相聚南大,追源感恩——记数学系1968届同学返校聚会

发布者:徐月瑶发布时间:2019-04-10浏览次数:54

十月的南大校园,姹紫嫣红,丹桂飘香。
        2018年10月11日,天高气爽,阳光明媚。一群从海外和祖国各地赶来的老人们相聚在南京大学金秋的校园里。鹤发童颜,欢声笑语,仿佛又回到了五十多年前的青春岁月;容光焕发,活力四射,说不尽的相思情愁,道不完的重逢喜悦,表不尽的旧情新恩,聊不完的往事悲欢……
        是啊,五十五年前的一张录取通知书,让我们大家聚到了一起,走进这神圣的科学殿堂——南京大学。从此,“同学”这个称呼就伴随着我们的一生,界定了我们生命中最重要的交集。
        五十年前的一张报到证,又让我们像离巢的小鸟一样,飞向了祖国的四面八方:到农村去,到工矿去,到边疆去,到基层去,到祖国最需要的地方去!挟青春烈火,披革命雄风,怀满腔豪情,立铿锵壮志,我们出现在国家最艰苦战线上,我们扎根在祖国最落后的角落里。五十年来,我们用汗水和才智,为国家的进步和强大做出了我们自己特有的贡献。我们有幸目睹了祖国母亲从贫穷走向富裕的沧桑变化。
        今天,我们已经走完了为事业奋斗的里程,分享着改革开放的成果,欢度着幸福的晚年。当我们再次重逢的时候,我们怎能不为自己跌宕起伏、绚丽多彩的人生而兴奋、感叹呢?我们又怎能不向给予了我们知识、爱情、聪明才智的母校感恩戴德,深情拜谢呢?
        上午9时整,参加聚会的同学、当年的政治辅导员,现任南大数学系的党委书记、系主任等一齐聚集在北园知行楼一楼报告厅,返校纪念会正式开始。
        潘仁山同学代表这次聚会活动的组委会主持了大会。首先大家观看由张宏俊、黄雪玉同学精心制作的视频短片《我们走过的50年》。在十多分钟的短片中,我们看到了从当年一张张青春、稚嫩的脸庞,到今天皱纹满面,雪染双鬓的演变过程,这里面有我们走过的二十年、三十年、四十年和五十年。啊!一幕幕好像还是昨天的往事,多么熟悉!一张张朝夕相处的可爱面孔,多么亲切!让我们心潮澎湃,百感交加。
        南大校友总会的秘书长张锁庚、现任南大数学系主任秦厚荣、当年的政治辅导员顾顺清等先后讲话。看到半个多世纪以来南大发生的巨大变化和取得的成就,听到我们数学系的历史演变和系里的喜人业绩,我们有理由为南大的过去感到骄傲,为南大的今天感到自豪,更为南大的明天感到无比的欢欣鼓舞!
        女生代表李亚文同学,男生代表唐明根、王长禄、宋家定同学先后发言,畅谈了50年的奋斗历程和收获的丰硕成果,对人生的彻悟和对母校的感恩。
        “不求人夸好颜色,只留清气满乾坤”。南大学子历来求真务实,在任何工作岗位都埋头苦干,努力奋斗,追求卓越,业绩骄人;在社会环境错综复杂的情况下,作风正派,诚实做人,一身正气,淡泊名利。这些情真意切、感人肺腑的话语,掷地有声!把“同学情”、“母校恩”的主题诠释得淋漓尽致,催人泪下!
        黄新宇同学为此次聚会献上了墨宝:“风风雨雨五十年,酸甜苦辣染双鬓。不到期颐不言老,满目灿烂皆晚晴。”
        解正己同学也为聚会送来了挂轴:“毕业半纪情难忘,各显身手谱华章;莫叹流年人易老,浪漫夕阳岁月长。”
        王震亚同学赋诗一首:“半百离宁像瞬间,同窗岁月似前天;今朝相聚杯高举,共祝安康尽笑颜。”
        “诗言志”。这短短几十个字的诗作,代表了我们这代南大学子“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的心声。
        10月11日晚上6点半,在叶素秋同学的组织策划下,由周桂珍、齐家谈同学主持的联欢晚会,把这次同学聚会推向了高潮。南通籍同学的集体诗朗诵;黄雪玉、叶素秋、束冬心、周桂珍同学表演的《绣红旗》;徐长新、解正已夫妇的合唱;齐家谈、宋家定同学的京剧;夏良、陈凎强同学的武术;王凯捷夫人的舞蹈;同学亲友团的歌、舞、功夫扇表演,让大家忘记了已是“古稀”的年龄,陶醉在一片其乐融融的狂欢之中。青春在,人未老,难忘今宵!
        11日下午和12日“赛珍珠纪念馆”、“约翰·拉贝纪念馆”和南大仙林校区的参观游览活动,曹永红、陶永泉、王凯捷、齐家谈和特邀志愿者们十分辛苦地为大家服务。古稀之年,尽管体弱多病,还力尽地主之谊,这浓郁的同学情分,让我们大家十分感动。
        我们这届同学共有157人,有19位同学过早地离开了我们。我们为他们的英年早逝而惋惜,但也为努力完成了他们未尽的事业而得到安慰,愿他们的在天之灵永远安详快乐!
        这次参加聚会活动的共有77人,陪伴前来的亲友团有33位。家属、亲人的支持,不仅让我们同学们的退休生活幸福美满,也为我们这次聚会活动的圆满成功增添了光彩。

因为身体等原因不能前来的一些同学,纷纷从美国、澳洲、中东,从北京、天津、西安、昆明、成都、南昌、长沙、徐州等地发来了短信、微信,打来了电话,寄来了照片,在同学群里发表了回忆文章,向参加聚会的同学问好,祝聚会成功举办。“五年同窗,一生情缘”的深情厚谊凝聚在字里行间!
        两天的聚会活动期间,朱百毅同学、徐亦华同学的老伴曹龙章先生专职为大家提供摄影服务;张宏俊同学自始至终为这次聚会活动采集视频资料,以便后期编辑新的视频影片。他们都是70多岁的人了,这么辛苦地为大家忙碌,其对同学的一片赤诚之心,令大家动容!
        我们都已进入人生的秋天,身体的各项指标会渐渐偏离正轨,老化在所难免。但只要我们从容面对,乐观豁达,科学健身,合理膳食,我们就能延缓衰老,笑迎寒冬!我们真盼望着五年、十年之后能再有一次相聚。
        莫说秋风多萧瑟,霜叶红于二月花!

    (文/王善南,图/朱百毅)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号