我校隆重举行二00三级新生开学典礼

发布者:系统管理员发布时间:2003-11-06浏览次数:385

 

                      我校隆重举行二00三级新生开学典礼


    9月14日上午,我校2003级研究生开学典礼在大礼堂举行。韩星臣书记,蒋树声校长,郭广银、徐泽华副书记,施建军、闵铁军、张异宾副校长等校领导,魏荣爵、王业宁、闵乃本、王德滋、程?B时、孙义燧、伍荣生、苏定强、黎磊石等院士和著名戏剧理论家董健出席了典礼。
  蒋校长在致辞中首先代表党委和行政向全体2003级研究生表示了衷心的祝贺和热烈的欢迎,并勉励同学们在研究生阶段牢记诚朴雄伟、励学敦行的校训,注重培养自己的创新能力和实践能力,学会关注学术前沿的最新进展,出色地完成研究生阶段的学业,为科技发展和社会进步添光添彩。开学典礼上,施建军常务副校长宣读了对27位“南京大学2003年优秀博士学位论文”作者、10位“江苏省2002年度优秀硕士学位论文”作者和他们的指导教师、9位“江苏省2002年度优秀研究生指导教师”及13门“江苏省2002年度优秀研究生课程”的表彰决定。校领导还向获得江苏省2002年度优秀指导教师荣誉的研究生导师颁发了荣誉证书。研究生导师代表范从来、博士生新生代表焦瑞华、研究生院副院长童星在典礼上发言。典礼结束后,孙义燧院士给研究生新同学作了入学教育报告。他告诉同学们要珍惜时间,提高效率,同时要打好基础,扩大自己的知识面,培养一种坚韧的毅力和创新精神,让自己在努力学习的过程中做一个德智体美全面发展的人。
  14日下午,我校2003级本科生开学典礼在浦口校区举行。张大良副校长主持大会。党委书记韩星臣,校长蒋树声,党委副书记郭广银、徐泽华,副校长施建军、闵铁军、张异宾,研究生院院长程崇庆等校领导出席了大会。出席典礼的我校两院院士和著名学者有闵乃本、程?B时、孙义燧、苏定强、王德滋、张淑仪、伍荣生、薛禹群、董健。
  开学典礼上,校领导、嘉宾、院士与著名学者为新生代表佩戴了校徽。蒋校长在致辞中首先代表学校全体师生员工向新同学表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎。他希望同学们能继承百年南大的光荣传统,珍惜在南大学习的大好时光,勤奋进取,注重培养自己的创新能力和实践能力,早日成为祖国的栋梁之才。新生家长代表许仲梓、院士代表薛禹群、校友代表胡福明、教师代表徐小跃和新生代表陈璐分别在大会上讲话。南大杰出校友、原江苏省政协副主席胡福明在讲话中勉励学子们勇于追求真理,在知识的海洋中扬起理想的风帆,成为品学兼优的好学生,将来为祖国和社会贡献自己的聪明才智。
  又讯  我校今年本科新生生源质量高于往年。我校今年在江苏省录取线为589分,该分在全省31万多名考生中从高分往低分排位列第2597名,占全部考生的0.84%,实现了江苏录取前所未有的“百里挑一”,而去年为2.5%。600分以上报考南大的人数为643人,占全省600分以上总人数的40%以上。    
  南大在其他各省录取情况也较好。以理科为例,有8个省(市、区)的录取线超过一本线100分以上(去年为6个),17个省(市、区)超过一本线80分以上(去年为14个),除青海、云南、湖北外,其余省(市、区)录取线均高于一本线50分以上。有20个省、市、区的录取线与一本线的差距超过去年。  
          (宣传部 罗静)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号