我校隆重举行2006级新生开学典礼

发布者:系统管理员发布时间:2007-01-10浏览次数:13


我校隆重举行2006级新生开学典礼

    9月17日上午,我校隆重举行研究生开学典礼。校长陈骏、中科院院士冯端、王业宁、苏定强、程镕时、孙义燧,工程院院士黎磊石、刘志红,著名学者茅家琦、董健、张宪文,特邀嘉宾、南京师范大学校长苏永忠,南大校领导徐泽华、闵铁军、张异宾、潘毅等人与会。开学典礼由副校长、研究生院院长程崇庆主持。
    陈骏校长代表全校师生对考取我校博士生、硕士生的2006级研究生表示祝贺和欢迎。他从四个方面对2006级研究生提出要求:一、持续的探索激情,二、建立完备的知识结构,三、培养卓越的科研能力,四、养成优秀的学品和人品。陈校长殷切期望2006级博、硕士生在南大求学期间进一步提高科研创新能力,充实自我,他语重心长地说:“对2006级研究生来说,从今天开始生活翻开了新篇章;对我来说,今年也是校长任期的第一年。在南大期间,让我们共同拥有新生活,面对新挑战,取得新成就。”
    “长江学者奖励计划”特聘教授王炜作为研究生导师代表发言。王炜老师以学长和导师的双重身份从做人和立志以及如何做学问等方面谈了自己的经验和感想。化院2006级博士生王勇作为研究生代表发言。
    在庄严的校歌声中,开学典礼圆满结束。

    又讯   9月17日下午,我校2006级本科生开学典礼在浦口校区举行。3188名新生在丹桂飘香的九月,聆听着师长们的谆谆教导,上了象牙塔中的第一课。陈骏、徐泽华、闵铁军、张荣、张异宾、程崇庆、潘毅、杨明生、姚润皋、谈哲敏等校领导,游效曾、方成、龚昌德三位院士以及有关嘉宾、文科著名学者共同出席了这一庆典。   
    在庄严的国歌声中,张异宾副校长宣布南京大学2006级本科生开学典礼正式开始。与会校领导、嘉宾、院士与文科著名学者为新生代表佩戴了象征“南大人”身份的校徽。
    陈骏校长代表学校欢迎新同学的到来。他说,同学们是这一代中的佼佼者,学校对同学们怀有无限的希望,希望大家传承和发扬“南大精神”,将来能够成为社会的精英、各界的领袖,也相信同学们能充分利用南大这座学府使自己日臻完美。
    校党委副书记徐泽华宣读了《南京大学关于批准155名2006级本科新生缓交入学费用》的决定。为帮助经济困难学生完成学业,我校积极采取一系列措施。今年共为新生设置了303个勤工助学岗位,将有111名学生享受到每人4000―5000元的助学金,69名学生获得每人1500元以上的校内各类助学金,给49名新生发放了500元爱心补助,为81名特困新生免费提供了第一年的教材。在主席台前排就座的校领导、嘉宾、院士和文科著名学者为经济困难学生代表赠送了教材。
    中科院院士龚昌德代表30位两院院士欢迎新同学的到来。龚院士希望同学们能够认真体会“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,刻苦磨砺,开拓创新,走出辉煌的人生之旅。校友代表黄振春先生、教师代表徐小跃教授和新生代表赵维纳同学也分别在大会上发言。最后,3188名新生共同举起右手宣誓,“今日我以南大为荣,明日南大以我为荣”。开学典礼在悠扬的校歌声中,圆满落幕。 (李钟梅  陆银娣)

附:
黄振春校友在2006级本科生开学典礼上的讲话

尊敬的各位校领导,尊敬的各位老师、同学们:
    你们好!
    今天有机会参加母校南京大学2006年新同学的开学典礼,我感到非常的荣幸和激动。首先我热烈祝贺在座的新同学们今天光荣地成为了南京大学这所百年名校的一员!
    26年前我和各位新同学一样,带着高考成功的喜悦和骄傲,怀着满心的希望和对未来的向往,踏入母校的大门。在南大的四年,是我一生中最为铭心刻骨的一段经历,是人生的转折点:进校的时候,我是一个连普通话都不会讲的农民的儿子,四年后我获得了演讲比赛的第二名、担任了学生会干部,并且考上了本校研究生;进校的时候,我体质很弱只有96斤,毕业时我为学校获得了江苏省高校体操冠军……。在这里,我打下了扎实的知识基础、学会了严谨的治学和研究风格、学会了如何正直地为人处事、学会了如何去思考和面对未来…….离开学校后,无论是在教育部工作、还是在美国求学与工作、乃至今天回国创业,我深感所取得的每一个进步和成功,都得益于母校的培养。20多年过去了,我常常怀念美丽的校园、怀念我的老师和同学,每当我回到母校,我都怀着一颗感恩之心,留恋母校的一草一木、一楼一景。我为“南大人”感到自豪!我为母校强大的凝聚力和同心同德、励精图治、开拓进取的精神而深感自豪!
    南京大学以科学与人文并举而闻名于世,传承“严谨、求实、勤奋、创新”的治学传统,弘扬“诚朴雄伟、励学敦行”的学术气氛与人格风范。南京大学有长久积淀的办学传统,有追求卓越、敢为天下先的拼搏精神。南京大学不片面追求表面扩张,而追求教、学、研的致深、致精和创新,美国校友称之为“东方的STANFORD大学”。在南大精神的滋养下,一代代名师用知识的乳汁哺育了一代代的学子,而历代南大学子关注国家和民族命运,投身时代与社会变革,为民族复兴和社会进步做出了杰出的贡献。
    今天,百岁的南大充满着朝气和活力,各项事业呈现出蓬勃发展的喜人态势。南京大学正在朝着世界高水平大学的目标迈进。同学们:在这个谱写新华章的时候,南大又迎来了你们――新的一批“南大人”,你们是南大创建世界一流大学的后备力量和保证。
    同学们,我深刻体会到:离开了校园,就再也不会有条件和时间能如此专心地去学习和钻研,我希望同学们珍惜在校的学习时光,在追求知识和真理的求索过程中扬起理想的风帆,始终把自己同我们国家的发展联系起来,培养科学创新精神和人文素质;去年南京大学被网络评比名列全国高校排名第三名,南京大学培养的人才应该是各行各业的带头人,这就要求我们要勤奋学习,掌握好扎实丰厚的基础知识,成为品学兼优的好学生,将来走上工作岗位,要为国家、为事业充分发挥聪明才智、贡献自己的力量。
    同学们,从今天开始,你们和我一样,都有一个共同的名字,那就是“南大人”。今天我们都以南大为荣,明天要让南大以我为荣。
    让南大因你们而更加年轻,让南大百年的传统一代一代地传下去!
    最后,祝福同学们前程似锦,祝福母校明天更美好!
2006年9月17日 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号