相逢在新时代的春天里——记化学系1964级三班同学聚会

发布者:徐月瑶发布时间:2018-07-04浏览次数:36

2018年3月19至22日是南京大学化学系1964级三班的欢聚的日子,同学们从四面八方相约如期来到母校的有园招待所,招待所立刻洋溢起青春的欢歌笑语。
        五十四年前,一群有志的青年学生集结在这里。那时,教我们的老师是最好的老师、最敬业的老师;老师们不仅教我们知识,教我们方法,更是教我们做人的道理,为我们以后的学习、工作和生活奠定了坚实基础。我们向母校的各位老师致以崇高的敬意和衷心的感谢!感谢母校的教育和培养!
        本次聚会是一次春天的聚会,春风标新二月花,春意盎然、春色满园、春和景明、春暖花开……,像是回到了五十四年前的北园西楼、南苑八舍……,大家都有一种春风满面、盛世逢春、春暖人心的感觉。无论览校游园,还是登山礼佛,大家都身心健朗,兴趣盎然,体现出校友们新时代的母校情怀和风貌。
        聚会期间同学们参观了母校的两个校区:鼓楼校区,历史文化凝重,科技文化名人辈出,这是我们曾经学习和生活的地方,我们倍感亲切;仙林校区,在学院志愿者的引导下,同学们巡览了现代化的大学校园,参观了化学化工学院,肃立于戴安邦系主任的铜像前,诵读了先生的院训,参观了母院的教学楼与实验室,聆听了学校和学院的“双一流”建设的进展与成果。

聚会期间,同学们到风景名胜地晋谒中山陵、游览夫子庙、礼佛牛首山等,感受到金陵六朝古都的文化和南京特大城市的飞速发展。回忆往事,文革前分析化学教学中组织同学们成立应用科研实验小组,文革中母校师生积极参加南京长江大桥建设。看如今,母校正深入实施南京市创新发展“121”战略,谋求南京市与南京大学校地融合的12个重点项目实施,我们深深体会到学校“培养人才、服务社会”办学理念的精准正确。
        聚会期间,同学们回顾了半个世纪以来社会、家庭及个人所发生的变化,深感时代的进步,社会的发展,回顾过去,珍惜岁月,交流情感,互道珍重,期盼未来一起携手走进新时代,为实现中国梦尽心尽力。
        再见了母校!再见了化学化工学院!再见了南京!我们将继续关注你们的发展和成果,为你们不断实现的梦想鼓呼点赞!
        本次聚会由世国班长及南京同学主办,感谢南京同学的辛勤付出和深深情意!感谢母校校友会和化学化工学院提供的支持和帮助!

    (张文惠)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号