“为祖国健康地工作五十年”——记历史学院1968届校友返校

发布者:徐月瑶发布时间:2019-04-10浏览次数:36

2018年10月22日上午,南京大学历史学院迎来了1968届校友返回母校聚会。老教师代表沈道初、历史学院党委书记孙江林、学院工会主席于文杰和学院办公室主任胡正宁老师等师生代表共同见证并参与了老校友们的返校座谈。
        五十年,弹指一挥,想当年,恰同学少年,风华正茂;五十年后,天南海北,皓首再聚,仙林共叙别情。历史学院1968届校友,1963年入学,全班有34名同学,有三人已故。参加此次活动的有14位校友,年龄最大的78岁。此次欢聚,历时3天。老校友们一早便来到南大仙林校区,在我院邵钢锋博士陪同下参观了仙林校园。上午10点,老学长们来到历史学院楼223会议室,激动欣喜之情溢于言表。到会的校友大多已年过古稀,满头银发,但精神矍铄。本次座谈会由68届校友联络人叶骁军教授主持。
        座谈会上,孙书记代表学院致辞,他对校友们50年后重聚母校,重回母院表示热烈欢迎,和校友们一起回顾了历史学院在过去五十多年的发展与变化,并着重从学院师资队伍建设与资源、人才培养质量、科学成果与获奖、社会服务与学科声誉等方面介绍了近年来我院发展历程和办学成效。校友们为母院五十年来的巨大变化和办学成就感到由衷高兴。

随后,学院老师与校友们亲切交流,分享当年师生相处的深厚情谊。解本廉、虞友谦、叶骁军、顾正京、傅义桂、顾一平等多位校友代表与在座的老师和同窗分享了自己毕业半个世纪以来的工作、生活历程及感悟。解本廉校友作为当年的老班长首先发言,毕业五十载,从东北到华东,不管此身在何处,他一直关注母校与兄弟院校的发展变化与国际国内排名。虞友谦校友回忆起当年下放县城农村,后回炉母校的经历以及当年江苏省社科院招考的场景,往事历历在目。叶骁军校友想起当年一毕业就支援西藏建设,后返兰州大学历史系深造学习;恰逢蒋赞初老师西北开会,蒋老师不远千里来到兰州大学历史系看望自己的学生并作讲座一场,回来后还特意嘱托台湾方面的学术媒体采访自己的学生。顾正京校友的二儿子受父辈影响,也是南大历史学院毕业的学子,包括儿媳也是南大校友。傅义桂校友深情地谈到“我们是历史学院的学生,回母校感到高兴:一是感谢学院的热情接待,二是感谢历史学院对我们的教育培养,三是看到学校的发展我们由衷地感到自豪,四是祝愿历史学院发展更加辉煌。”傅义桂校友现场作赋诗两首(后附)。顾一平校友表示,自己的点滴成绩都是母校给予的,后来自己培养的学生也是南大历史学院培养的博士,一直以身为南大人为荣。座谈会上,校友虞友谦代表本班同学捐赠了自己的画作《三清山水墨画》。
        五十年光阴流转,但大家始终不忘母校和历史学院对自己的教诲和帮助。座谈会进入尾声,大家互相鼓励,纷纷表示要继续关心和支持母校的发展,相约待来日毕业60周年之际再回历史学院相聚。
    (文/历史学院)

附:
毕业五十周年返校有感


毕业纷飞五十年,
归来白发已难全。
山高水长永相忆,
聚会仙林喜宴前。

  


天南海北几人回?
今见同窗骏马归。
踏遍青山人未老,
红霞十月满天飞。
(傅义桂)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号