半个世纪后的重逢 ——记地质系1967届毕业生南京聚会

发布者:徐月瑶发布时间:2017-11-07浏览次数:338

我们来自五湖四海,

又奔向四面八方

1962年刚刚度过困难时期的祖国百废待兴,我们来自华东六省一市的90位学子相聚到了南京大学。据说当年全国大学招生9万人,南大招生900人,地质系招生90人,创下了50年代院系大调整后招生人数最少的记录,看来我们也算是当时的精英了!由此我们肩负着更为沉重的社会使命和人生目标,在东南大楼、在南草、在南园、在阅览室中开始了5年的大学生涯。

50年前在文化大革命的潮流中,我们又奔向了祖国的四面八方。80多人分配到了全国十多个省市,而且大部份都到了国家最偏远的西部山区。“是那山谷的风吹动了我们的红旗……,背起了我们的行装,攀上了层层的山峰,我们怀着无限的希望,为祖国寻找着丰富的宝藏!”这是历代地质人的口号,也是我们这一届地质系毕业生的志向!

青春无悔,无悔青春

历经磨难历尽艰险,我们无愧于母校的教育和培养,不论在哪个岗位上,不论职位高低,我们每一个人都可以如是说!

在青藏高原、秦岭祈连崇山峻岭的找矿队伍中有我们同学,在新疆马兰核试验基地场上有我们同学,在胜利油田、辽河油田、江汉油田有我们同学,在全国功勋地质队长的行列中有我们的同学,在中国科学院地质所、地震所、山地所、古生物所的研究员中有我们的同学,在抗震一线的地震科研队伍中有我们同学,在祖国水电建设战线上有我们同学,在许多大专院校的教师队伍中有我们的同学(其中就包括了我们母校母系的原系主任);即使现在,己过古稀之年的同学仍有不少还坚持在生产、教育、科研的工作岗位上,他们是一棵不老的青松!

我们在不同的岗位上工作,我们同样献出了自己的青春年华!我们可以骄傲地说我们是南京大学培养出来的优秀一代!

半个世纪后的重聚

半个世纪过去了,岁月已经送走了我们至少10位同学,因身体原因有多位同学不能到场,又有多位同学因几十年的分别而失去了联系,89位同学中只有42位同学重聚。但重返母校的喜悦之情都溢于言表。我们十分怀念郭影秋老校长,总记得他默默地坐在石凳上观看运动会的身影;也非常欠疚地思念文革中遭遇到“批斗”的老校长匡亚明;还有地质系许多教诲过我们的恩师,尽管他们大多已经离世,但我们永远不会忘记是他们教育和引导我们踏上了人生之路!一本《南京大学》有声分享明信片册是我们最好的礼物,“诚朴雄伟,励学敦行”的校训将督导我们的终身。

除了校园中的自由漫步外,我们还特意安排了牛首山的礼佛,大报恩寺的参观,也在清晨登上九华山边的台城,观赏了金陵的美景,惊叹古都的巨变!鼓楼校区的古朴典雅之风犹存,仙林校区的宏伟蓝图无不激荡和震撼人心!“无情最是台城柳”,如果韦庄穿越到现在不知会作何种感概!

相聚总是短暂的,离别却是永恒!时光的沧桑都已经爬满了我们每个人的脸颊。5月12—14日短短3天的同学聚会,大家诉说了许多家常里短的小事,也许是往日学生生活趣事的回顾,也许是半个世纪生活的点滴,也许是一辈子工作的感慨,但有一点是相同的,那就是每一句话都是同学间真情的流露!

50年前当我们走出校门踏上社会之路时,就像一滴融入大海的水,一粒飘向沙漠的尘埃。“轻轻的我走了,正如我轻轻的到来”,漂泊的人总在寻找能诉说一番的地方,这个港湾除了家庭以外可能就是同学会了!不论是南园食堂的聚餐,还是牛首山上的曲径,处处洋溢的都是深深的同学情!相逢似乎已难相识,半个世纪让黑发人变成了白发人,满头银发满脸沧桑,已是我们每个人的标记!然而涓涓细流总要归向大海,无论天涯海角,同学相逢总是曾相识!

我们期待着更多的相聚,期盼着母校的茁壮成长,我们誓言十年之后还要相聚,共话一个甲子的同窗情!

最后录几位同学的诗以志纪念,也祝福母校115周年校庆:

一别师门五十春,

为报家国天涯游。

依稀梦里故国回,

残雪南草小径幽。

 

一别故园半世纪,

昔日少年鬓发稀。

南草幽径无觅处,

石城依旧满芳菲。

 

励学敦行守寒窗,

诚朴雄伟数人生。

六载情谊半世缘,

悠悠深情无穷已。

    (孙肇均)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号