母校,我们又回来了——数学系1967届同学毕业五十周年返校聚会散记

发布者:徐月瑶发布时间:2018-01-09浏览次数:316

2017年注定是个不平凡的年份,距离我们毕业离校整整五十周年。五十年岁月蹉跎,红尘渺远,逝去的年轮带给我们太多的沧桑冷暖、阴晴圆缺;更在我们心底沉淀下对母校深深的眷恋、对恩师无尽的感激、对同学重逢的期盼。在万物并秀的孟秋之日,一封会务组的聚会邀请函送到了每一位同学的手中。这一封殷殷家书,更唤起了每位学子天涯守望、魂牵梦萦的乡音乡愁;唤醒了情系桑梓、共叙故旧的乡情乡谊。南京大学永远是我们共同的青春故乡。
        9月15日前后,78位同学从美洲、欧洲、大洋洲,从祖国的各地一起返回了母校。那再熟悉不过的高大校门一如既往地向归来的游子敞开着宽大的胸怀,悬挂在校园内“热烈欢迎南京大学数学系1967届校友返校”的巨大横幅鲜艳夺目,那温暖的南芳园宾馆不时响起了阵阵的欢声笑语,18位携带着夫人的同学更是忙得不可开交,一片热闹的景象。母校,我们又回来了。

9月16日上午9时,在原数学系办公楼旧址、现工程管理学院的大会议室里,校领导、系领导、校友会的负责同志、老师和同学们100多人济济一堂。盛昭瀚同学宣布,数学系67届同学毕业五十周年返校座谈会正式开始。专程从北京赶回与会的薛海林副校长代表学校和校友总会对同学们的到来表示热烈的欢迎,他细致地介绍了我们的母校在人才培养、科学研究、服务社会三大职能上所取得的骄人成绩,特别是在本科人才培养“三三三工程”中的首创性和长足的进步。他所描述的南大的发展方向、规划设想,使我们与会者激动不已。数学系主任秦厚荣教授如数家珍地给我们介绍了南大数学系值得骄傲的历史和在现代数学领域的地位,描绘了今后辉煌的发展蓝图,让数学系毕业的我们为之鼓舞。曾经为我们上课执教的徐永森老师、佟文庭老师精神矍铄,满怀深情地追忆温馨的教学生活、逝去的青春与似水的年华,在我们的思绪里激荡起阵阵涟漪。
        接着由会务组主持同学们的座谈会。德高望重的老大哥窦长春同学、从大洋彼岸归来的丁训传同学、长年奋战在西北边陲惯看“大漠孤烟直,长河落日圆”的王在民同学、工作在教育战线的模范特级教师钱桂芬同学、为同学聚会做出积极贡献的上海同学代表方子龙同学先后作了主旨发言,狄邦达、曹木秀、张伟江同学也即兴发言,专程从大洋洲归来的刘耀坤同学还深情地演唱了自编的歌曲。大家的主题只有一个:深情的怀念,美好的祝福。
        为表达对母校的深情厚意,我们将由窦长春撰诗、张伟江书写、到会同学签名的书法长卷“母校南大,一往情深”赠送给母校,诗曰“母爱如天哺学子,校植金陵百岁根。南苑北草风霜月,大浪难没求知真。一别四散五十载,往事岚烟逐征程。情系严师同窗友,深恋故园共感恩”。当窦长春和张伟江把书法长卷送到薛副校长的手中时,全场响起了热烈的掌声。
        张伟江同学还代表同学们把书写的“源高流长”的书法作品,把自己的三本著作《情在教育》、《奇异摄动导论》、《学校教育评估指标设计概论》赠送给系里,秦厚荣主任代表数学系接受了捐赠。
        会后,校系领导、校友总会的负责同志、老师、同学们以及同来的家属在我们原数学系办公楼前合影,留下了珍贵的纪念。
        有趣的是,16日的中餐安排在学生食堂,让我们去体验一下学生生活。当我们领着盘子,可选择地在各个窗口前挑选可口的饭菜时,不禁想起当年10个人一桌分一盆菜时的情景,可谓天壤之别啊。
        下午,我们参观了“地球科学博物馆”和“考古与艺术博物馆”,并在校园自由活动,追忆50多年前的校园生活。大家最想做的一件事就是在北大楼前留个影。毕业时,我们三个班的同学都在北大楼前留下集体照、个人照,照片都保持至今。现在旧地重游,确有一种“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”之感。值得一提的是,我们计算专业的同一宿舍的同学10个人50年前在此留影,这次聚会居然一个不少的全部到齐,10个人按原来的位置重新留影一张,大家看后,唏嘘不已。50年的岁月流逝,还能一个不少重聚一堂,大概可申请吉尼斯世界纪录。
        16日晚餐是这次活动的高潮,同学、老师及其夫人们欢聚一堂,举杯庆祝,互道珍重;重温过去,畅谈明天;依依不舍,尽兴而归。
        17日上午两辆大客车载着同学们游览牛首山风景区,领略南京市城市建设的巨大变化和改革开放的丰硕成果,享受大自然的恩赐。下午同学们开始返程,张凤举同学的诗句表达了大家的心情:“同窗五载别金陵,年届古稀母校行。笑语盈盈忆旧事,欢声阵阵话当今。一生经历余遐想,半百春秋多嶾嶙。频举酒杯勤致意,天涯海角若比邻。”
        三天的活动是短暂的,留下了无尽的思念,有几点需要特别多说两句:
        盛昭瀚组织的会务组同学从头到尾为聚会做好服务、支撑工作,上海同学为同学们定制并送上印有毕业50周年的纪念T恤衫,黄克明同学为大家精心制作了“聚会视频”,陈孟仁同学技术高超制作了“聚会纪录片”,徐秉佑同学为我们的集体合影制作了“人物姓名对照表”,贾宝华同学为我们的通讯录作了全面更新。
        是我们全体同学的共同努力,圆满完成了大家期盼已久的毕业50周年聚会。
        秦淮桨声轻曼,牛首灯影璀璨,曲终、人散尽;何日君再来。

(文/高振忠、朱建波)