欢笑情如旧,萧疏鬓已白——气象系1968届校友毕业50周年聚会记

发布者:徐月瑶发布时间:2018-09-12浏览次数:36

2018年初夏五月,在南京大学迎来116周年校庆之际,气象系55位同学重返母校,纪念毕业50周年。为了庆祝这半个世纪的聚会,同学们风尘仆仆从海内外赶来,最远的来自美国波士顿;有的同学虽年事已高,行动不便,也克服困难前来参加,这都是为了圆一个梦:重温往日同窗情,感恩母校培育恩。
        5月11日中午,同学们欢聚鼓楼校区知行楼。50年后聚首,激动之情难以言表,大家看着久违的面孔,互诉离别的思愁,追忆同窗旧事,尽情享受久别相聚的温馨。同窗五年,在南草、东南大楼,留下了我们读书的声音;在五舍、八舍、第二食堂留下了我们生活的足迹;在尧化门、长江大桥、溧阳果园留下了我们的汗水,这一幕幕情景似乎都在眼前。50年前我们毕业时,适逢国家处在特殊时期,我们去农场、下矿山、去农村,但大家始终不忘初心,坚守信念,在艰苦的岁月里磨练自己。重新分配工作后,秉承“诚朴雄伟、励学敦行”的校训,奋发图强,人人力求做到最好,为南大英名增辉,业绩十分可嘉。同学中不乏国内外著名大学的教授,国务院特殊津贴获得者,省部级劳动模范,特级教师,国家及省部级科研成果获得者以及省、市气象部门领导,践行了“今日我以南大为荣,明日南大以我为荣”的理念。
        会议由陆汉城同学主持,王仁福、詹秀蓉、蔡新一同学分别代表天气、气候、大气物理专业发言。李可位老师、伍荣生院士也发表了热情洋溢的讲话,令人十分动容。特别是陪伴我们五年的李可位老师激动地连说“不容易”。一是同学们毕业50年,这次能有这么多人回母校,真是不容易;二是同学们毕业后艰苦奋斗的精神真不容易。

大家集体合影以后,同学们争相自由发言。有的回忆五年同窗的情谊和趣事,有的畅谈毕业五十年来的经历。
        刘志澄同学还现场赋诗:“五十春秋忙碌中,天高地远各西东,终圆夙愿金陵聚,果有灵犀一点通。游故地,忆峥嵘。佳期恨短太匆匆!如今虽别心相印,共祝桑榆夕照红。”
        11日下午,各班自由活动。有的参观总统府和六朝博物馆,有的去小九华山。12日,全年级到牛首山游览,大家一边参观南京深厚的历史古迹及雄伟秀美的自然风光,一边仍是追忆往事,互诉别情,或是交流50年来的人生感悟。
        “一日南大人,终生南大情”,短短的两天聚会结束了,但此情此景,必将终生留在我们的脑海中。现在我们都已年过古稀,但仍有不少同学老骥伏枥,继续为社会贡献自己的余热;有的含饴弄孙,享受天伦之乐,但离别之际,祝愿最多的是祝福祖国更加美好,母校更加辉煌,同学多保重。
        “相见时难别亦难”。再见了,亲爱的母校,你寄托着我们永恒的骄傲;再见了,亲爱的同学,愿大家永远珍惜同窗的情谊。这次聚会,金之庆、陆汉城等同学和三个班微信群的群主都作出了很多贡献,在此表示衷心的感谢。

    (文/蔡新一)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号