南大给了我智慧和力量

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-17浏览次数:11


南大给了我智慧和力量
张荫蓬/ 文

    我是1962年从物理化学专业催化专门化毕业后被分配到沈阳镁铝设计研究院的.我们在学校学习的是理科的基础课与专业课,而沈阳镁铝设计研究院则是典型的工业设计院。设计的基础课程是机器制图,材料力学,冶金专业课程,面对着巨大的差距,感到沉重的压力。是南京大学的学习经历、学习的成果给了我克服困难的智慧和力量,使我跨越了“理”与“工”之间的鸿沟,适应了设计院的工作,成为单位设计技术工作的负责人。我感到在南大学习五年为我的工作打下坚实的基础,我忠心感谢南大的教育和培养。
    南大给我扎实的数理化基础知识,有了这些基础知识,使我能在较短时间内补上工科基本知识。南大给予我科学的学习方法,使我能在头绪纷繁的工作中很快掌握了所需要的新知识。南大踏实的学风,认真的学习气氛,让我有了认真踏实克服困难的精神。南大的课程设置,特别是对外语的重视,第二外语课程的设立,给了我们极大的帮助,成为放开眼界吸收外国先进技术的有力工具。总之使我有了技术理论优势,并经过多年实践努力,不断充实和提高,不但逐步适应了工作,而且在创新方面取得有成效的进展。沈阳铝镁设计院的铝冶炼技术已从以前的落后状态进步成具有世界领先水平。在这过程中我也尽了自己的努力。我从一个技术人员走上领导岗位,我们的技术产品从内销走向世界。忆及这些经历,我深感是南大给了我知识,给了我力量,我热爱我的母校,在母校110周年之际,祝她成就辉煌,各项事业蒸蒸日上。我们的心时时与南大一起跳动,关注她走向世界名校的征程。

    (张荫蓬,1962届化学系毕业,曾任沈阳铝镁设计院副院长兼总工程师。上文为5月12日在化学系62届同学毕业50周年庆典大会上的讲话。)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号