哲学系1966届校友返校聚会

发布者:黄毓发布时间:2016-09-01浏览次数:348


世纪再聚首,

忆往昔南大岁月稠;

五十年重相聚,

看今朝母系风光秀。


5月26日,我系在哲学系楼401报告厅举行座谈会,欢迎1966届系友返校。南京大学党委书记张异宾,哲学系党委书记周爱群、系主任唐正东出席座谈会,座谈会由系副主任李跃华主持。

座谈会开始之前,系友们在资料室主任曹立群带领下参观了系资料室。

会议伊始,张异宾书记介绍了南京大学以及哲学系近些年的发展概况和取得的成绩。在上一轮教育部学科评估中,南大有三个学科排名全国第一,哲学系排名全国第五。张书记指出,哲学系较之过去,已经有了很大发展。研究空间、教学空间与过去相比,也有了明显改善。南京大学目前着重在做两件事:一是重述校史。南京大学在学术传承、培养人才、教育思想上缺乏史料。因此重述历史非常有必要。二是仙林、鼓楼两个校区的重新规划。张书记还重点介绍了哲学系马克思主义哲学的学科发展状况。近年来,马哲专业与马克思恩格斯的原始手稿所在地荷兰阿姆斯特丹研究所建立了密切的联系,也与法国、德国、日本、韩国最重要的专家有直接的学术交流,为我国马克思主义建设培养输送了一批人才。

接着哲学系主任唐正东向各位系友汇报了哲学系的发展状况,并表达了把哲学系建设得更好的决心。唐主任指出,哲学作为一级学科发展得很好,哲学系各个学科之间均取得了不俗的成绩。哲学系经过一辈辈老师学生们的努力,现在充满信心,虽然离最后的目标还有很长的路要走,但只要认定方向,一定能将哲学系推向新的高峰。

66届系友步惜渔对哲学系的热情招待表示衷心的感谢,并表达了对充实校史、系史的殷切愿望。李守学、陈国泰代表66届校友,向母系捐赠了挂盘一枚,以感谢母系的培养之恩。原中共江苏省委副秘书长兼省委政策研究室主任、顾介康系友也向母系赠送了他的若干著作,表达对母系的感恩之情。

随后,返校聚会系友来到哲学系系楼前,留下了半世纪重聚首的合影。参观了我系教育部重点研究基地建设的“马克思主义经典文献原始档案展列馆”和犹太文化研究所。

参观结束后,系友们又回到报告厅,继续座谈。此时的座谈会,系友们兴致高昂,情绪热烈,叙离别之情,忆当年之事。大家一起追忆了那段在南京大学的岁月,表达出对母校悉心栽培、老师谆谆教导的感恩,在欢声笑语、其乐融融的气氛里与昔日同窗共话离别后的过往,最后纷纷表达了对母校日新月异的发展的欣喜与自豪。

原江苏省教育工委党组书记、省社科联党组书记、系友戴立泉作为系友、南大老师、家属、家长多重身份讲话。他表达了对母校和母系的浓厚感情,对母系取得成就表示祝贺,对母系的发展也给予了建议和祝福。顾介康系友结合自身工作感受,讲述哲学专业学习对他工作、生活的帮助,并对母系的人才培养提出了若干建议。

座谈会的最后,系友们在签名簿上留下了自己对于母系最真诚的祝福。

五十年再聚首,老系友的情谊温暖了我们,他们对母系的感情打动了我们。哲学系是系友们永远的港湾和娘家,欢迎系友随时靠岸、回家,回母系坐坐。

    (哲学系)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号