情忆MBA,再聚南大商院

记商学院MBA1996级、2006级校友返校日

发布者:许晴亮发布时间:2017-02-24浏览次数:30



11月27日,冬季温热的阳光照得南京大学百年校园一片灿烂祥和。南京大学商学院1996级、2006级的130余位MBA校友相约返回母校。

十年仿佛转瞬间,2006年还担任MBA班主任的李晶主任代表MBA中心欢迎校友回家,向校友们介绍了近年来南京大学MBA项目的发展变化,并热情邀请校友更好地融入南大MBA活动,MBA中心是校友们永远的家。在MBA中心高阳阳老师的组织下,校友们进行了热身、团建,以南大校训“诚朴雄伟、励学敦行”八个字为编队的八色队伍开始了“知行合一”校园定向徒步。

在MBA中心精心安排下,来自联合会校友部、2016级的23位志愿者在校园的各个著名建筑旁,为校友解读校史,展开游戏竞技。在雄伟古朴的北大楼下,由2006级张春校友协助组织校友们“放飞青春岁月”,笑容绽放,这一刻,仿佛回到了20年、10年前还在校园的青春岁月。

回归学校,不能没有课堂。下午,由政府管理学院副院长、南京大学学衡研究院副院长李里峰教为返校的校友们开讲《理解中国政治:长时段的观察》。中国政治有其发展的特色和渊源,李教授将中国政治放到历史维度进行观察,第一个时段是3000年从秦制开始,第二个时段是200年的近代启蒙,第三个是近100年的兴业发展,阐述中国政治的来龙去脉、发展演变。李教授精彩的讲课,让驰骋在经济大潮中的校友们从历史政治视角,对政治有了宏观的再理解。

随着南京大学MBA青音合唱团演唱的二声部校歌余音回荡,返校庆典仪式正式开始。南京大学商学院院长、教育部长江学者特聘教授沈坤荣教授致欢迎辞。沈院长从1902年的三江师范商科说起,总结了百年来商学院的变迁,热情洋溢地向校友们介绍了商学院的最新发展。沈院长指出,大学要营造好学术氛围,能够让校友们有浓厚的商学院印记,为经济发展贡献力量、为社会发展传播正能量。沈院长强调,MBA校友作为社会精英,要俯下身去关怀社会,“富民”不仅包括温饱还有机会,要用创新、绿色、协调、开放、共享的理念实现社会发展。沈院长说到,社会确实很喧嚣,社会转型泥沙裹挟,但我们千万不能迷失方向,迷茫的时候可以来南京大学商学院一起聊聊天,这里是大家永远的精神家园和人生港湾。沈院长对校友浓浓的情谊和对强烈的社会责任感,赢得了校友们阵阵掌声。

南京大学校友总会赵国方副秘书长代表校友总会欢迎校友回家。赵秘书长说,母校为校友们在社会各领域取得的成就感到骄傲,今天能来返校,也代表了校友与母校深厚的情感连接。南京大学校友在世界各地都有校友组织,赵秘书长殷切希望校友们能在各地积极参与,多联络、多沟通、多帮助,他也表达了对校友们的深深祝福。

随后,2016级同学代表李生辉为在座校友朗读了1996级北京班全体校友写给母校的二十周年感言,校友们感慨“弹指一挥间,已是1996级MBA班同学进校20周年之时。此时此刻,重温老师教诲,再忆师生情谊,交流工作体会,励志继续奋进,是很值得的。”2006级校友代表周建军则带领校友们一起回顾了在读期间的点点滴滴,一切仿佛还在昨日,对母校的拳拳之情溢于言表。接下来的“江声流年”圆桌论坛环节,96级许梅、种玺,06级吴涛、王文宇、胡国民、沈学飞、陈福宝等校友围坐一起,由16级王若溪主持,促膝长谈,聊了过去、现在和未来。

最后,南京大学商学院韩顺平副院长做了返校总结,与校友们一起回顾了南大校训,传递了商学院使命,阐释了MBA的定位,将本次校友返校概括为“传承、从容、引领”,也邀请校友们能经常回母校看看。

本次返校在校友们互道祝福中圆满结束。

  

(高阳阳)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号