我校举行2005级新生开学典礼

发布者:系统管理员发布时间:2005-10-11浏览次数:16

我校举行2005级新生开学典礼

    9月11日上午,我校在鼓楼校区大礼堂举行2005级研究生开学典礼,校领导蒋树声、洪银兴、郭广银、徐泽华、张异宾,中科院院士游效曾、王业宁、孙义燧、张淑仪、程?F时、薛禹群、陈洪 渊、郑有?遥?知名学者茅家琦、周勋初、董健等在主席台就座,研究生院院长程崇庆主持了典礼。
    蒋树声校长在致辞中代表学校对研究生新生表示祝贺和欢迎,并希望同学们以南京大学为新的起点,作出新的成绩。洪银兴书记、郭广银常务副书记分别宣读了《关于表彰2005年全国优秀博士学位论文及江苏省优秀学位论文作者的决定》、《南京大学关于颁布2005年优秀博士学位论文的决定》,著名历史学家茅家琦教授、生命科学学院院长张辰宇教授、天文学系戴子高教授分别在典礼上发言。
    下午,2005级本科新生开学典礼在浦口校区大操场举行,校领导蒋树声、洪银兴、徐泽华、闵铁军、张大良、张异宾、姚润皋、杨明生,中科院院士张淑仪、程?F时、王德滋、薛禹群、陈洪渊、郑有?遥?知名学者茅家琦、董健,校友代表杨丹等在主席台就座,张大良副校长主持了典礼。
    典礼上,在主席台就座的嘉宾为新生代表佩戴了校徽;全国人大常委、南京大学校长蒋树声教授致辞;党委副书记徐泽华教授宣读了《南京大学关于批准239名2005级本科新生缓交入学费用的通知》;党委书记洪银兴教授为经济困难学生代表赠送了教材;新生代表薛莹、教师代表范从来教授、院士代表郑有?医淌凇⑿S汛?表杨丹女士分别发言;3143名新生在典礼上进行了入学宣誓。(校报)
杨丹校友在2005级本科新生开学典礼上的讲话
各位校领导、各位尊敬的老师、同学们:
    你们好!
    今天非常荣幸,有机会参加南京大学2005年新同学的开学典礼。感触很大, 有许多话不知从何说起。记得23年前我和各位新同学一样,带着高考胜利的骄傲,扎着俩小辫, 带着满心的希望和对未来的向往, 踏入南大这所百年老校的大门。回想起来,应该说在南大的四年, 是我一生中最为铭心刻骨的一段经历,是人生的转折点,因为从大学起,我们不再单单是接受教育,而是开始思考,开始形成各自的性格和特点,为今后的一生埋下伏笔。不夸张地说,大学是人生起飞的机场。以后能飞多高, 就看这4年的功夫和储备。
    南大是一个以科学与人文并举的学校,在海内外享有盛誉。这是因为南大出来的学生有才华而不骄横, 有能力而不轻浮, 有毅力,有恒心,有敢于挑战敢于拼搏的精神。这一些使得他们在各自的领域很快成为最优秀的一员,成为南大的骄傲。我相信各位同学一定会牢记共同的一点,就是我们都是南大人,一定要记住, 不要给南大丢脸, 而要为南大争光。
    最后, 希望同学们认真地度过这4年, 珍惜这个自己拼出来的机会。让我们一起记住, 只有把握自己的人, 才能把握未来!

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号