难忘的重逢——物理系1963级(6)班毕业50周年聚会追记

发布者:徐月瑶发布时间:2019-04-12浏览次数:20

金秋十月,丹桂飘香,清风送爽。2018年10月19至24日,这一特定时段,注定要在一群年愈古稀的老人心中留下难忘的记忆、永恒的话题。这群老人拥有一个共同的名称——南京大学物理系63级(6)班同学。开朗、热情,真诚、厚道,好客以及团队精神炽热,则是他们共同的品质。这些,为毕业50周年的欢聚奠定了坚实的基础,画上了完美的句号。由于全班同学的共同努力、积极参与,班级的聚会活动内容丰富多彩、形式多样,在每个同学心中留下了难忘的记忆。
       由夏权同学拟定,蒋盘林同学定制的印有“古稀同窗友,快乐人长久”的大红横幅,人人佩戴南大校徽的班级集体照,不仅为50年后的欢乐增添了新意,亦将参与者的思绪带回风华正茂的岁月。
 

 

一花独放不是春,万紫千红春满园。如果要寻找此次成功欢聚的原因,那么,人人参与、个个积极响应再恰当不过了(包括因病未参会的同学,也以各种形式参与了)。
       让我们将时间倒回去。
       由于尹国荣同学的诚挚邀请,在母校举办过全年级的聚会后,活动的第二站,我们班级来到了美丽的太湖之滨。早在一年前,为了迎接昔日同窗的到来,妥善安排大家的每日行程,尹同学就反复踩点、谋划。景点、宾馆、酒楼、客运公司,留下了他和夫人数不清的脚印和汗水。在无锡,同学们游览了鼋头渚、锡惠公园、灵山大佛景区,观看了“九龙灌浴”的精彩表演,在参观“无锡国家数字影视城”时,同学们还饶有兴趣地“遨游”了太空。10月21日抵达无锡的当晚,尹国荣夫妇设宴款待了全体同学,真让大家盛情难却,晚宴上我们频频举杯,互祝健康快乐。
       争当东道主的还有蒋盘林同学,活动的第三站盐官、嘉兴,就由蒋同学安排。22日晚下榻的客栈离最佳观潮点仅数步之遥,这样的安排可不是人人可以办得到的哟。第二天,他清晨4时就起床张罗着同学们早餐的去处,如果心中没有同窗,这简直是难以做到的。上午,他带领着同学们先参观王维国故居、金庸书院、海神庙等。11点不到,我们赶至1号观潮台,选择好最佳位置。看着钟表,11:20一到,随着阵阵雷鸣声,就看到潮水从远处缓缓而来,江面上泛起一道长长的约一米高的浪花——那是一线潮。多数同学都是第一次见到这壮观的场面,太兴奋啦!蒋盘林同学祖籍宜兴,现定居嘉兴,他特意定制(购)了享誉世界的宜兴紫砂茶壶分送给班上每位同学,在嘉兴临分别时又将香糯糯的嘉兴粽子塞进同学们手中。
       班上个子最高的仲友生,从自已种植的桂花树、银杏树上采摘了桂花、白果,精心制作好,送给同学品尝。远在北京的徐润君、陈心中夫妇,渴望相聚的心情天地可鉴,然而就在幕布即将开启的前夕,却因健康原因无法回母校,他们内心的纠结难以描述。但在数月前他们出资定制的质量上乘的保温杯却将这对贤伉俪的同窗情谊,留在全年级参会(我班为每一位同学)同学的心中,这是多么沉甸甸、厚实实的一份情呀!郑钟玫同学是这次聚会组织和活动的总管,为了确保每位同学能健康、安全、顺利地参与活动,她事无巨细、方方面面都提前考虑到,为此付出了不知多少个日日夜夜的辛劳。她对工作的认真负责,得到了全班同学的信任和好评。熊光陵同学是这次聚会全程的“财务主管”,她通宵达旦地记录着,测算着每日的开支。那清秀的笔迹、清晰的账目,既印证了她的为人,也是她对同学之情无比珍惜的写照!
       在这次聚会中还有许多难忘感人的瞬间:全体同学在音乐的伴奏下高唱“同学啊同学”,将聚会欢乐的氛围推向了高潮。尹国荣、夏权、杨学良三对夫妇的交杯酒,或许在他们当初的婚礼上也不曾发生过。仲友生发自肺腑的真情发言及声情并茂的独唱,夏权、蒋盘林、唐惟揆、熊光陵等单人或双人的诗朗诵、散文朗读,唐惟揆创意并制作的亲笔签名南大明信片,以及夏权、蒋盘林清晨为郑钟玫购药,杨学良的文字秘书工作,南京同学的接待等等,都将成为参会同学永久的记忆。
“同学”的称呼虽然普通、平实,但唯其普通却温馨,唯其平实而隽永绵长!
       这次聚会,定将成为一种无形的动力,让我们快乐每一天,开心每一天,健康每一天!或许已有同学在期盼入学60周年的再相聚,还有5年,这还遥远吗?
                                                                                                                                                      (文/程其楫、施德丰)
 


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号