同学缘——为物理系63级(6)班同学毕业50周年返校聚会而作

发布者:徐月瑶发布时间:2019-04-12浏览次数:36

一九六三年九月,初秋时节,天高气爽。我们27位同学,从长江南北、黄浦江畔,来到钟山脚下金陵城。怀揣报国志,心展科学梦,我们跨进高等学府——南京大学的校门。
       仰望北大楼,畅想在科学殿堂,我们同窗共读的五年寒暑,结下了深厚的同学情谊。
       曾记得,我们在南草教室的大课堂,用心聆听老师们的授业讲课,“请一定要记住……”“同学们还有什么不明白的地方?”一句句关切的叮咛,一声声暖心的询问,一遍遍谆谆的教导,寄托着老师们对我们的殷切期望。
       我们的校园生活虽然非常简单艰苦,但是我们却感到很丰富满足。从宿舍到教室,从食堂到图书馆,三点一线的校园之路。我们如饥似渴,像海绵一样汲取,直指科学知识的巅峰。
       1600多个不眠之夜,我们挑灯夜习,成千上万次的笔耕苦思,我们在老师们的引导下,一步一步探索物理科学的奥秘。
从静态到动态,普通物理藏真迹;从宏观进入微观,电磁场论蕴深奥;自学成习,苦读有序,日积月累,聚沙成塔,我们徜徉在知识的海洋;厚积薄发,广闻博引,练就了我们梳理物理世界的思维逻辑,培养了我们自立自强走向社会的功底与根基。
       我们有着物理系师生的校园标记——一门心思苦读书,我们也有着全班同学的风采写照——生动活泼的青春年华。
曾记得,我们在起床号声中匆匆洗漱,坚持每天的晨练;一周一次的课外活动,我们展示着青年学子向上的精神风貌;夜自修后挤坐在三舍一隅的班会,我们交流着学习与生活的一点一滴。
       玄武湖首次班级集体活动,我们看到了几十年一遇的铁树开花;南大校门前,我们也看过艳丽的昙花一现。
       夫子庙环保劳动,我们与环卫工人一起走街串巷;国庆游行,我们高举红旗、昂首阔步地走过新街口广场;长江大桥劳动工地,我们在三面红旗下意气风发;雨花台寻访革命先烈英雄足迹,忆苦思甜遍尝野草。
        我国第一颗原子弹爆炸,蘑菇云托起的是我们对未来的理想;中苏论战的九评广播,更唤起我们做一个又红又专新一代现代化建设者的激情。
       正是在这一日又一日的校园生活中,我们互帮互学,相互陪伴的情感不断培育加深;虽历经风雨,时代变迁,但五世修得同窗读的同学情谊弥久愈坚。
       还记得,金秋十月,收获季节,谢冲的支农劳动,我们在劳动的汗水中体味着农民伯伯的爱护和期望。在告别联欢晚会上,激昂的红梅赞,浑厚的南山岭上南山坡,悠扬的口琴和手风琴,欢快的逛新城……短暂的相处,将我们的心与劳动人民紧密相连,彰显出我们这一代人生之于民、植根于民、服务于民的鲜明特征。
       还曾记得,我们高举红旗,高唱红歌,行走在紫金山麓;我们相互帮助,在林间小道体会着上山容易下山难的格言警句。我们在紫金山顶挥舞红旗,同声欢呼,俯视石头城全貌,豪气顿生;远眺天际长江东流水,更添数风流人物看今朝的坚定信念!
       如皋社教,我们身体力行,与贫下中农同吃同住同劳动,独当一面初涉社会;文化大革命,激烈动荡,我们不失初心,坚持向社会学习,顿悟人生。复课闹革命,那伏案刻写钢板的沙沙声,好似在数说着我们对追求真才实学的渴望。专业分配,三大专业,各抒所见,都是我们对未来投射的美好心中愿景。
       1968年年底,我们终于盼来了毕业分配的喜讯,不知道为什么,我们的心中更加忐忑:因为我们将面临分别,而且很可能是长久的分别……

忆当年,毕业之际,我们匆匆离校,没有了集体的活动,看不到感人的场景,一切都是静静的、悄悄的,离别……
       没有相互叮嘱的保重,相互不知道走向何方,这一别竟是二三十年时光……
       待到我们毕业三十周年聚会,聚首时那一腔见面的喜悦,那说不尽的话语,伴随着滚落的泪水在我们的心底流淌。
       1968年我们走出校园,奔赴祖国的东西南北。进三线,下农场,爬铁塔,开车床,尝尽艰辛,磨练本领;我们把老师播种的知识转化成自己的优秀实践,凭借母校深深烙刻在我们身上的南大精神自强不息。
       我们直面困难,在一次又一次的挫折中积淀经验,我们无畏艰苦,在获得成功的喜悦中斩获信任!
       一年又一年,我们终于都找到了自己的定位,无论是教书育人还是学术研究,无论是技术创业还是经营管理,我们秉持南大精神,坚守本位,以自己的全部身心投入本职工作,每一个人都取得了骄人的进步,开创了自己的一片天地。
       回首几十年的工作历程,我们可以骄傲地向母校汇报,向我们尊敬的老师们汇报:我们是南京大学物理系合格的毕业生,因为我们始终坚守了南大精神,有所为,有所不为,正直清白,努力进取,只求更好地融入社会,融入人民,融入复兴中华的现代化建设洪流中……
       老同学们,我们都已退休,步入古稀之年,在今后的人生岁月里,愿大家珍藏同学缘,相互挂念,聊聊微信,看看资讯,电邮传递信息;相互珍重,一路欢声笑语,健康快乐每一天!
       我们是伴随共和国成长的四零后,出生在抗日战争末期,启蒙在新中国建立初期,经历过抗美援朝、抗美援越,在学习雷锋活动中成长;文化大革命的动乱没有动摇我们的心性,上山下乡的艰苦磨练了我们的坚韧意志。筑梦圆梦的新时代,赋予了我们晚年生活更多奇光异彩。老同学们,让我们知足常乐吧,愿我们百岁再相聚。


                                                                                   (文/物理系63级6班 蒋盘林)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号