畅谈人生,为退休生活增色添彩——历史系1963级举行进校50年聚会

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-21浏览次数:12


阳春4月,天气还有点春寒料峭。历史系1963级的同学,却风尘仆仆满腔热情地从四面八方聚集徐州,举行进校50年聚会,畅谈人生经历,回顾师生情谊,参观旅游,为退休生活增色添彩。

历史系历史学专业1963年进校以后,虽然有屡屡干扰,但也有种种机遇,加上全班同学团结奋斗,不断努力,始终是历史系比较积极活跃的一个班级。

63级在校期间,由于高年级和中青年教师下乡搞“四清”去了,就由许多全国知名的一流专家给低年级授课。老教授们学富五车、知识渊博,讲起课来引经据典,娓娓道来,古今中外,融会贯通,问题分析精准而透彻。刚刚迈进大学之门的63级同学,基础尚薄弱,大家虽然如饥似渴地学习,也难免有时候生吞硬咽。但如今看来,由于这一段的学习充实认真,所以最终既学到丰富的知识,又学到著名学者读书、治学的精神与方法,真的受益不浅,享用终生。很多同学对老师教给的历史系学生的基本功——熟记朝代帝王世系,至今铭记不忘,如西汉“高惠文景武昭宣元成哀平”仍脱口而出。

旧闻轶事,不胜枚举。南大100周年校庆和110年校庆,63级都曾聚会南京,聚会母校,举行座谈会,共庆母校的辉煌。110年校庆聚会座谈时,南京大学前团委书记曾任江苏省教育厅厅长的徐福基应邀到会发表了热情洋溢的长篇讲话。曾经的授课老师也应邀在会上娓娓叙旧,并向曾经的学子们赠书续友谊。

回顾过去,50年历历在目。

在那个特殊的年代,生活是艰苦的。1963年10月,根据安排全班到尧化门前新塘村劳动一个月。在生产队是重体力劳动,物资计划供应,粮油严重不足。为了提高菜品吸引力,避免炒菜后不见油星,厨房只好把菜先做好,再把熟油浇在菜上,让菜看起来油花花的,闻起来香喷喷的。值厨的同学时隔50年才向全班公布了这个秘密。

“四清”时,教育部通知,中央为大学生提高助学金标准等,63级同学感谢国家的关怀,以班集体名义提出增产节约的建议。全班同学亦曾以捡废纸积聚经费集体订阅报纸的实际行动,做出榜样,受到学校的表扬。

1966年春,我们步行去溧阳分校。早春的江南,细雨霏霏,计划三天的行程,结果走了七天。我们被阻在后白墅,同学们满腔热情排练节目,为农民和小学生演出,得到好评。

毕业前夕,支援长江大桥建设,63级又活跃在大桥工地。大桥建设时间紧,任务重。为了保障连续浇灌桥面混凝土的质量,有一个小组连续30多个小时没有下班,认真负责地按时按质完成了浇灌桥面混凝土的任务,受到大桥建设指挥部的通报表扬。

1968年大桥通车前夕,63级同学响应中央号召,按照当时四个面向(面向工厂、面向农村、面向基层、面向边疆)的方针,打点行装,奔赴江西、新疆、安徽、江苏等地基层第一线,继续贡献自己微薄的力量。

毕业40多年来,63级的同学有的任职于大中院校的管理岗位和教学岗位,学有所成,教有所成,管有所成,为国家培养栋梁之才;有的任职于科研机关,成为了某一方面的知名专家;有的任职于地县机关,成为某一地区和部门的领导干部,尽心为当地百姓服务。

如今,绝大部分同学都已退休,离开了一线工作岗位。也有一些同学,继续在从事一些发挥余热的工作。继往而回归,新编的同学通讯录,已经取消了“职务职称”一栏,回归了50年前的“同窗”,一律平等。

徐州聚会期间,同学们参观了台儿庄古城和中国军队血战台儿庄抗日旧址、徐州汉文化景区、淮海战役纪念塔纪念馆,并巧遇美国前国务卿基辛格博士。这些活动都与我们南大历史有着丝丝联系。台儿庄战役是由第五战区司令长官李宗仁和中共联合进行的抗日重大战役。我校前校长匡亚明当时受中共中央委派,正在第五战区当军事教官。匡亚明和我校前校长孙叔平还曾都是徐海盐特委的成员,孙叔平任书记,匡亚明化名老夏,是宣传部长。

同学们邀请了原匡校长秘书沈道初老师作为老教师代表参加聚会。全体莅徐同学感谢徐州同窗的精心安排。

(徐报组)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号