五十春秋重聚首,一生一世同学情——物理系1968届同学毕业50周年返校聚会侧记

发布者:徐月瑶发布时间:2019-04-10浏览次数:32

金秋十月,古城南京。物理系1968届同学毕业五十周年返校聚会于2018年10月19日至21日在母校鼓楼校区举行。
        从10月18日开始,同学们不顾年高体弱,不畏山高水长,陆续从美国、从祖国的四面八方,向着同一个目标——南京大学鼓楼校区汇聚!为了参加这次盛会,同学们有的三五结伴,有的和老伴携手,有的由子女护送,场面让人动容!聚会筹备期间,先后报名的同学超过150人,后因健康等因素的变化,实际参会同学有118人,连同家人达131人之多!
        10月19日清晨,鼓楼校区的各个角落就陆续有了物理系68届同学的身影。面对这熟悉又陌生的校园,他们一边在寻觅失落在这里的青春痕迹,一边又惊叹母校日新月异的巨变!
        19日中午的集体照相是这次聚会的第一个高潮。时针正在向规定的时间靠拢,同学们纷纷向南大校门聚集,虽然都已年过古稀,但个个精神矍铄,笑容满面。相互问候致意,三三两两抓紧合影,同学深情溢于言表!随着各班集合排队的指令下达,时光仿佛瞬间穿越回到了五十多年前,久违的班级代号频频响起;尽管同学们容颜已改,但听声音好像仍在当年!
        下午2点,毕业五十周年庆典在校友总会知行楼一楼大会议室正式举行。主席台上方悬挂着“南京大学物理系六八届同学毕业五十周年庆典”红底黄字的通栏横幅,宽大的会议室里座无虚席。在热烈的掌声中,南京大学物理学院院长李建新教授发表了热情洋溢的致辞。他首先代表母校和物理学院全体师生欢迎老学长回母校团聚!接着重点介绍了物理系今天的盛况。我们当年就读的物理系现在已经发展成了物理学院、电子科学与工程学院和现代工程与应用科学学院。现在物理学院的物理系师资阵容强大,其中中科院院士就有9人;科研成果丰硕,近几年被SCI收录的论文年均约350篇,位列全世界大学物理系第54位,内地高校物理系排名第一!同学们对母校在当代物理学科最前沿取得的成就表示衷心的祝贺!

原来的辅导员尹振民老师深情回顾了当年与我们同吃同住,带领我们成长的难忘岁月;畅谈了五十年来与同学们保持联系,共享大家工作中收获、生活中乐趣的感受。同学们用热烈的掌声向尹老师表达了我们的敬意!
        一班代表黄德孚、二班代表顾培德、三班代表吴从通、四班代表胡光俊、五班代表高志清、六班代表夏权、七班代表邓传忠等同学先后发言。同学们的发言异彩纷呈,从不同的侧面、不同的视角展现五十年来奋斗和收获的历程,用不同的方式表达了同学情深、师恩难忘的赤子之情。最后也都强调要保重身体,注重养生,争取健康快乐地过好每一天!
        受本次聚会筹备组委托,颜国良同学简要汇报了本次聚会的筹备过程。为了保证聚会按时举行,筹备组的九位同学做了大量的工作,付出了辛勤劳动。聚会也得到了母校物理学院、校友总会和后勤集团等各方面的大力支持和帮助,尤其是物理学院办公室刘金生主任,为这次聚会付出了大量的心血,一路付出和关照。他代表全体与会同学向他们表示衷心的感谢!
        他还指出,参加此次聚会的同学报到时都收到了三件礼物:一件是二班同学陈心中和六班同学徐润君夫妇赠送的毕业五十周年纪念保温杯,一件是物理学院赠送的《南大百年物理——口述史》,还有一件就是校友总会赠送的《南京大学建校110周年纪念邮册》。这三件礼物将成为我们毕业五十周年纪念永远的见证!
        三班同学石明达在发言中简要介绍了创业的艰辛历程,畅谈了他五十年来坚守我国半导体行业第一线所取得的成就和体会。目前他任董事长的通富微电子的实力已位居集成电路封装行业全球第六。
        最后,全国书法家协会会员、一班同学张木林将他会前手书的榜书“福寿康宁”六尺屏横幅赠送给尹振民老师,全体同学热烈鼓掌和争相拍照,充分体现了全体同学向母校和老师表达的感恩和祝福之情。
        10月19日晚间,三班同学石明达和五班同学陈敏姗夫妇在南芳园盛情宴请了全体与会师生和陪同的家人。席间大家笑谈当年,畅叙别后,频频举杯,互致祝福,愿全体同学共享健康、幸福的晚年!
        10月20日早晨,全体同学和陪同的家人一起乘车浏览了牛首山。牛首山自然景观优美,历史文化底蕴深厚,佛教文脉传承悠久。特别是2010年释迦牟尼顶骨舍利在南京盛世重光以来,南京市政府投巨资重新整治牛首山景区,现在这里已成为南京佛教文化一大亮点。在游览的过程中,同学们一边漫步于优美的自然环境,一边欣赏随处可见的历史文化遗存,更为佛顶宫的壮丽和庄严所折服,一致表示不虚此行!
        下午两点,大队人马又驱车奔赴河西新城。先参观了南京标志性的新建筑——“南京眼”,又参观了位于南京奥体中心西侧的江苏大剧院。外地来宁同学纷纷表示,南京变化真大!
        当大客车徐徐驶进北京西路上的南大校门以后,本次聚会的年级活动到此结束。
        古都南京华灯初上时,本次聚会的第二阶段班级活动闪亮登场!为了搞好这次难得的班级团聚,各班的安排百花齐放:有的在校园里活动,有的到鼓楼旁边雅叙,有的到玄武湖泛舟,有的到夫子庙游览,更有的直奔钱塘去观潮……
        10月21日下午,告别的时候到了。同学们依依不舍,互道珍重!握手、拥抱、送行,直到走远了,还在招手致意!
        再见了,南京!再见了,母校!

    (文/颜国良)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号