相聚在梦开始的地方——化学系1964级(1)班返校聚会侧记

发布者:徐月瑶发布时间:2019-01-08浏览次数:19

2018年10月8日,金风送爽,桂子飘香,化学系1964(1)班20位同学欢聚在魂牵梦绕半个世纪的南大校园——人生美梦开始的地方。五十年前的我们风华正茂,朝气蓬勃,如今已是满头银发、步履蹒跚的古稀老人。五十年来,我们尽管有过几次聚会,但人都不齐,有些同学毕业分别后至今愣是从未谋过面。彼此凝望,居然一下子叫不出名字!若在大街上偶遇,根本认不出对方。在校友总会知行楼的茶话会上,大家深情地回忆了在校六年的生活学习情景(因众所周知的原因,我们被推迟了一年分配)。我们共同回顾青春往事,各自介绍毕业后的人生经历和心路历程,漫谈各人历经五十年风雨坎坷后的人生感悟。我们每个人都思绪难平,感慨万千。
        10月9日上午,我们从下塌的南苑宾馆沿着当年走了无数遍的求知路径走到北园,把南园、北园的各个角落走了个遍,一来感受时代沧桑给母校带来的变化,二来寻觅我们当年的足迹。身旁不时有在校大学生擦肩而过,我们不约而同地嘀咕起来:这不就是五十年前我们的影子吗?所不同的是,当年我们手中没有手机,耳内没有耳塞。我们真想走上前去对他们说:孩子们,加油!你们一定要为母校添光溢彩!
        下午,我们乘车参观早已如雷贯耳的母校新校区——仙林校区。如果说在我们印象中老校区格局依旧,古韵犹存(当然,老树发新芽,也有不少令人欣喜的变化)。那么,仙林校区那雄伟的气魄,宏大的规模,现代化的格局,真令我们大为惊叹,非常震撼!我们除了交口称赞,就只有竖起大拇指了!我们首先参观了化学化工学院,院党委李兴华副书记为我们召开了座谈会。她首先详细介绍了近几十年来南大取得的辉煌成就,展望了今后南大的奋斗目标和发展愿景,然后重点介绍了化院的飞速发展和取得的丰硕成果。接着,我们参观了化院的两个国家重点实验室——生命分析化学国家重点实验室以及配位化学国家重点实验室,现代化的实验设备让我们大开眼界!接下来,我们参观游览了化学楼旁边由南大苏州校友捐资建造的玲珑精致的苏式园林“香雪海”。然后乘车游览了整个仙林校区校园,老校友们进一步感受到了母校五十年来的沧桑巨变,更增添了对母校的崇敬和爱戴!我们用相机,手机记录下了这美好的场景,并将这美好永远存在了脑海里!接着我们在仙林校区十一食堂共进晚餐,体验了一把新时代大学生的生活。最后,我们收获满满,但仍依依不舍告别仙林校区,人人在心中默默祈祷:前进吧,母校,向着世界一流大学的目标高歌奋进!
        10月10日,我们游览了牛首山风景区,我们的聚会到此画上了一个圆满的句号。
        相见时难别亦难,我们带着老友间的暖暖情意和对母校的深深眷恋,举手长劳劳,再别常依依,纷纷踏上了归程。三天短暂而极有意义的聚会定将在我们的生命里留下永恒的、最美好的记忆!
        再见了老友,大家多珍重;再见了母校,愿您明天更美好!
        本次聚会得到了化学化工学院国家重点实验室主任,长江学者,博士生导师鞠熀先教授以及于世国校友等人的大力支持,在此表示衷心的感谢!

附:为本次聚会而作诗三首

同学情
总听有人对我说,同学情谊像条河,
花开花落岁月长,从你我心头流过,
只因有你来相伴,人生旅途不寂寞,
只要同学情常在,漫漫岁月都是歌。

  

回到梦开始的地方
南园夜夜入梦乡,
北园求知登殿堂;
羽翼未丰先折翅,
大梦难圆世荒唐。
蹉跎的是岁月,
经历的是迷茫;
失去的是青春,
收获的是成长。
弹指一挥半世纪,
再见已是鬓染霜;
暖心话儿掏不尽,
幸福泪水任流淌;
美好生活多珍惜,
安享盛世福绵长。

  

南园重相逢
南园重相逢,
是真还是梦?
那泪眼,那笑容,
融在南园花丛中。
重逢是真不是梦,
前世情缘有谁懂?
那惊喜,那感动,
化在绵绵秋雨中。
重逢时光急匆匆,
重逢的人儿心在痛;
青春的足迹何处寻?
飘在漫漫岁月中。
再别彼此道珍重,
相约明年再重逢。
那友谊,那真情,
化作人间七彩虹!


    (文/王雨生)  

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号