南京大学举行2014届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-23浏览次数:31

6月21日,南京大学2014届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在仙林校区体育馆举行。3500余名本科毕业生完成四年学业,即将揭开人生新的篇章。毕业典礼由校党委副书记朱庆葆主持。

现场 (佘治骏 摄影)

毕业微电影《我们这四年》带领毕业生重温大学美好时光,追忆四年来在母校度过的青春岁月。

党委副书记任利剑宣读《南京大学关于通报表扬2014届志愿服务西部毕业生的决定》,党委书记张异宾向志愿服务西部的2014届毕业生赠送纪念品。南京大学是最早参加“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”和“大学生志愿服务西部计划”的高校之一,至今已有15届研究生支教团和11届“西部计划”志愿服务团共计400名学生,先后赴西藏、甘肃、山西、宁夏、陕西、贵州、云南、绵竹等地,进行为期一到两年的基层工作。今年将有24名同学参加我校第十六届研究生支教团,11名同学参加我校第十二届“西部计划”志愿服务团,他们即将奔赴宁夏、云南、陕西、贵州、西藏等地,进行志愿服务工作,以实际行动投身西部建设。

张异宾书记向志愿服务西部的2014届毕业生赠送纪念品并合影留念 (佘治骏 摄影)

外国语学院张方正同学作为2014届毕业生代表发言。他深情回忆四年大学生活,分享共同记忆:踏入仙林新校区时的新奇与憧憬,恰逢百十年校庆的喜悦,离别的不舍和对新征程的希冀,表达了全体毕业生对校园的眷恋、对师长的感激、对母校的祝福。同时,他倡议毕业生们铭记校训,心怀感恩,传承南大精神。

在首批助理辅导员的倡议下,2014届全体毕业生筹资3000余元为母校捐植了首棵“毕业树”。名为“常青树”的视频带领现场的毕业生共同见证了28个院系学生代表一同种下“毕业树”的庄严时刻。

外语系84级校友、今日资本总裁徐新女士从自己的三次关键选择讲起,分享了人生经历和感悟。从年轻时的学习、生活,到工作后的打拼、创业,跌宕起伏的人生经历凝聚出对学弟学妹的深情勉励,徐新校友用“激情”、“专注”、“榜样”分享自己成长的心得,祝愿学弟学妹早日成才,成为“独一无二的那一个”。徐新校友始终心系母校发展,设立了“徐新教育奖助基金”,资助家庭经济困难同学顺利完成学业。

徐新校友发言 (佘治骏 摄影)

陈骏校长做了题为“德行天下,孝暖人间”的讲话。他高度赞誉2010级同学们四年来的成绩,从青涩懵懂成长为成熟自信,也提醒同学们要感恩为自己成长成才呕心沥血的父母。他要求同学们要崇德修身,从“孝”做起,将孝道作为走向社会后必须扣好的“第一颗扣子”。

陈骏校长讲话 (佘治骏 摄影)

陈骏指出,在孝道伦理日益缺失,传统美德日渐失落的今天,重塑、弘扬新时期的孝道刻不容缓。这是继承中华民族传统伦理道德的历史需要,是弘扬社会主义核心价值观的社会需要,也是破解“银发中国”困局的现实需要。他特别指出,回顾南京大学110余年办学历程,最本色的“诚朴”传统与孝道中的基本精神内核始终一脉相承。一代代南大人坚守 “诚朴”传统,诚心正意躬身尽孝,努力回报父母和社会,成为自觉自省的孝道践行者。

陈骏对在场同学们提出了三点期望:“坚守孝心,自立自强”;“践行孝义,敬养父母”;“弘扬孝道,引领正气”,期待同学们多年后重回南大时,带回来的不只是出色的工作业绩,更有坚守孝心、践行孝义、弘扬孝道的故事,并祝愿同学们爱情美满、生活幸福、事业顺利、鹏程万里。

校党委常委、副校长杨忠教授宣读《南京大学关于授予学士学位的决定》。

全体毕业生分三个批次上台接受学位授予。学校领导、两院院士、人文社会科学荣誉资深教授、人文社会科学资深教授、校学位评定委员会委员、院系领导和院系学位评定委员会委员等为3479名全日制本科生、81名留学生授予学位。

授予学位 (佘治骏 摄影)

取得学位证书 (佘治骏 摄影)

各院系教师代表向毕业生赠送毕业赠言,质朴的话语中饱含着浓浓的情谊、期待和祝福。

庄严宣誓 (佘治骏 摄影)

随后,全体毕业生庄严宣誓,铭记校训,誓为祖国昌盛,人类进步奋斗终身。

毕业典礼在全场合唱校歌声中落下帷幕。毕业生们带着母校的祝福与期盼,即将踏上人生的新征程。

出席典礼的还包括人文社会科学资深教授洪银兴、中科院院士孙义燧、中科院院士方成、中科院院士陈洪渊、中科院院士吕建副校长、人文社会科学荣誉资深教授张宪文、人文社会科学资深教授莫砺锋以及校党政领导、校学位委员会委员、部分院士及文科知名学者、各院系、部处相关部门负责人、各院系学位学术委员会委员代表、教师代表、校友代表、高中生代表、2014届全体本科毕业生、留学生及部分学生家长、亲友等。(新闻中心 徐南启 方草山)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号