新闻中心

我校首场新生"南雍下午茶"成功举办

发布者:admin发布时间:2022-10-22浏览次数:10

10月14日下午,南京大学首场新生南雍下午茶在鼓楼校区小礼堂举行,中国科学院院士、新生学院院长郭子建14位新生代表共同交流探讨学习与成长。本次活动由新生学院党委书记蒋恩铭主持。

郭子建院士以诺贝尔化学奖多次颁发给非化学家这一现象为引子,风趣幽默地分析了交叉学科的可行性;以生物制药为例,分析了发展交叉学科的必要性。他指出,南京大学 ‘三三制’人才培养模式是多学科交叉融通的良好平台,同学们应当善用这一优势,拓宽学习研究的视野。安邦书院化学强基计划的两位同学对交叉学科很感兴趣,郭院士结合强基计划培养方案提供了针对性的指导,并欢迎同学到南京大学化学和生物医药创新研究院参观学习。

我也是一名留学归国学者,在我留学的时候,我的选择里从来没有留在国外这一项,归国、为国家发展做贡献的信念是刻在我的骨子里的。郭院士以自己的海外求学、工作经历对同学们的学业、生涯规划提出了建议,勉励新生要始终心系国家事、肩扛国家责。

交流中,郭院士还特别对新生到校后的学习生活适应情况进行了关心,寄语新生学科交叉是科技创新的源泉。同学们也纷纷在留言簿上表达自己要以前辈为榜样,立报国之志、做时代新人。

据悉,南雍下午茶是新生学院旨在推进师生互动交流、深化通识培养的新举措,通过新生对话大先生,让青年学生濡染观摩,在经验丰富而又充满想象力的学者影响下精进学问、涵养人格,推动构建师生成长与创新共同体。



南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号