会历时近四个小时,但是大家还是感觉时间过得太快了,那种兴奋的心情即使会后仍然抑制不住。参加完晚宴后,崔之清教授同校友们一直聊到晚上十点,仿佛还有许多说不完的话。陈红民教授回家夜不能寐,连夜写就《感受青春》一文,追忆了1988年6月带领89届校友去开封、洛阳和西安实习,特别是夜攀华山的趣事、乐事和逸事。同学们聚在一起,笑着、哭着,到深夜仍在促膝长谈,不愿离去。
    2日上午,尽管时而细雨沥沥,时而大雨如注,但也浇不灭校友们参观母校的热情。“图书馆变成了校史馆了,那图书馆搬到哪里去了?”“我们当年经常自修的西平还在吗?”“啊!看北大楼,这可是我们南大最美丽、最值得记忆的地方。”校友们漫步在既熟悉又有点陌生的校园里,走在不知曾经走过多少遍的大道小径上,仿佛听到了自己的朗朗读书声和欢笑声,仿佛看到20年前自己留下的青春脚印。这是我们将人生中最美好的四年留下印迹的地方,这是我们汲取知识的乳汁、获得走向人生道路力量的地方。大家三五成群,一边游览、一边回忆、一边拍照,感慨时代的变迁,赞叹学校的发展。
    下午,校友们在参观了南京长江滨江花园和奥体中心后,驱车奔赴仙林新校区。新校区依山傍水,环境优美,气势恢宏。看到一座座拔地而起的教学楼,看到正在加紧施工建设的学生活动中心、体育馆、图书馆,校友们憧憬着母校美好的明天,感到无限自豪。参与仙林校区绿化捐赠活动,使校友返校活动掀起了又一个高潮。大家把一根根红丝带系在捐认的香樟树上,并纷纷在树旁拍照留念。
    绿化捐赠活动不仅强化了校友对母校的归宿感,也深深寄托着广大校友对母校的良好祝愿。工作在黑龙江的校友蓝晓明以《想念一棵树》为题赋诗一首,深情祝愿校友之间的感情更加醇厚,母校的明天更加辉煌:
  
          我一直神往浩瀚的森林
          而今我只是想念一棵树
          她是一棵普通的香樟
          默默地生长在仙林深处
          可自从有了我的思念
          今后她将不再孤独
          那一天我为她浇水培土
          那一天她有着新娘般红红装束
          那一天我们心生眷恋
          那一天我们彼此爱抚
          如今我们江南塞北
          但她的精灵和我共游心路
          虽然我不在她身边
          天地大爱同样会给她阳光雨露
          我在远方为她祈祷
          送给她我每时每刻的祝福
          她会茁壮成长婷婷玉立
          让情侣在绿荫下喁喁细诉
          她会千年万年生生不息
          把我们纯洁的友谊永远呵护
          她会向后来人浅吟低唱
          那样一群青春浪漫的历史八五……

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号