英姿飒爽 迷彩飞扬——我校隆重举行07级本科新生开学典礼暨军训报告会

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-15浏览次数:4


英姿飒爽 迷彩飞扬
——我校隆重举行07级本科新生开学典礼暨军训报告会

    9月23日下午,在嘹亮的解放军进行曲中,我校2007级本科新生开学典礼暨军训报告会在浦口校区隆重举行。整齐的列队,激动人心的刺杀操,盾牌操表演,规模庞大的军体拳表演,我校三千余名身穿迷彩服的本科新生,以成功的汇演为他们为期19天的军训训练画上了圆满的句号。
    洪银兴书记向同学们致意并检阅了军训队列。负责这次军训的南京军区舟桥旅旅长张正军大校,在致辞中充分肯定了同学们不怕吃苦、顽强拼搏的精神以及良好的精神风貌、严格的组织纪律。希望同学们把军训中表现出来的精神和面貌,在今后的学习、工作、生活中继续巩固和发扬。陈骏校长代表学校首先感谢了为此次军训付出辛勤劳动的舟桥旅首长及教官们,接着他对同学们来到南大表示了热烈的欢迎,他简要介绍了南大辉煌的历史以及未来的发展方向,希望同学们能够尽快融入大学生活,秉承南大“诚朴雄伟、励学敦行”的校训,发扬百年南大的优良传统,积极探索、不懈追求,使南大精神可以跨越时空,薪火相传。他还说,面对当今激烈的社会竞争,同学们应该好好珍惜大学四年的美好时光,积极培养自己勤奋进取、努力拼博、诚恳谦虚、苦干务实的精神,培养自己的批判精神、创新精神,提升自己的学习和实践的能力,希望同学们能够“身在学校,心忧天下”,能够带着振兴中华民族的历史责任感,努力使自己成为理想远大、信念坚定的新一代,成为品质高尚、意志顽强的新一代,成为视野开阔,知识丰富的新一代,成为开拓创新、艰苦奋斗的新一代。
    会上,施建军副校长宣读了《南京大学关于批准179名2007级本科新生缓交入学费用的决定》,并公布了学校对经济困难学生所实施的一系列帮扶措施。副书记徐泽华为在今年的伦敦国际英语演讲比赛中获得“最佳非英语国家演讲者”称号的我校06级本科生陈星同学,颁发了校长特别奖学金的证书,以此鼓励同学们好好学习、积极进取。金融系李施同学代表07新生发言,表示他们将会发扬南大诚朴雄伟、励学敦行、自强不息、创新拼搏的精神,争取成为优秀的“南大人。”
    此外,中科院物理研究所副所长吕力教授,我校物理系主任祝世宁教授,方成院士,分别代表南大校友以及南大教师发言,为同学们以后的学习、生活提供了许多宝贵的建议和指导,并殷切希望同学们以后在为人为学方面都能够无愧“南大人”的称号,能够成为南大的骄傲。
    最后,在浑厚庄严的校歌声中,报告会结束了。此时天空下起了小雨,同学们飞扬的青春也如这雨一般洒向校园深处!
    南京军区动员部部长孙祥林大校,江苏省军区副参谋长庞士勇大校,南京军区舟桥旅旅长张正军上校,江苏省教育厅姚志化部长,我校党委书记洪银兴,校长陈骏,党委常务副书记徐泽华,常务副校长施建军,党委副书记闵铁军,副校长张异宾、张荣、程崇庆,校长助理杨明生、谈哲敏、张序余,物理系系主任祝世宁,中科院物理所副所长吕力,中科院院士王业宁、苏定强、方成、薛禹群,著名历史学家张宪文,各院系、各职能部门、部分同学家长参加了此次会议。会议由闵铁军副书记主持。(朱元元)

    又讯  金秋时节,3579名研究生新生加入到南大这个“大家庭”中。9月8日下午,我校在大礼堂举行2007级研究生开学典礼,全体2007级博士研究生和部分硕士研究生代表出席典礼仪式。出席典礼仪式并在主席台就座的有:党委书记洪银兴,校长陈骏,中科院院士王亚宁、程钅容时、方成、伍荣生、郑有火斗、陈懿、吴培亨,中国工程院院士刘志红,文科著名学者周三多、董健、张宪文,党委常务副书记徐泽华、党委副书记闵铁军,副校长张异宾等。典礼仪式由副校长、研究生院院长程崇庆主持。
    陈骏校长首先代表学校全体师生对新同学的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他说,作为一所百年名校,南京大学在过去的一个多世纪的办学过程中,一贯保持着优良的传统和严谨的学风,在不同历史时期造就了众多的中华英才,为国家富强和民族振兴作出了杰出的贡献。目前,南京大学的全体师生正在国家和地方政府的重点支持下,致力于创建具有鲜明特色和重要国际影响的世界一流大学,希望各位同学能够秉承南京大学的百年传统,不断求索、勤奋创新,力攀科学高峰,为母校的发展贡献自己的智慧,为国家的富强和振兴而奋斗。
    教育部“长江计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者秦厚荣教授作为研究生导师代表发言。秦教授根据自己的学习和研究经历,谈了研究生学习阶段的几点体会:一要选择正确研究方向;二要勤奋学习,夯实基础;三要崇尚科学,恪守学术道德。
    研究生新生代表、07级哲学系博士生何畏表示,要秉承“诚朴雄伟、励志敦行”的校训,严谨求是,勤奋创新,不辜负学校领导和老师们的重托和期望。
    典礼仪式结束后,中科院院士吴培亨教授为研究生新生作了一次生动而深刻的入学教育报告。(秦刚)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号