数学系1962届老同学毕业50周年聚会母校

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-11浏览次数:4


数学系1962届老同学毕业50周年聚会母校

    金秋十月,风和日丽。10月27日上午,西大楼数学系学术报告厅里欢声笑语,喜气洋洋。近50位两鬓飞霜、年逾古稀的老人在离别半个世纪后重新相聚在一起,他们说着,笑着,手拉着手,肩挨着肩;道不尽历历往事,诉不完离别衷肠。那情景,真让人感动和羡慕。这群老人就是南京大学数学系1962届的老同学,从四面八方赶来这里参加毕业50周年的聚会。
    聚会活动由专程从国外回来的孙慧澄大姐主持。南京大学副校长、校友总会副会长潘毅教授代表学校对校友们表示了诚挚的欢迎和衷心的祝福,介绍了母校在学科建设、队伍建设、校园建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面的巨大发展。数学系党委书记秦厚荣对老大哥、老大姐的到来表示热烈的欢迎,详细地介绍了母系的发展情况与新貌。午前,老同学们一起在大礼堂前合影留念。
    下午2:00,聚会继续举行。老同学们踊跃发言,纷纷抒怀。谈到难以忘怀的学生生活和同窗情谊,谈到50年不平凡的人生旅程,谈到个人的健康、家庭和生活……,场面异常热烈活跃,主持人不得不摇铃限时发言。在叙谈中,大家深深体会到,我们不论职位高低,不论成绩大小,不论收入多少,各自有过成功的喜悦和欢乐,也有过失意、挫折和痛苦。50年的经历造就了我们深沉刚毅的气质,50年的岁月磨练出我们坦荡宽广的胸怀。
    谈着谈着,女同学和她们的老伴一起跳上讲台,在二胡伴奏下,唱起了美妙动听的《夕阳红》,“最美不过夕阳红?,温馨又从容……”嘹亮的歌声充分表达了我们这群古稀老人,在这和平盛世过着美满幸福生活的切身感受。
    谈着谈着,聚会的筹备组发给大家一本《校友纪念册》。它记录了每个老同学风华正茂时的青春容貌,记录了同学们学成毕业时帅气靓丽的身影,记录了我们毕业30周年、40周年聚会时的盛况,也记录了不同时间、不同地方部分同学聚会的情景。这是老同学之间深情厚谊的见证,它就像那陈年的美酒醇香甘甜,值得好好回味、咀嚼、珍藏!
    28日上午9:00,老同学们乘南京大学校车前往仙林校区。首先参观了计算机科学与技术系,由于该系源于数学系的计算技术、计算数学、数理逻辑等专业,而且我们老同学中有不少人在该系工作、退休,所以感到特别亲切。计算机科学与技术系系党委书记武港山介绍了该系的历史沿革和发展现状;老同学们饶有兴趣地观看了软件新技术国家重点实验室。然后,老同学们在仙林校区的图书馆、双源广场等处游览,并摄影留念。


    下午,我们走马观花地游览了阅江楼、江心洲、长江过江隧道、长江三桥、奥体中心、火车南站和中华门城楼,虽然没有充裕的时间仔细观赏,但也领略了南京的美丽风光和新貌,感受到古都金陵的巨大变化。
    两天的活动虽然短暂,却是难忘的两天。大家朝夕相处,畅叙友情,放步校园,觅影寻踪,参观游览,愉悦身心,将给我们留下永不忘怀的美好记忆。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号