匆匆十年,重逢南大——2002级城市规划专业班校友毕业10周年返校欢聚

发布者:admin发布时间:2017-06-02浏览次数:67

2002年,正值南京大学百年校庆,我们怀着对城市规划的懵懵懂懂,相识于南大这一底蕴深厚的学府。同窗五载,毕业后大家各奔东西,匆匆十年,在母校115周年校庆之际,我们约定在南大重逢。2017512-14日,2002级城规班的近30位同学陆续从全国各地赶回母校,参加毕业10周年聚会。这次活动得到了校友总会的支持,让我们倍感回家的温暖。 



12日下午到13日早上,同学们相约漫步鼓楼校区,在北大楼、礼堂、中央大道合影。虽然信息技术改变了社会交往的距离,微信朋友圈让我们随时了解彼此的动态,但此时此刻在母校重逢,别有一番亲切和感怀。同学间特有的熟悉感迅速被找回,从刚见面还有些客套的嘘寒问暖很快转为不分彼此的嬉笑打闹。有同学专门到纪念品商店为下一代挑选南大文化衫,将我们“诚朴雄伟、励学敦行”的校训传承下去。 


这十年,我们的规划专业已晋级为系,从地理学院转至建筑学院,我们的系楼也从鼓楼校区的东大楼搬至建良楼。同学们在参观新老系楼的同时,也相应了解规划系的发展动态。我们回味曾经学习过的地方那熟悉的味道,感慨学校和学科的日益变化。13日中午,我们邀请曾经给我们上课的老师们共进午餐,出席的老师包括我们敬爱的规划界泰斗前辈、系主任、辅导员以及讲授专业课程的多位老师。大家向老师们表达了感谢和祝福,汇报了自己十年来的工作成绩,并向老师问道:未来如何继续践行南大的规划特色。餐后,老师们顶着烈日与大家合影留念。 


13日下午,大家到曾经的浦口校区参观。在浦口三年相对僻静的求学生活,可能是大家心中最深刻最特别的青春记忆。虽然浦口校区增添了不少新的建筑,但大体结构没变。我们沿着当年的路径重温了浦口生活和学习的点滴。再次并肩同行,昔日的同窗时光不断浮现。当年军训的路、宿舍的门牌号、餐厅的特色菜、教育超市的可乐、力行馆的素描、校门口的小餐馆都成为津津乐道的话题。当晚夜宿老山风景区。我们侃侃而谈庐山实习的趣事、专业课熬夜的挣扎、被老师教训的窘态、谈恋爱的过往,最后在打牌中度过了短暂而美好的一天。14日驱车返回鼓楼校区,短暂道别,各自踏上归程。 


毕业十年,我们都经历人生起伏,重逢南大,仿佛又拾起年少的喜悦。我们期待未来的每个十年,不见不散。


作者:胡宏


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号