毕业50周年返校聚会思绪

发布者:徐月瑶发布时间:2019-04-12浏览次数:20

十月的风,轻柔而随意,舞动着唯美,召唤着物理系六八届同学回校欢聚。十月的风,撩动着同学们对母校的思绪。回首五十年前的大学生涯,青春燃烧的岁月是那么的美好,那么的亲切。
       端庄秀丽的南大校门,英姿挺拔的北大楼,东南大楼实验室夜晚的灯光,南草教室的寒风,第三食堂的三丁炒饭……都成了甜蜜的回忆。
       辅导员尹振民、翁瑞老师教给我们为人处世的道理似乎仍在耳边回响,年级导师席德勋老师到寝室勉励学习的场景仿佛就在眼前。
       曾记得那些年,教室、图书馆、寝室里,我们背、写、练、读,发奋学习,才华横溢的那些同学考起试来总是遥遥领先,成了我们崇拜的偶像。
       回想起1964年我们在尧化门外劳动的情景,也许当今的年轻人根本无法理解60年代的大学生会如此寒酸?

1963年深秋6班同学再南京尧化门谢冲劳动时合影  

凝视着那些发黄的黑白135照片,回忆起1965年我们在攀登紫金山的过程中,当我们在树上、石头下找到先遣小分队埋设的地雷目标时,欣喜若狂的欢笑声响彻山腰。
       手捧盖有“南京长江大桥”图章的毛主席语录小红本,回忆那灯火通明的夜晚,我们推着小车飞奔在南京长江大桥建设工地上,把一车车水泥倾注在桥墩中,今天我们站在南京长江大桥上可以自豪地说,这里也有我们的汗水!
       为了继承先辈们的革命传统,我们胸前戴着毛主席像章在雨花台烈士纪念碑前宣誓。
       当然,大学的生活也有坎坷,记得那年七班的一位女同学得了脑膜炎,为了防止传染,部分同学被隔离了(尤其是与她同寝室的女同学),而其他同学每天给被隔离的同学送上亲手腌制的大蒜和整理过的课堂笔记,患难之中见真情!
       …………
       美好的大学时光恰似流光溢彩的画卷烙在我们记忆的深处,历久弥新。
       又怎能忘记,在那天寒地冻的1968年12月,我们怀着忐忑、无奈和憧憬的心情离开学校,我们就像原子中的一个个电子,由于机遇不同,被分配到不同的轨道上运行。有的去农场的田野里“修地球”,有的在工厂隆隆的机床旁车、钳、刨、铣,有的在深山峡谷中隐姓埋名,有的在云贵高原上接受工农兵再教育……
       物理学知识告诉我们,不同轨道上运行的电子受到激发后,在能级的跃迁中可绽放出更绚丽的光谱。也许程睿老师的力学知识不断给力,也许欧阳老师的分子物理学发出热能,也许程教授讲解的电磁原理发挥作用,也许徐效海老师的数理方法教给我们处理问题的缜密严谨能力,也许高文琦老师传授给我们的光干涉原理使我们领悟到人生也可以衍射出美丽的光环。我们在各自的岗位上努力工作,奉献厚重的人生。
       离校后的五十年如弹指一挥间,似流水像梦幻,依稀在眼前,我们为事业而奋斗,我们班有的同学获得全国五一劳动奖章;有的成了环保领域的楷模,登上了央视“实话实说”的荧屏,还成了参政议政的人大代表;有的创办了电子公司,成为CEO;有的带领着团队战斗在抗电磁干扰的军工战线;有的在信息研究所探索着敏感的信息技术;有的成了工厂、科研单位的领军人物,扛起了科研、设计、生产的大梁;有的成了电力局长;有的漂洋过海;有的在教学岗位上,诲人不倦,鞠躬尽瘁,奉献着人生无限的爱。
       五十年前南大校园里,曾有过我们六八届同学的足迹;半个世纪的祖国建设大业中,有过我们南大人的贡献。这也许是物理学的时空观在我们身上的体现吧。
       这一切都已经成为过去式,正在进行时的我们,年已七十开外,但有的同学作为老教授,还带领学生们进行重大课题的研究,攻克能源难关,积劳成疾,我们为此敬仰和心痛;有的同学为了乡亲们的公益事业,在农村的田埂上不知疲倦地奔波,我们为此而钦佩;有的同学正带领孙辈,为儿女排忧解难,默默地支撑着家庭,呵护组成和谐社会的细胞;有的踏上了旅游的征途,欣赏世界的奇观;也有的棋琴书画,载歌载舞,锻炼身体,陶冶情操,热爱生活,珍惜生命。
       为了搞好这次毕业50周年聚会,所有的同学均献智献谋,尤其是会务组的同学运筹帷幄,精心安排;有的同学还热情邀请大家去欣赏家乡美景。年过古稀的老人久别重逢,几十年的思念、半辈子的情谊尽情倾诉,欢笑声、祝福声始终荡漾在聚会现场。
       有的同学身体零件发生了故障,不能赴宁参会,大家惺惺相惜,看望、慰问、微信、电话,亲切的话语充满着同学间的重情厚意,微信和照片实时传送着会聚的场景,使场内场外的同学共同穿越时空的隧道,享受这“人生盛宴”!
       我们知道,大自然的规律客观存在,岁月的流逝,改变了我们的容颜,削减了我们的体力。但我们也知道,一瓶老抽纯而香,一棵苍松郁而翠,一杯陈酒冽而绵,只要心态不老,也可创造幸福美满的夕阳红。让我们从容、恬阔,去追逐生活的欢笑,去吟唱生命的骄傲。
       祝母校繁荣昌盛!
       祝古稀同窗友快乐人长久!

                                                                                                         (文/物理系63级6班 熊光陵、郑钟玫、戚寄絮)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号